大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

ちょい飲み手帳大阪ミナミ編vol.1 2軒目(花 かるた@なんば)

2018年05月14日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)
お造り大好きの私は、お造りを食べたい気分でした。
「そういえば、宗右衛門町の方にお造りを出す店があったなぁ。」手帳で調べました。
こちらの店のメニューは、お造り盛り合わせ(その日に仕入れた鮮魚2-3種類)とビールor日本酒で1000円です。
地図を頼りに向かいますと・・

こちらの店。以前宗右衛門町石畳バルで来た懐石本多さんのご近所です。
入店し手帳を見せると、ぐるっと右に通されました。カウンター8席です。
こちらの店の造りは少し変わっていて、カウンター席からはテーブル席が見えなく、カウンター席自体が1つの半個室のような造りになっています。
厨房には男性店主のみです。店主若い。年齢は聞いてません。30代半ばから40才ぐらいかな?
「嫌いな魚はありませんか?」と聞かれ、「しめ鯖。酢で〆た魚。」と答えました。この気遣いが嬉しいです。
飲み物を聞かれて、ビールにして待つことに・・

左から、けんけん鰹・刻みネギと紫玉ネギ・おろし生姜添え、トリガイ、紋甲イカ(一番手前は白子)ミョウガ添え、鱧の落とし・大葉・ねり梅添えです。
まずは、店主が「珍しいので。」と1切れ入れてくれたイカの白子から。
歯ごたえもイカらしさを残して、白子と言われなければ癖がないので「他の身とちょっと感触が違うなぁ。」と思って分からずに食べてしまう感じです。トリガイは、身とヒモも入れてくれてました。どれも新鮮で美味しい。
イカの白子を入れてくれたことと言い、私が鱧の落としをねり梅たっぷりつけたのを見て「ねり梅もっといれましょうか?」との気遣いが嬉しい。良い店だと思いました。
こんな気遣いのある店。美味いに決まってるでしょう!
カウンター席。私1人だったので、店主と話す機会ができました。
こちらの店のオープンは昨年11月だったこと。ちょい飲み手帳企画は、仲間からの勧めで参加したなど、興味深い情報を教えてもらいました。
そして店主に「今日何軒くらい廻る予定ですか?」と聞かれ、
「今回の企画は料理と1ドリンクで1000円です。しかし、料理の量が多い店は、別注で1ドリンク追加して、1軒当たり1500円くらいになります。2軒廻ったら、3000円。2軒くらいが妥当じゃないですか?次もあることだし。」と答えました。店主に納得していただけたと思います。
かかった費用:1000円/1人

評価
☆☆☆3.3(5点満点)



 










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