オレンジ色の紫陽花

携帯から軽快に綴るおいらの日々。
…だったのだが、ツイッターのまとめブログに変更。極稀にこっち単独の記事もある、かも。

ハッシュ・ド・ビーフ、じゃなくて

2005年07月13日 23時04分53秒 | 過去ログ
いや、そもそもが ハッシュ・ド というあたりからしてあやしい。
だーから、おいらにネーミングセンスを求めてはイカンのだよ!

豚と細切り野菜のトマトソース煮
それもどうなんだ、というネーミングだけど、まあ中身をストレートに表現してみました、てことでご勘弁(笑)。
豚は切り落としとかこま切れとかで充分。部位もどこでもいいんだけど、バラの方が適度に脂身があって味は深いよ。
ちなみに今回は、煮豚を細切りにしました。細い拍子切りってんでしょうか?
あと野菜は、玉葱、ピーマン、ニンジンは必須。ほかにじゃがいもも準必須(笑)。今回は冷蔵庫にあったえのきもぶちこみましたが、しめじとかエリンギでも美味いよ。椎茸を薄くそぎ切りにしてもヨロシ。
すべて細切り(または細い拍子切り)にして、炒め合わせます。
その際、玉葱を最初に中火でゆっくり炒めてから他のを順次入れていくと、玉葱の甘みが大変美味いです。炒める時点でちゃんと火が通らなくても、後で煮込むので平気です。
で、味付けですが、全部の材料を炒め合わせた時点で、トマトの水煮缶を加えてもいいし、余ってるんなら生のトマトでも全然OKです。
そこにブイヨンのキューブ(チキンコンソメとかでもOK)2つくらい入れて、塩、コショウ、香辛料各種(オレガノはほぼ必須。トマトとよく合います。)で味を調えます。なお、今回は煮込む時間があんまりなかったので、市販のハッシュドビーフのルウを使いました。通常の半分くらいかな。
しゃばしゃばですが、我が家ではご飯にかけて食べます。半リゾット状態(笑)。でもスープパスタ状態でも美味いよ。