はっぴぃ すろ~らいふ

小学校入学と同時に家族で田舎にやって来たはっぴぃさん。古民家を改装。無農薬の野菜作り。手作りや田舎暮らしをご紹介♪♪♪

破竹

2016年06月10日 | 手作り
Mさんのおじいちゃんから今年も破竹を頂きました。

破竹は下茹でしなくて良いと言われますが、私は米のとぎ汁で軽く湯がきます。

下の少し固めのところはサイコロ状に切って、炊き込みご飯に。
あとは斜め切りにして、今年は豚肉とコンニャクとで炒め煮に。
切ってる途中にはがれ落ちてくる薄皮はお味噌汁に。

タケノコづくしの夕ご飯が出来上がりました!

この苦味と独特の食感がクセになります。
今年も美味しく頂きました! (^o^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿