goo blog サービス終了のお知らせ 

腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

フランスパン粉で。

2012-04-29 20:43:45 | パン
いつもこの時期は仕事で参って(ToT)おりますが、今年は嬉しいことに中休みをいただけました。

今日は朝から母とパンを捏ねました。母は初めて手ごねにチャレンジです。

400gのフランスパン粉をこねこね。パンを捏ね始めてからというもの、二の腕が大分鍛えられました
この調子でいけば、子供もひょいっと抱えられそう(ノ∀`)ノ

1つの生地から二種類のパンを焼きました。


▲『モーレ』

けしの実を付けたバターをのせて焼きます。バターが溶けてけしの実がまんべんなく広がります。火山が噴火したかのよう!




『チーズパン』。ブラックぺパーをまぶした角切りチーズを中にごろごろ入れています。


▲チーズが中からあふれ出ました。流れ落ちたカリカリのチーズが美味しいんだなぁ

「家でこんなパンが作れるなんてシアワセだねぇ」としみじみ感じながら焼きたてパンをかぶりつく。こんな平和な日々を大切にしていきたいです。