スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロメインレタスのお浸し

2012-01-09 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ロメインレタス.....1/2個

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.出汁、みりん、醤油をひと煮立ちさせ、塩少々で味を調える。
 粗熱をとっておく。

2.ロメインレタスは食べやすい大きさに切り
 サッと10秒くらい茹でる。水気をよく切る。

3.器に盛り、出汁をかける。
--

サラダで食べることの多いレタス。
このロメインレタスはしっかりした歯ごたえと、かすかな苦味があって、お浸しにも意外と合うのです。
シャキシャキ感を残すため、茹で過ぎ注意ですよー。

--
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chidori)
2012-01-11 06:22:14
ロメインレタスってたまーに買うんだけど、
シーザーサラダを作った後に余ったのをダメにしちゃうことが多々あって、
最近は余り買わなくなっちゃいました。
お浸しにするって言う手もあったのですね~!
普通のレタスよりも歯ごたえがあるし、これはいいかも。
次回余ったらやってみま~す♪
返信する
>chidoriさん (まゆみ)
2012-01-11 22:47:11
ロメインレタスといえばシーザーサラダですよね!
結構大きいんで、毎日サラダ食べても
食べきれないことが。
意外とお浸し、いけますよ!
1/2個くらいはペロリ、です。
残った時は是非御試しあれ~。
返信する
Unknown (mai)
2012-01-14 01:35:23
初めまして。
いつも美味しそうな記事を楽しみにしています。
このロメインレタスのお浸し、目からウロコでした。
今度ぜひ試してみます。
返信する
>maiさん (まゆみ)
2012-01-14 06:43:13
コメントありがとうございます。
普通のレタスより、ロメインレタスの方が
葉肉がしっかりしていて歯ごたえが残るので
オススメです。意外な美味しさですよ、是非どうぞ~。
返信する

コメントを投稿