スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

フキのジャコ炒め

2010-02-21 | 和食/主菜


すっかり春野菜が出てきましたね~。
どれも大好きだけど、やっぱりフキは欠かせません。
毎年、煮物や葉っぱのおにぎりは作っているので今回は別のモノを。

<フキのジャコ炒め>
ニンニクの香りでクセのあるフキも食べやすくなります。
苦手意識がある方にもおすすめ~。

1.フキは板ずりしてサッと茹で、スジを取る。

2.フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたニンニクを炒める。

3.フキとジャコを加えて炒め合わせる。

4.塩少々で味付けする。




<フキとヒジキの炒め煮>
甘辛味で、お弁当にも使えます。

1.フキは下処理する。ひじきは水に浸して戻す。

2.レンコン、ヒジキ、フキを炒める。

3.水1カップ、酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2で煮る。




<フキの辛子酢味噌和え>
酢味噌は定番で美味しい。

1.フキは板ずりして茹で、スジを取る。

2.味噌大さじ2、米酢大さじ1、砂糖小さじ1、辛子(粉)少々と和える。



<フキの葉のさっと煮>
佃煮など濃いめの味にすることが多いですが、アクをしっかり抜けば薄味でも美味しいの。

1.フキの葉(3~4枚)は茹でて水にさらしアクを抜く。

2.油揚げ(1枚)と干しエビ(大さじ2)、
 水1カップ、みりん小さじ1、醤油小さじ1で煮る。

3.フキの葉を食べやすい大きさに切って加える。
 一煮立ちしたら火を止める。


今年もたっぷり楽しみました~。
--
 


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>こむこむさんへ (まゆみ)
2010-02-26 00:12:22
おー、そうですか!
ヱビスによばれてジャジャジャジャーン(@ハクション大魔王)。
蕎麦屋なら任せてください。
予定があえばいいのですが...
メールくださーい。
subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp
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Unknown (こむこむ)
2010-02-24 10:39:45
あらためて見ると、どれもこれも
のんべが作りそうなものばっかり
ですな(笑)

そうそう4月中旬あたりに東京
出張が入りそうなんですけど、
おすすめのおそばやさん連れてって
下さい!!エビスおごりますよ(笑)
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>peanutsさんへ (まゆみ)
2010-02-23 23:40:49
そろそろ授乳も終わるのでは?
ビールが美味しい季節もやってくるよー!
ニンニクで炒めたのは
食べやすい上に元気になるからおすすめです。
是非やってみて~。
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>toumonさんへ (まゆみ)
2010-02-23 23:40:04
いやいやいやいや、恥ずかしいです。
コーディネートなんて全くしておりません。
ブログ用に、なんとなく色が合うのをかき集めて
画像を撮っているだけですわ。
実際の食卓を見られたら、怒られそうです(苦笑)。
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>コナさんへ (まゆみ)
2010-02-23 23:38:26
東京は何でも集まってくるから便利ですよねー。
春は苦手だけど、山菜は毎年楽しみにしています。
フキの香りはホントに春を運んでくれる気がします。
沖縄にも届けたいわー!
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2010-02-23 23:31:26
あたしもー!
子供の頃は、地味~なおかずが好きだったけど
フキは苦手だったなぁ。
でも、お酒を知ると変わるよね!
我が家ではあまり焼酎を飲まないので
どうしても日本酒に合うメニューばかりになってしまいます。
酢味噌和えはおすすめですー。
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>quesoさんへ (まゆみ)
2010-02-23 23:29:07
quesoさんは、きっとフキはお好きですよね~?!
酢味噌和えは、辛子を少し入れてピリリと。
酒飲みにはたまらんおつまみとなります。
子供の頃はちょっと苦手だったけど
お酒を知った舌には嬉しい味。
日本古来の野菜ですから、日本人としては
いつまでも食べたいモノですねー。
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>こむこむさんへ (まゆみ)
2010-02-23 23:08:01
苦いのを美味しいと感じるようになったのは
やっぱりお酒を飲み始めてからだわー。
フキノトウを摘んで料理をするとは
なんとも嬉しいですね!
そちらでは、つくしも食べるかな?
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>YELL  MEさんへ (まゆみ)
2010-02-23 23:07:05
コメントありがとうございます!
料理は結婚してから始めたんですよー。
でも、それまで散々食べ歩いたので
その食いしん坊根性が役に立っているかも(笑)。
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Unknown (peanuts)
2010-02-23 09:36:19
クセのある味わいのフキ。この時期食べると春を感じますよね~^^
私はやっぱり定番の酢味噌和えが良いなぁ~。
でもニンニクで炒めたのも美味しそう!!
ビールにも合いそうな一品ですね^^
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目にもおいしいっ。 (toumon)
2010-02-23 09:29:16
まゆみさん、おはようございます。
「ふき」どれもこれもおいしそう。

うつわやとしては、すべてコーディネートされたうつわ使いも勉強になり、楽しませていただいています。

とってもおいしそうだし、素敵♪

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Unknown (コナ)
2010-02-23 08:12:17
蕗、ふき、フッキー!!
食べたい。
あぁ、食べたいです。
山菜なんて並ぶ事が皆無に近い沖縄です。
探したらあるのかなー
デパ地下の野菜コーナーとかにしか無さそう…
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春の香り (k.dino)
2010-02-22 22:03:11
フキって、子供のころ大嫌いで今大好きになった食材の代表格ですわ~。
あのゾリッとした滑りの悪い舌触りと、独特の香りがイヤンだったんだけど、
大人になって自分で炊いてみたらおいしーじゃん!(笑)
おじゃことクセのある野菜を炒めるのって美味しいですよね~。
セロリではよくやるんだけど、今度は絶対フキでやってみます(^^)
辛子酢味噌も美味しそう。
お酒のアテに、たまんないでしょうね!
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どれもこれも・・・ (queso)
2010-02-22 20:03:43
うわ~、どれもこれも素晴らしい日本酒のアテと
なりそうですが・・・
個人的に一番惹かれたのは「辛子酢味噌和え」です。
これは、黙っていても酒呑みなら阿吽の呼吸で
日本酒を頼みますね・・・。
香りと独特ながら愉しいえぐ味に酸味に味噌のコク・・・。
日本人で良かったと思える料理の究極の形ですね。
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Unknown (こむこむ)
2010-02-22 18:52:07
まゆみさん、こんにちは~

これからどんどん苦味のある春野菜
が出回るので楽しみな季節になり
ますよね~

昨日、散歩途中にふきのとうを発見。
さっそくふきみそにして頂きましたが、
田舎ぐらしもたまには良いことがある
もんです(笑)
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始めまして^^ (YELL  ME)
2010-02-22 17:55:26
始めまして『YELL ME』です。
毎回、楽しく拝見させて頂いています。
料理も私自身が食べたいもの・名前が聞いたことが無いものといろいろあり、レパートリーの広さにビックリ!しています。
器も素敵です♪
これからも、楽しみにしています。
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