スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

オクラとズッキーニの揚げ浸し

2011-07-17 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・オクラ.....10本
・ズッキーニ.....1本

・生姜.....1かけ
・赤唐辛子.....1本

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々


<作り方>

1.だし、みりん、醤油、塩、生姜、赤唐辛子を小鍋に入れ
 一煮立ちさせ、そのまま粗熱を取る。

2.オクラとズッキーニは素揚げする。

3.浸し汁に浸け込み、食べるまでそのまま置いておく。
--


揚げ浸しって、すごーーーく好きな調理法。
特にナスなんかは毎日でも食べたいくらいなのです。
でも、最近ナスはよく作っていたので、今日はズッキーニとオクラにしました。
これだけ毎日暑いと、冷蔵庫で冷やして食べると最高ですよー!
--
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿