インドから帰って以来、カレーやチャイに凝っています。
カレーにはルーを入れる時に一緒にインドで買ったチキンマサラのパウダーを少し入れると、何ともいえ無いほどいい味になります。すっかり凝ってしまいました。そしてチャイです。
辛いものを食べた後は甘いチャイが合いますね。ナヤンが作ってくれたチャイをまねして作っています。まず牛乳を沸かし沸騰してきたら、チャイ用の細かいちりちりの紅茶をその中に入れます。かき混ぜながら又沸騰させます。砂糖は茶漉しでカップに入れてから適当に入れたほうがいいようです。一緒に入れるとかなりかき混ぜていても鍋がこげつきますから。
甘いチャイを飲むと身も心も和みます。
アッサム紅茶の葉が合いますよ!(細かいちりちりの紅茶の葉です)
ぜひ作ってご覧なさいませ!