スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋のとも和え

2008-02-19 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋.....300グラム

・鶏挽肉.....50グラム
・生姜....1/2かけ

(調味料)
・酒.....大さじ1
・味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・砂糖.....大さじ1
・水.....大さじ1
・白ごま.....大さじ1

<作り方>

1.里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切って
 柔らかくゆでる。

2.小鍋に、挽肉とすり下ろした生姜
 調味料を入れて、箸で混ぜながら火を通す。
 最後にゴマを手でつぶしながら加える。

3.ゆでた里芋をサッと洗って、水気を切る。

4.1/3量を和え衣につぶしながら混ぜる。

5.里芋と混ぜ、器に盛る。
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ともあえに、お肉をプラスしてボリュームアップしました。豚挽肉でも美味しいです。勿論、お肉ナシでも。
里芋が口の中でねっとりと絡まって嬉しい1品。お酒にもピッタリなのです、フフ。
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