スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キャベツのクートゥ

2010-02-20 | エスニック


久しぶりにカレー。
主人が、胃の調子がイマイチだと言うので、胃腸に良いキャベツを使いました。
キャベツとムングダルを煮込んだカレーは、消化がよく胃にも優しい上に美味しいのです。

もう一つは、カボチャのサブジ。
カボチャとオクラ、トマトを使った野菜の煮込み。
そのままでもご飯と一緒に食べても美味。

やっぱりスパイスは身体の調子を整えてくれる気がします。
香りがあると、春(花粉)の時期は嬉しいしねー。
--
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ! (うさうさ)
2010-02-20 22:43:16
キャベツのクートゥというお料理、旦那さまの
胃に優しいメニューなのですね。
辛くないおかずのひとつが「クートゥ」かな?
カボチャにオクラやトマトを使った、野菜の煮込み
これも、実に美味しそう。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2010-02-21 00:07:41
クートゥは、豆と野菜の煮込み料理のことです。
キャベツは胃薬になるくらい(◯ャベ2とかね)
胃腸に効くし、ムングダル(緑豆)を
形がなくなるまで煮込んだので
消化も良いのです~。
使ったスパイスも胃腸に良さそうなのを選びました。
でも、主人の胃が悪いのは飲み過ぎのせいだわ、きっと。
飲み会を控えないと駄目ですよねえ(苦笑)。
返信する
Unknown (みさき)
2010-02-21 00:18:26
ホント、優しい感じのおいしそうな一品だと思います。
返信する
Unknown (naho)
2010-02-21 19:10:24
まゆみsan

いつも楽しく拝見してます!
もしよろしければ、このカレー(クートゥ)の作り方、教えて頂きたいです!
返信する
>みさきさんへ (まゆみ)
2010-02-21 22:43:54
コメントありがとうございます。
主人に「インドで食べたモノに似ている!」と言われたので
仕上がりは良かったかも。
返信する
>nahoさんへ (まゆみ)
2010-02-21 22:47:00
分量をキチンと量って作らなかったので
正確なレシピはお教え出来ませんが...
それでも良ければ、メールをいただければと思います。
コメント欄だと長くなっちゃうので。
subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp
お手数ですが、宜しくお願いします。
返信する
Unknown (コナ)
2010-02-23 08:10:35
白いカレー!
新鮮です!
ちょうどテレビで胃腸を整える為に
食べるレシピってので丸ごとキャベツを
使ってたんですよ~
それで、キャベツは胃腸に優しいのね。
ふむふむ。
と思っておりましたの。
美味しそうーこうゆうカレー大好きです!
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2010-02-23 23:05:44
胃腸といえばキャベツです。
胃薬にも入っているし。
酒飲みはいっぱい食べた方がいいですねー。ハハハ。
主人はインドに行った事があるんですが
美味しいと太鼓判を貰ったので
意識して作って良かったわ~と思いました。
返信する

コメントを投稿