スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さとうコロッケ

2008-02-22 | 外食


美舟からすぐ近く、こちらのお店でコロッケを買って帰りました。
こんな小さな路地にあるのがまたワクワクします。
シュウマイを買おうかと思ったのだけれど、早い時間だったのでまだ作られておりませんでした。



コロッケは揚げたてだったので、その場でパクリ!
外側はカリカリ、中はしっとり柔らかで、外側のカリカリのおかげで形状が保たれているくらい。
そのままでも十分に美味しいコロッケでした。

熱々にはかなわないけど、冷めて落ち着いたのも美味。
外側はしっとりとなって中はホクホク感が生まれてきます。衣と中身に一体感が生まれ、パンに挟んで食べたい感じ。

これで90円だから、近所だったらおやつに思わず寄ってしまいそうです。

<さとうコロッケ店 >
杉並区天沼3-29-13
03-3398-0276   11:30~14:00、15:00~18:30
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手打ち蕎麦 美舟

2008-02-22 | 蕎麦屋


荻窪の教会通りという細い道から更に路地に入った場所にある、見落としてしまいそうなお蕎麦屋さん。
荻窪にはいろいろ蕎麦屋があってどこに行こうか迷ったのですが、新規開拓、行ったことの無いお店にしようと、こちらを選んでみました。

店内は静かで、基本的には女将が一人でやっている様子。お蕎麦も女将がうっております。
忙しいときだけ花番さんが一人来るようですが。
小上がりもあって、子連れでも良いのがありがたいですねぇ。今度は息子も連れて来ようかしら、と思ったり。



少し暖かい日で、忙しく歩いてきたので、まずはビールで喉を潤し...。
アテは昆布の煮物。嬉し。



鴨せいろにしました。
歯ごたえのある鴨を薄切りに。注文が入ってからわざわざ作っている様子です。ちゃんと今、とても丁寧に作れらた事を感じました。でも、何か、何かが足りない気がするんだよなぁ。もりにすれば良かったかな。



お蕎麦は、ちょっとクリーム色っぽくて、角がしっかり。かなり細めの蕎麦です。
下げ底なので、見た目以上に量があります。水切りがしっかりしていて細い蕎麦なのに、くっつかないのが凄いところかも。
歯ごたえがあって、ほんのり蕎麦の風味も感じられます。

個人的にはもうちょっと太めが好きなので、次に来ることがあったら田舎をお願いしてみようかと。
そば湯は、別に作っている物ではなく、まさに蕎麦を茹でたお湯。なので、口開けに行ったあたしは、そば湯と言うよりお湯状態でした.... がっくり。

値段設定がちょっと強気な気がしてなりませんが(せいろ900円!)、全体的には満足できるものではあるし、ゆっくり過ごすには良いお店かと思います。
実際に、一人でやっているせいか時間がかかるので、のんびりするしかないんだけどね。


<手打ち蕎麦 美舟>
杉並区天沼3-29-16
03-5397-2207
12:00~20:00   月曜休 
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