スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ポルボロン

2008-02-27 | スイーツ


もうすっかり過ぎ去ってしまったバレンタインの話題なのですが....Ricetteさんからプレゼントをいただきました。
彼女お手製のポルボロン。

これが絶品!本当に美味しくて、リリエンベルグにポルボローネを買いに行く必要が無くなったかも。
ホロホロと崩れていく食感とナッツ(プラリネペースト)の濃厚で香ばしい風味。大満足でした。



それから葉山珈琲 PAPPA NINOの珈琲豆も。
実は、あたしは珈琲が大好きで、1日10杯分くらいは飲んじゃうの。珈琲のプレゼントって嬉しい~。

普段は電動でガガガーッと挽いちゃうのですが、今回は丁寧に手でコリコリと挽きました。
コク、甘み、苦み、酸味のバランスが抜群で変なえぐみが一切無い、実に美味しい珈琲でした。これなら胃もたれ無く1日20杯は飲めそう!...いや、そんなに飲まなくてもいいんですけどね...。

基本的に、コク>苦み>>>>>酸味、ってな、ある意味アンバランスな味が好みなので、東南アジアの豆ばかり購入していましたが、こういう珈琲も美味しいですね。焙煎もここでしているのかと思ったら、違うみたい。オンラインショップもあるらしいので、いつか大好きなスマトラの豆を試してみようかなぁ、と思いつつ。



さてさて、Ricetteさんがプラリネペーストを一緒に入れてくれたので、広報部長から取締役に昇格したからには(二人にしか分からない内容だわね....わはは)ポルボロンに挑戦しないと!
と言うことで、Ricetteさんレシピとにらめっこしつつ作業開始。

思っていたより簡単で、あたしにも作れました。
んが、最初に小麦粉を焼く作業で、ちょっと色が付きすぎた気がします....焼いているときにイヤな予感はしたのですが、香ばしいのを通り過ぎて少々苦くなってしまったかも。明らかに色が違いますね....とほほ。

あたしの出来は別にして、これ、本当に美味しくてオススメです。みんなも作った方がいいですよ!お菓子作りをされる方なら、チャチャチャっと仕上がっちゃうかも。

>Ricetteさん、諸々ありがとうございました~。
 他のモノも、すっごく役に立っております。

Ricetteさんのポルボロンレシピはこちら
-