日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2018年3月10日 【アウトドア】インスタントラーメンのグレードアップ(その1)

2018-03-23 20:44:32 | 旅行・ハイク&ウォーク
 今日は伊豆方面へ歩きに行く予定だったが、前夜の就寝が2時、早起きはムリ…予定は明日に延期し、諸々の雑事をこなして過ごしました。お昼、少し前からの懸案事項にチャレンジ。アウトドア用クッカーで作るインスタントラーメンのグレードアップです。袋麺そのままでは具がなくて寂しいのと、栄養的にも心配なためです。

【用意したもの】
・丸型クッカー(大小および蓋カップ)
・割り箸
・袋インスタントラーメン(98円)
・カット炒め用野菜(100円)→半分使用、単価50円
・豚肉135g(200円)→半分使用、単価100円
・個装バター4個(100円)→1個使用、単価25円
・塩胡椒
・水500ml
ガス・水代は別として、単価300円近い。具だくさんとなると高くつきますね。

【作り方】
アウトドアでクッカー1つだけしか使えないことを想定し、ガスレンジ1口だけ使って順番に作りました。肉野菜は、茹でではなく炒めます。
1.クッカー小にバター1個を落とし、トロ火で溶かす
2.野菜を放り込んで塩胡椒ふる
3.しんなりして嵩が減ったら豚肉を投入、脂を溶かして全体に馴染ませ、火を強め、塩胡椒ふる
4.豚肉の赤みが取れたら火から降ろす
5.カップで水を軽量しクッカー大に入れる
6.お湯を沸かしつつスープを先に投入してしまう
7.沸騰したら火を弱め、袋麺を2つに割って投入、吹き零れない範囲で火を強める
8.箸で突っつきつつ3分で出来上がり
9.先に作っておいた肉野菜炒めを麺の上に盛る(写真)

 少し前に出来心で買ってしまった(黒x赤のコントラストがチェアとお揃いになりそうだったんで)小型テーブルに載せて頂きました。んーウマい。

【教訓】
・個装バターは持ち運びに便利、コクも出て良い
・「作り方」に書いてある水500mlは多すぎる(食べ残しのスープの扱いが面倒)

 分量の感覚が掴めたので、今後は水の量の調整、トッピングの味付け、トッピングメニューの追加などレベルアップしてゆきたいと思います。ちなみに写真のコミックが最近お気に入りのTVアニメ「ゆるキャン△」のオリジナルコミックです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(Live)Guitar-Momc + 荒川真奈

2018-03-23 06:00:07 | 音楽、ギター、カラオケ
Guitar-Momc:門馬由哉&瀬川千鶴、 荒川真奈(sax)

 2月のライブでちょこっとステージに上がった瀬川嬢、あとで調べたら何と元町「アスパラ(通称)」でやることが判り、お店も結構ごぶさたなので顔出しついてに聴きに行ってみることにした。何と満員の盛況!

 ちなみに瀬川嬢のギターはYAMAHA LL-26、ヤマハ使いなのに親しみを覚えたのが足を運んだ理由の一つでもある。私のFG-280とじゃ雲泥の差があるけどね~(涙)。なんて思ってたら門馬さんもヤマハ使いでLL-56!!インレイでキラキラ、音もキラキラ。ちなみに瀬川嬢の今日はCole Clarkでした。若いのに高いギター買って頑張ってるね。

【1st stage】
・Departure
・オレゴ?(カバー)
・朧月
(荒川入り)
・Can't let you go (Dave Koz)
・(曲名不詳)

【2nd stage】
・Isn't she lovely?
・Send位gmyぉヴェ(Norman Brown)
(荒川抜け)
・Garden
・Pulse
(荒川入り)
・(曲名不詳)

【アンコール】
・アシリ(アイヌ語で「新しい」)

 アコギ2本とサックスと言うコンビネーションは珍しい。アコースティックな音に癒されリラックスした夜でした。門馬さんギター上手い。調べたらクリス・ハートのアルバムの殆どで弾いてる。終演後に話したところ、出身は北海道の美幌なんだって。店のマスター・MIYAさんとも久々にお喋りできて楽しかった。あ、「Guitar-Momc」の意味を聞くの忘れた。

 2018年3月9日 横浜元町・アースリーパラダイスにて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする