軽井沢にあるとりまるさんから、辛みそを戴きました。
たまには、ブログも役立つってもんです。有り難やー。
ということで、その辛みそを使ったメニューを一挙公開!...ってそこまで大袈裟ではないですけど。
まずは、お鍋に。
これからの季節、いいよねー。
って、実はこの味噌、頂いたのが夏でして。このお鍋を食べたのはなんと真夏!まるで罰ゲームのように大汗流しながら食べました。
気分だけでもサッパリさせようと、具材はレタスやモヤシにしましたが、全く効果なし。やはり、鍋は冬に食べるもんですわ....。
鍋で煮た具材を辛みそに付けて食べただけなのですが、しっかりした味なので淡泊な野菜を使っても、美味しく食べられました。
そして、サンマの辛みそ煮。
<材料>
・サンマ.....2尾
(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・辛みそ.....大さじ1
・生姜.....薄切り2枚
<作り方>
1.サンマの内臓を取り、一口大に切る。
2.鍋にサンマと煮汁の材料を入れ
落としぶたをして煮る。
これだけ!普通の味噌煮だと、醤油を少々入れたくなっちゃいますが、この辛みそだとそれだけで十分。ピリピリとした辛味が、青魚の臭みを取ってくれます。
そして、もう1種類。
辛みそマヨネーズという商品もあります。その名の通り、辛みそ+マヨネーズなのですが、これもそのまま食べられる優れもの。マヨネーズのおかげで、少し辛味がマイルドに。
その辛みそマヨネーズをおにぎりに塗って、オーブントースターで焼きました。
お酒のシメにピッタリです。
こちらは、豚肉とゴーヤーの辛みそマヨ和え。
<材料>
・ゴーヤー.....1/2本
・豚肉.....50グラム
・辛みそマヨネーズ.....大さじ1~2
<作り方>
1.お酒少々を入れたお湯で、豚肉を茹でる。
2.そのお湯で、スライスしたゴーヤーを茹でる。
3.水気を切り、辛みそマヨネーズで和える。
辛みそマヨネーズで和えただけの簡単レシピ。
これからの時期、里芋などの根菜で作っても美味しそうです。
他の調味料を加えなくても使えるので、とても便利。
忙しい主婦や働く奥様の味方ではないでしょうか。実際に、自分で辛みそ作るのって、ちょっと面倒な時ありますもんね。これが冷蔵庫にあれば有り難いなぁ、と。
興味のある方はとりまるさんへお問い合わせを。
--
うんうん^^里芋に合いそう~♪
ほんとこれが一本あったら いろいろ使えて便利ですね。
我が家にも一本欲しいです。
まずは味見してみたいな~
一番良いのは軽井沢に遊びに行って買ってくればよいのですよね^^v
画像↑のおにぎり...チ~ンしてこんがり...おいしそうですね^^
色んな味のお味噌が揃っているとお料理の幅が広がる気します♪
辛みそって唐辛子入り?
お鍋にお味噌も美味しそう!
おにぎりも美味しそう♪
ん?お鍋にレタス?
・・・な~んて、ざ~んしんっ~!!
『とりまる』さんのところ見てきました~♪
TOPにはなんとも美味しそうな焼き鳥の画像が・・・
送料とか支払いがハッキリ書いてなかったようなので
また、後でチェックしてみよう♪
ウチの家族は辛味噌大好きだから絶対気に入るだろうなぁ。
しかも、仕事から帰ってくると、味噌を出す作業も
やりたくなーいって感じで(笑)。
こういうのは便利で有り難いですよね。
確かに、軽井沢に行って買うのが一番。
でも、他の楽しみも増えて困る~。
これなら、和えたり炒めたり、サッと出来るから便利でした~。
他の調味料も要らないしね。
焼きお握り、美味しいですよね。
お味噌もお醤油も大好きです!
昔から、ご飯にお味噌を乗せて食べるのが好きでした。
あと、ご飯に味噌を混ぜておにぎりにするの。
貧乏家庭だったので(今もだけど・笑)、
味噌おにぎり、かなり幸せな1品でしたわー。
忙しい時は面倒ですからねー。
市販品はあまり使いませんが、やっぱりあると便利だなぁ、と。
お鍋にレタス、美味しいですよ。
豚肉と一緒にレタスしゃぶしゃぶ、美味しいので
是非お試しください~。最近では、お店でもメニューにありますよ。
でも、送料が500円なのよ~。ちょっと高いよね。
他の家族と一緒にまとめて、ならいいかもしれないけど。
辛みそ好きなの?
それなら気に入るかも~。辛みそマヨネーズとか便利だったよ。