今日は、久々にパンを焼いてみました。米派な、あたしなのですが
アメリカに来てから、だいぶ食べれるようになったかなぁ。先週末
知り合いから林檎を、たくさん頂いたので、林檎ロールを作って
みる事に。見た目は、悪いけれど、味はいいのよ~と言ってた
この林檎、想像を裏切り、へ?美味しい~~~ビックリ(笑)
ホームベーカリーなんですが、5年?6年前?に買ってもらったもの。
数年、全く使わない時期がありましたが(笑)そのせいか、時々、機嫌
悪くなるようで・・・調子がよくないのです。モトを取ってないまま
終わってしまうかも・・・
パン作り、段取りの要領が悪すぎパン作り、修行が必要(笑)
今日は、ジャンボマフィンサイズで、焼いてみました。
だいたい普通サイズで8個くらい出来る分量を6個に
分けて。このくらいが、我が家ではベストな数
ランドリールームで、ごそごそしてたら、タイマー
聞こえず。数分オーバー。焦げ未遂(笑)
あっぶない、あっぶない・・・
ふわふわ、ホワホワ食感が好きなんですが、中は
バッチリふわふわで焼き上がっていて感激・・・
底も焦げなくて、ホッ・・・(←だいたいいつも焦がす 笑)
サイドが焦げ目つかないとこが気に入ったかも・・・。
柔らかさがマフィンっぽい感じ。マフィンパン?色々、応用
ききそうなので、チョコとかもいってみようかな・・・?
息子には、不評でした林檎に火が通ってしまうと
嫌みたい。あたしも子供の頃、同じだったっけ。気持ちは
わかるわ(笑)リベンジ行きましょか。
パン好き~林檎も好き好き方は
ハイッ ポチッっとね
夕食に合わせて時々焼くのよ。
私もリンゴの煮たのは苦手やったけど、WAに来てから近所のおばあちゃんがアップルソースを日常的に作るのを見て作ってみた。リンゴはこのおばあちゃんの庭で採れたもので。美味しかった!私は酸味があるのが好きやから、甘さも調節できるのがええな。ボウル一杯作っても、子供たちがすぐ食べてしまうわ。
パンもいいけど、カスタードが乗ったアップルタルトも美味しそう~。
このリンゴの種類は何やろうな?
近所やったら貰いに行くのに~
今日はハムの端っこが安かったから購入したよ。もちろん、すみれはんのハムビーンズスープの為に♪
これはうちの主人も好きやと思うねん。やっぱりコーンブレッド付でね。楽しみ♪
今日やっとブログ見る事ができて、いっぱい更新されているのを見てすごくうれしいです。
パンもすごくおいしそう☆
私もパン作り時々します。生地をコネコネしているあの感覚?なんか気持ちぃ~んですよ。変態かしら・・
コンニチハ
今頃、焼き立て食べてる頃かな?
お邪魔したい!(笑)
美味しそうね?有難いよね
ほんと・・・いっぱい持ってかえって~~
気分よ(笑)あげるあげる~
あら。うちも明日作ろうかな。ふふ
コンニチハ
おめでとうございます
めでたいめでたい
勘違いさせてしまったようね
息子8日ではないのですよ(笑)
でも近いって事で
教えてもらいたいわ。修行が必要・・・
でもって、楽して機械使ってるし・・・
先は長そう(笑)
忙しくなるだろうけど、頑張ってね。
応援してます