アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●旦那オベントウ 1

2006-11-15 | オベントウ de タノシイ

毎日、旦那はランチを持って行くのですが、息子と同じ
要領ではいかないので、悩むこともしばしば手間は
息子のお弁当の方がかかるけれど、悩むのは、旦那
の方です(笑)日本風のお弁当は、食べれなくは
ないけれど、でも冷めた状態ゆうのが、馴染めない
ようで・・・日本のお弁当感覚ではいかないのが
苦しいところです、はい・・・ あれが嫌これが
どうだとも、文句など旦那は言わないのですが、
でもあまり好きでないものを、入れるわけにも
いかないし(笑)こっちではサンドイッチが主
だったりするけれど、あたし米派なので、色々
作れる程、レパートリー、アイデアないのです
なので、どうしてもパンものは、ありきたりに
なってしまうせいか、旦那、あきたようで・・・



こんな感じのサンドイッチが、続いてました(笑)
(これじゃ、あきるわな・・・

こうなったら・・・日本風で、いったろうやないか!
開き直ってみる(爆)だって~~パン系は、あたし
かなり修行が必要なのよ。ちゃっちゃっと美味しい
パンでも焼ける腕があればいいけれど・・・まだ
まだ先は見えないんだもの(笑)パン教室、通い
たいけれど、近くにあるわけでもなく。自分で
克服しないとだわ。

今日は、巻き寿司。黒米使ってみました。ずっと
不思議そうに紫御飯を見ていた旦那ですが、寿司
にしたら、怖くないみたい(笑)



具は、冷蔵庫にあるもので。今週、我が家はですね
冷蔵庫整理週間なのです。冷蔵庫の整理をかねて
食べきる、使いきろうっと。ギリギリまで買出し
には、いかない、って決めたの(笑)COD(たら)
はソテーし、鮭は焼いてフレークに。あと卵焼き
サニーレタス。それらを、巻いただけ。

わさびは、チューブものも使うのですが、わさび粉も
常備してます。ランチの時やポットラックで巻き寿司
持って行く時は、わさび粉使ってます。



お醤油入れる、この大きさの容器は重宝してるわ。
大きすぎない小さすぎず、ちょうどよく、サラダ
持って行く時、オイル系ドレッシングは、コレに
入れて持たせてるの。鰻の蒲焼のたれが、こんな
大きさの容器だったよね?あれくらいの大きさ。
確か100円SHOPだったような?あと数個買って
くればよかった・・・。

自分のお昼用にも、余分に作っておいたんですが
余分に持っていって、皆で、食べたかったようで
気前良く詰めて(笑)結果、あたしのお昼はですね
納豆御飯となりました~(笑)



でも1つだけは、残しておいてもらわないと。
これは、お仏壇の、お供え用デス(笑)

御菓子を作っても、我が家では全て食べきれない
だとか、初めて作った物の感想が知りたいとか
そんな事もあって職場に持っていってもらう事
が多いのです。



デザートは、やっぱり好きな人が多いようで、美味しかった
と聞けば、とても励みになるし、もう少しこんな風だったら
聞けば、次こそは!思えるし、楽しいやる気になってます
自分では美味しく出来た~思う味が、こっちの人には、普通
だったり?逆に、何か・・・自信ないなモノが、妙に好評
だったりなんて事があるし。日本人ウケのものは、ある程度
自分の舌でわかっても、こっちの人にウケルものは、現地で
とことん鍛えてもらおう!なんて思うのです(笑)結構、その
発見が楽しかったりする。

これからの寒い時期、活躍なのがコレ。スープやパスタ、チリ
入れておくと、数時間はアツアツ我が家は、保温鍋もそう
サーモスびいきです。量もちょうどよくてキャンべルスープ缶
チキンスープとか、1缶分、お水入れて作るでしょう?あれが
全てぴったり入る量。男性なら全部飲み干してしまう量かな。



重宝するので、オススメ。こっちで購入。

パイ包みも、どうかな・・・思ってみたり。でも・・・
具を入れ過ぎて大きくなり入る容器がなく(笑)



なので、紙皿切って・・・つなげてみた。これで
バッチリ見た目かっこよくはないけど(笑)



パイものって、苦手・・・破れたり、具がはみでたり?
しょっちゅうなの食い意地はってるから、どうしても
入れ過ぎちゃうみたい(笑)

時々、昨晩の残りを利用して入れたりも・・・。



チキンカツの残りチャーハンの上に乗せたり(笑)
ボロネーゼソースを、ポテトとからめてポテト
グラタンっぽくしてみたり。旦那にも、時々
残飯整理に、付き合って頂いてます(笑)

旦那は、作ったもの文句という文句は、まず
言わないから有難い。苦手な時は「ん・OK」って
言うのです(笑)それが合図みたいな?ブッ。
どっかで、あたしが偏見持ってたかもしれないわ。
多分これは無理かも?食べれないだろうなとか?
そんな気がする、今日この頃(笑)悩む事は
多いけれど、みんな、頑張ろうね~~~ぉぉ~

お弁当作りは悩むよね 頑張ろう~な方は
     ハイッ ポチッっとね
 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●林檎ロール | トップ | ●グッチブランド 愛用中 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同じやわ (ラッキーの妻)
2006-11-15 15:22:03
うちもそう。冷たいのはアカンみたい。家族でお弁当持って出掛けても気になるのか、家を出たとたん「あのから揚げは?」とか車の中で聞いてるし(笑)。そして車の中ですぐ食べるねんよ。だから、最初から主人の分だけ別に入れとくねん、おかしいやろ?現地に着いて、さぁ、お弁当食べよか、言うときは主人はなし。フルーツとかお菓子とか食べはるわ。

サンドイッチも、照り焼きとか挟んでみるけど、私的にはパンが汁を吸わないかが心配でね。特大おにぎりに牛肉のしぐれ煮なんかを入れたら好きみたいやわ。
だから、和物にはご飯を入れてるかな~。
すみれはんのサンドイッチは凄く綺麗よ。美味しそうやけどな~。作る本人からすると毎日同じ様に見えるだけ違う?
実はうちの長女も冷たいのは苦手。学校にレンジがあるから、毎日レンジでチンしてるみたいやわ。
冷たいご飯を食べれるのは日本人言う所かな?

今日はすみれはんの旦那さんの一面を垣間見た感じ。思いやりのある優しい人やね
返信する
素敵 (もみじ)
2006-11-15 22:48:06
うちも冷たいお弁当はダメみたいです。だから会社でチンしてるみたい。日本にいたときは温めるなんて思いもしなかったけど、食文化の違いだな~なんて思うこのごろです。

あと私もよく旦那に作ったものを持ってて貰ってます(笑)私も他の人がどう思うのか知りたくて~
同僚の人も”おっまた今日も実験かい”なんて旦那にいいながら嬉しそうに食べてくれてるみたいです。
すみれはんの旦那さん周りからいつもおいしそうな料理作ってくれてる奥さんがいて羨ましいなんていわれないのかな?うちでさへ言われるみたいです。あといつも変わったもの食べてるから周りが興味津々みたい。今は学校が忙しくて手をかけてあげれないけど、
すみれはんいつもがんばってらっしゃるから余計かなって思います。頭下がりっぱなしですよ~

このスープの中に入ってるソーセージどこの?こっちでなかなかおいしいソーセージとかウィンナーに出合えなくって・・・。

どのお料理もおいしそうです!
返信する
お弁当悩みますよね (saho)
2006-11-16 13:40:49
私もお弁当作りは、毎日だからかなり悩みます~。
日本人なので、もちろんお弁当はご飯系ですが、それでも、おかずは、にたりよったりかも
毎日デジカメで写してデーター残してるんです。

うちのパパも文句をいったりする人ではないので、有難い限りです

すみれはんさんは国際結婚だし、食文化が違うわけだからお弁当作るのも大変ですよね、、
それでもがんばってるんだから、私も見習いたいと思ってます♪
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-11-16 13:48:23
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

やっぱり?冷めたままで食べる習慣ないものね?
レンジでチンしないと、うちも嫌みたい。
だからチンしなおしても大丈夫なもの?
選ぶようにしてるわ。

そんな風にしてるのね?色々、こだわりがあるんだろうね?
あたしには計り知れないものがさ(笑)

それってしぐれを中に入れちゃうのね?
汁気だいぶきるよね?牛丼好きなんだけど
まだしてあげたことないのね(笑)
それならおにぎりいけるかな?
おにぎりって、苦手?ゆうか先入観なのかな?
旦那、いい風には思ってないみたい。
怖いみたいよ?(爆)こうなったら
爆弾おにぎり、いちかばちか、いったろか?(おい)

そっか、娘ちゃんもそうなのね。
うんうん。こっちはレンジあるものね。
そうかも~でも、あれが美味しいのにね?

あはは、ラッキーちゃん、優しいなぁ。もう。
実際は・・・ぶぶ・・・(笑)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-11-16 13:53:16
もみじサン・・・

コンニチハ

やっぱり?うんうん。チンできそうなもの
選ぶよね?ほんとほんと食文化の違い。
そう思うわ。

有難いよね?
どうだろ。あまり旦那、そうゆう事、あたしには
言わないんだよね(笑)美味しかったって言ってたよ~
と言っても、もしそうゆう事、言われてても
旦那言わないだろうなぁ。外見に似合わず
シャイなんだわ(爆)でも言ってもらえたら
嬉しいよね?うらやましいわ~もみじちゃん

とんでもない、手抜きもしてるしてる(笑)
これはメーカーどこだっけな?でも
スーパーに普通に売られてる、スモーク
ソーセージよ?U字型に真空パックなってるあれ。
名前思い出せない・・・危険だわ。年ね
や、前からだろ。ゆう噂もあるんだけど(爆)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-11-16 13:55:33
Sahoサン・・・

コンニチハ

本当ね、毎日はね・・・

でもデーター残すと、色々見えてくるよね?
いいことやと思うわ。

優しいご主人ね

色々、迷う事はあるけれど、日本のお弁当
作る人達、凄いなぁ、って、あたしは逆に
尊敬してるわ。あたしも見習わせてね
返信する
しぐれ煮 (ラッキーの妻)
2006-11-17 11:15:04
しぐれ煮おにぎりの由来はね、毎回里帰りする時に主人へのお土産の一つに松阪肉のしぐれ煮があるねんわ。デパ地下なんかであるやん?めちゃ高い箱入りのやつ。贈答用にもするんかな?あれをおにぎりに入れたのが始まりやねん。せやから汁は少ないし、味も関西風のすき焼きみたいに濃いよ。あっ、ショウガは入ってるな。あれを真似て作るけど、肉は極薄い方がええみたいやで。
まずはご飯の上にでものせてニギリ風にでもしてあげて。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-11-18 14:17:15
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

あるある、汁気が、ほとんどなくて
染み込ませた、あのしぐれ煮ね?
肉ふりかけみたいなものだもんね。
美味しいよね。そぼろ?味濃くしてな
混ぜてもいけるかな?とか思ったりは
してるねんけど・・・当たって砕けろやね(笑)

ここ最近、ずっと、日本風?おかずと、主食
みたく作ってるんだけど、反応ええねん。
楽しみにしてくれてるみたいで、最初から
そうしておけばよかったわ(爆)変にサンドイッチ
こだわって、はふはふしちゃったわ。ぷぷ

有難うね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

オベントウ de タノシイ」カテゴリの最新記事