酢、飲んでます。
酢は玄米黒酢がいいとか、もろみ酢がいいとか、もろもろの情報がありますね。あと、ハチミツを加えるだの、リンゴジュースがいいだの、飲み方(レシピ?)も様々紹介されていますね。
そこはもう、お好きにどうぞ。
おいらが飲み始めたきっかけは、とにかく1日2リットル水分を摂る、と決めたこと。これが意外に量がある。で、どうせ飲むなら体に良さそうなものがいいな、と思って、こういうことでもないとトライすることがない酢にしました。
最初はその時家にあった酢(米酢)にハチミツを入れ、水で10倍くらいに薄めて500ccのペットボトル一本分を作り、冷蔵庫で冷やしながら水やお茶のように四六時中飲みました。500ccとは言っても薄めていますから、実際の酢の量としては50ccです(1日あたりの量はそのくらいにして下さい、と書いてあった)。
酸っぱいものが嫌いではないおいらは、これも全然苦になりませんでした。
そのうちに、米酢とは別に玄米黒酢を買ってみたり(おいらの飲む専用にね。普通の米酢よりもまろやかです)、ハチミツをやめてリンゴジュースで割ってみたり(これは酸っぱすぎました)するようになりました。市販の酢飲料は買いませんでした。なぜなら、やっぱり割高感が否めないのと、もし失敗したら勿体無いじゃないですか。で、せっせと毎日作っていたわけです。
が、ある時、生協の共同購入でリンゴ酢を買ってみたんです。リンゴ酢ならどんなに失敗しても自分で作ったものよりは飲みやすいはずだ、と踏んで。
そうしたらこれが意外に美味い。思ったより糖分が入ってるんだろうけど、それにしても飲みやすい。
以来、いろいろな味のを試しました。生協の共同購入ではリンゴ、ブルーベリー、アセロラ。いずれも3~4倍に薄めて飲むタイプ。目下のお気に入りはアセロラです。ビタミンCも入ってて一石二鳥かなと思って。アセロラに馴染むと、リンゴ酢は酸っぱすぎるし、ブルーベリーは、酢よりもブルーベリーの味の方が強くて、ブルーベリージュースでも飲むような感じ。てことは、酢の味よりもブルーベリーの方が勝ってるわけで、酢の味に抵抗のある人にはおすすめかな。
最近になって、おいらのチチウエから黒酢をもらいました。飲んではみたものの、チチウエったらお腹が弱いので、酢の効果云々よりも先にお腹が白旗をあげるそうです(笑)。てなわけで、自分じゃ絶対買わない(見るからに市販の酢とは違って高そうな)酢を、せっせと飲んでおります。30~50cc(目分量なので適当です)にハチミツを小サジ1杯強くらい入れ、4倍くらいに薄めます。ちょっと濃いかも、と思った時は氷を入れます。冷たくすると酸っぱさが薄まりますので若干飲みやすくなります。
あ、くれぐれも飲むのは食後ですよ?
どのくらい効果があるのかは、これもまた、単独で試してないので分かりません。が、確かに体調はいい感じです。なにより、油っこい食事の後で飲むと、口の中がさっぱりすっきりします。それだけでも気持ちの上で、あー、体に良さそうな感じする~、と思えるので、メンタルな部分でも効果があるかもしれません(いや、知らないけどさ)。