Mさんのおじいちゃんから今年も破竹を頂きました。
破竹は下茹でしなくて良いと言われますが、私は米のとぎ汁で軽く湯がきます。
下の少し固めのところはサイコロ状に切って、炊き込みご飯に。
あとは斜め切りにして、今年は豚肉とコンニャクとで炒め煮に。
切ってる途中にはがれ落ちてくる薄皮はお味噌汁に。
タケノコづくしの夕ご飯が出来上がりました!
この苦味と独特の食感がクセになります。
今年も美味しく頂きました! (^o^)
破竹は下茹でしなくて良いと言われますが、私は米のとぎ汁で軽く湯がきます。
下の少し固めのところはサイコロ状に切って、炊き込みご飯に。
あとは斜め切りにして、今年は豚肉とコンニャクとで炒め煮に。
切ってる途中にはがれ落ちてくる薄皮はお味噌汁に。
タケノコづくしの夕ご飯が出来上がりました!
この苦味と独特の食感がクセになります。
今年も美味しく頂きました! (^o^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます