<材料> 2~3人分
・万願寺とうがらし.....150グラム
・芽ひじき.....(乾燥)10グラム
・油揚げ.....1枚
・ごま油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1.5
・水.....1/2カップ
<作り方>
1.ヒジキはたっぷりの水で戻す。
2.鍋にごま油をしき、ヒジキと万願寺とうがらしを炒める。
油揚げを加える。
3.水と調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
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いつもとほぼ同じなんですけど、今回は油揚げも加えました。お酒の肴に、ご飯のおかずにと何でも合います。
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久しぶりにお邪魔したらブログ、ちょっと変わりました?カメラも変わりました?
相変わらず綺麗だけど、コメント欄が別ウィンドウで開かなくなりましたねー^^
夏野菜が見られるようになりましたね!
この前スーパーですっごいきれいなお姉さんがコーンの皮をガシガシと剥いていたのが印象に残りました。笑
柔らかくて甘くて…
でもいつもおじゃこと合わせて炒めるワンパターンでした。
ひじきと一緒に炒めるってのはいいですね!
栄養価的にもいいし、見た目もとっても美味しそう。
油揚げでコクも出るし、これはお米が進みそうです・・・
ってワタシの場合、固形じゃなくて液体ですけどねー(爆)
まゆみさんのブログ
ゆっくり拝見させていただきました。
お弁当も素敵ですね。
憧れます・・・^_^
万願寺唐辛子のアイデアはいいですね~!(^^)
万願寺の方が肉厚だし、見栄えもしますよねっ。
お弁当にも入れたい一品です~(^^)
↓芋掘り・・・楽しそう!
私も親戚のオバサンってことで参加出来ないかナ。(^^)
収穫したじゃが芋料理もとっても美味しそう!
自家製のポテトチップスなんて、も~最高ですっ♪
ビール片手にお邪魔しまーす。(^^)
まゆみさんのお料理には結構刺激されてます!!長年主婦はマンネリですもの。。
ホントはもっと色味が無くて白一色とかがいいんだけど。
カメラはそのままですよー、レンズも変わってません。
スーパーでは、トウモロコシの皮とかキャベツの外側とか
取った後に入れる段ボールが置いてあったりしますね~。
でも、剥いちゃうと美味しくなくなるので
我が家はいつもそのまま持って帰ってきますわ。
おばんざいとして定番ですから
自宅でもそれが多いのでしょうか。
勿論、あたしもジャコで炒めたり煮るのが大好きです~。
ヒジキと一緒に煮るの、美味しいですよ。
油揚げを入れると、ダシ入れないでも美味しいし。
お弁当にも使えます~!
お弁当、なんとか作ってますわ。
お互いにお弁当作り、頑張りましょう~。
パプリカでも美味です。
万願寺とうがらし、東京でも随分安くなってきましたよ。
とはいえ、京都産のはちょっと高いですけどねー。
ね、芋掘り、楽しいでしょうね。
秋になるとサツマイモ掘りとか大根掘りとかやるんです。
幼稚園産だけど、侮れないの。とっても美味しいから。
色が綺麗で肉厚で美味しいですよ。
個人的には万願寺唐辛子が好きなので
是非お試しあれ~。
何か、お酒の肴ばっかりの献立で申し訳ないんですけどね...。