スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ミニトマトのマリネ

2007-07-12 | 洋風


<材料> 2~3人分

・ミニトマト.....20個

・レモン汁.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4~お好みで
・黒胡椒.....少々
・バジルの葉.....3枚(細かくちぎる)
・ハチミツ.....小さじ1
・ニンニク

<作り方>

1.ミニトマトはへたを取ってサッとお湯に通す。
 皮をむく。

2.ニンニクを半分に切って、ボウルにこすりつけ、香りを移す。
 マリネ液の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.ミニトマトを入れ、混ぜる。
 冷蔵庫に30分くらい置き、馴染ませる。
--

可愛らしい黄色いミニトマトがあったので、夏らしくカラフルな食卓に。マリネは作り置きも出来るし、ちょっとした1品にはピッタリです。

でも、黄色いミニトマト(イエローキャロル)って、これといって味が変わるわけでもないような。
そういえば、黄色いスイカってのもあったよね。あれも特別美味しい訳では無くて、赤いスイカの方が好きだった記憶があります。
今食べたら、また印象も変わるのかしら...。
--
  


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マリネ (alice)
2007-07-12 16:50:16
この時期マリネとか食べたくなりますよね~~

私もマリネ(酸っぱい物)大好きです。
この記事見て今度パプリカとミニトマト買ってきて作ろうと思いました。

キノコも作ろうかしら(笑)
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-07-12 17:06:56
まゆみさん、こんにちは~♪
酸味が苦手な私も『マリネ』は好きなんです!
トマトのマリネってトマトの旨みが凝縮されてとっても好き♪
黄色いトマトもとっても可愛い♪
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-07-12 18:10:08
きゃー!可愛いっ!(^^)
コロンとしてて、鮮やかで・・・
食卓を楽しくしてくれますね~

↓こんなステキなパン屋さんがあるんですね!
私も注文してみたいと思います。(^^)
まゆみさんにはいつも美味しい情報を沢山頂いてますね~
ありがと。。。(^^)
返信する
Unknown (grigo)
2007-07-12 20:57:42
マリネ、見た目も夏らしくてよいですね!
ミニトマトって味が濃くて(うろおぼえだけど
実際栄養価も大きいトマトより高いんでしたっけ?)
こどもと同じくらい私も好きです。
常に買い置きしてますが、フルーツトマトより
庶民的なお値段なところもうれしい(笑)。
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-07-12 22:03:45
この時期はトマトを食べる機会が増えました♪時期的にも安いしおいしく感じられます^^
↑のマリネさっぱりして美味しそう。今日はドレッシングでちゃちゃちゃ...(笑)相変わらず手抜き料理してますよ(^。^)ポチ♪
返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2007-07-12 22:26:43
イエローキャロルですか~。
赤色と対照的で、とっても彩りがいいですね。
見た目がお料理って、大切ですもの。
まゆみさんの写真は、いつもインパクトがあり
楽しませて頂いています。
バジルの穂先をフォークの下に、何てお洒落。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-07-12 22:38:40
わ~!!
美しい~♪
トマトというよりは、葡萄のように見えて、まるでスイーツですわ!

黄色い食べ物って少ないから、こうやって添えられると本当に映えますよねぇ^^
バジルの箸置き(って言っていいのかしら)、とってもステキだわ。
返信する
私も (azumi)
2007-07-13 06:19:00
来客時によく作ります。
ガラスの大ぶりの器に入れると色がきれいですもんね。はちみつが入ってるんですね。私はアンチョビを入れてます^^

↓ameen's ovenのパン!
あるブログでいつも拝見していてずっと気になってるの・・・
まゆみさんの画像が、また食欲そそるわ~!
返信する
>aliceさんへ (まゆみ)
2007-07-13 10:04:44
ウチの息子も酸っぱいのが大好きなんですよ~。
お酢とか梅干しとか。
レモンなんてそのまま齧り付きますから。
でもこれは、お酢を入れないで作ったの。
レモンのフレッシュさを残しつつ。
キノコのマリネも美味しいですよね!
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-07-13 10:07:02
ミニトマトだと、コロコロ可愛らしいでしょう?!
これはね、お酢を入れてないから、ぴよちゃんも
食べられると思うよ~。
レモンが気になるなら、ハチミツを増やしてもいいし。
マリネは冷蔵庫で冷やすから食べられるのかしら?
夏には嬉しい1品ですよね。
返信する

コメントを投稿