スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスと鶏肉の煮物

2008-02-21 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....小1枚
・ナス.....2本
・生姜.....薄切り1枚

・揚げ油.....適宜

(煮汁)
・だし汁....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉は一口大に切る。

2.煮汁の材料に鶏肉と生姜を入れ、火にかける。
 アクを取り、落としぶたをしてコトコト煮る。

3.ナスも一口大に切り、切り込みを入れ、素揚げする。
 油を切る。

4.鍋に入れ、サッと煮る。
--

今までも何度か登場したことがあるくらい、普通の煮物なんですけど。
ナスって妙に好きな食材なの。油をたっぷり吸うのは分かっているけど、やっぱり相性がいいので、つい揚げてしまいます。
口に含んだ瞬間、じゅわーじゅわーって油と出汁が出てくるのが嬉しい。

--