スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ナスと鶏肉の煮物

2008-02-21 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....小1枚
・ナス.....2本
・生姜.....薄切り1枚

・揚げ油.....適宜

(煮汁)
・だし汁....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉は一口大に切る。

2.煮汁の材料に鶏肉と生姜を入れ、火にかける。
 アクを取り、落としぶたをしてコトコト煮る。

3.ナスも一口大に切り、切り込みを入れ、素揚げする。
 油を切る。

4.鍋に入れ、サッと煮る。
--

今までも何度か登場したことがあるくらい、普通の煮物なんですけど。
ナスって妙に好きな食材なの。油をたっぷり吸うのは分かっているけど、やっぱり相性がいいので、つい揚げてしまいます。
口に含んだ瞬間、じゅわーじゅわーって油と出汁が出てくるのが嬉しい。

--
 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (22)   この記事についてブログを書く
« 園児弁当 | トップ | 手打ち蕎麦 美舟 »
最近の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota)
2008-02-21 17:36:31
子供の頃苦手だった茄子。
でも今は大好きなお野菜です~
そうそう・・・茄子って油との相性いいですよね!
最近あまり茄子を使ってなかったから
私も買って来ちゃおっと。(^^)

↓里芋のとも和え・・・初めて知ったお料理です。
まゆみさん、レパートリー広いなぁ・・・♪
勉強になります!!!(^^)
Unknown (ikuko)
2008-02-21 18:20:16
ナスの照りが食欲をそそります。
なんて美しい煮物なのでしょう!!(^^♪
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-02-21 21:13:59
まゆみさん、こんばんは~♪

ひと手間かかっても
カロリーが増えても
揚げてから煮たナスって美味しいですよね~。

しかもコノお写真
湯気までたってるじゃないですかぁ!!!
美味しそう!!!

どう考えてもお部屋が明るく見えますけど・・・
昼からお酒まで飲んじゃいました???
Unknown (ryonouske)
2008-02-21 21:35:49
ナスのじゅわ~としみこんだ味って美味ですよね。ついつい全部一度に食べてしまって弁当の取り置き忘れちゃうくらい...(苦笑)私も明日の一品はナスにしちゃいますねっ。
Unknown (peanuts_miso)
2008-02-21 21:57:10
お出汁を含んだナスって、何でこんなにも美味しいんでしょうね~。
そんでもって油との相性の良いこと・・・。
ついつい揚げてしまう気持ち、分かります^^

最近ナスを買ってなかったんだけど、この美味しそうなお写真を拝見していたら食べたくなってきました~♪
まゆみさんの撮るお写真にはそうゆう魔法の力がありますよね!
Unknown (コナ)
2008-02-21 23:27:44
茄子!!
アタシも無類の茄子好きです!!
(芋から茄子から好き好きうるさいですね。汗)
高校1年ぐらいの頃のクラスの文集で自己紹介の所の
好きな食べ物に堂々と茄子!と書き、クラス中から不思議がられました。笑
今なら芋!も書きますね!笑

そうそう、昨日まゆみさんとタームーの話をしてたら食べたくなっちゃって
今日、スーパーにかけ込んじゃいました!笑
置いてない時もあるのですが明日がちょうど
旧の十六日(あの世のお正月です。沖縄は結構盛大に仏壇とかに供えるのです)
なので絶対あるはず!と思ったらビンゴでした~
明日食べようと一人にやにやしてます。笑
茄子と油は相性最高! (k.dino)
2008-02-21 23:53:25
うわぁ、茄子がツヤツヤしてなんて美味しそうな!
ウチでは冬あまり食べない野菜だけど、すんごく食べたくなっちゃいました(笑)

油を吸うのがコワいといいつつ、やっぱり茄子には油がなくちゃ。
だって、素揚げしてから煮るのと、そのまま生から煮るのと、
これが同じ野菜か?ってくらい違いますよね。
お茄子と油は相性抜群ですね! (snc)
2008-02-22 04:25:52
お久し振りです、日本にいた頃はお茄子をよく戴いたものです。
田舎の宮城(仙台)の長茄子も皮が柔らかくて美味しいので大好きでした、素揚げにしてお出汁を張って生姜をてっぺんに大根おろしもチョンと載せた「お茄子の揚げ出し」が食卓の常連でした。
お茄子は油やこっくりしたものにとても合いますね、お肉とでしたら尚更でしょう。
こちらへ来てお茄子は殆ど戴く機会がありませんので、とても懐かしく思いました。

Unknown (zin)
2008-02-22 06:30:37
揚げナスの煮物は美味しいですよねー^^
大好物です。しかし、嫁さんは焼きナスを
生姜醤油で食べるのが好きなので
いつも焼きナスで寂しい思いをしているんですよー
とほほ
Unknown (tiki-tiki)
2008-02-22 09:54:28
お!出た出た!まゆみさんの揚げナス♪
まゆみさんの揚げナスを見ると、ついつい我が家も揚げナス気分になってしまって揚げちゃいますわ。
どんだけ油吸ってんねんやろ・・・と、揚げながら思うんだけどね~。やっぱあの美味しさには勝てませんわ。
一応、最近は高脂血しょうを気にしてエコナを使って、気休めをしてはいるんだけどねぇ^^;
ナスは、あたくしの母の好物で、小さい頃はナス料理ばかり食べさせられましたの。
おかげで、ちょっと嫌いになりかけた時期もあったんだけど、今では大好きな野菜の一つですわ。
嫌いにならなくて良かった・・・。

コメントを投稿

和食/主菜」カテゴリの最新記事