最高気温は16度でした。
午前中は録画した番組を見て過ごしました。
夕方お母さんが「マコモ茸と春菊を貰った」と言って小蕪とマコモ茸と春菊を持ってきてくれました。
マコモ茸はイネ科でお母さんも大きな桶で育てています。
少し離れた所に住むお母さんの又従兄の人からで、その又従兄の人はお母さんのお宅の畑でじゃが芋や玉葱を作っています。
今は玉葱の苗を植える時期です。
午前中、お母さんは玉葱苗を植える畑に肥料を打ち込んできたそうです。
「畑に余裕があるから○○(我が家)の分も植えてあげようか?」と言ってくれたので喜んで頼みました
貰った小蕪とマコモ茸
皮を剥いたもの
マコモ茸を切ったもの
小蕪は私用の甘酢漬けと家族用と葉と一緒にお漬物にしました。
春菊も茹でて・・今晩のおかずになりました
マコモ茸は炒めたり煮物にすると美味しいですが我が家は茄子の炒め物があったので、マヨネーズで頂きました。
上の子のお客さんが沖縄旅行に行ってお土産にと1箱貰い、会社で分けたと貰ってきたちんすうこう、4袋あったのですがダンナさんがすぐ2袋を食べてしまいました。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
初めてです。。。
新鮮で美味しそうですね。
10月28日の記事に、遊雲君のお父様の
新聞記事をアップしました。
キノコの一種??それともタケノコの一種??
それともお芋かな??
中はドラゴンフルーツみたいにごま見たいのが??
コメントありがとうございます。
ちんすうこう、美味しいですね。
お土産で貰えてラッキーでしたよ。
マコモ茸はイネ科の植物ですが、根元の所を食べます。
遊雲君のお父様のHPはたまに覗いています。
笑った遊雲君に出会えます。
angelaさんのブログでお父様の新聞記事を拝見しましたよ・・
マコモ茸はイネ科の植物ですよ。
ドラゴンフルーツのような切り口ですが、味は美味しいとは言えず、炒めて味付けして食べます。
私は今朝、煮て食べました。
こちらでは見たことも食べたこともありません。
写真でみるとウドのようにも見えます。
カブがおいしい季節になりましたね。
我が家では間引き菜をお漬物にしました。
丸く白いカブができるのはもっと先になりそうです。
マコモ茸はイネ科の植物で元々は池や沼に茂生するマコモの若芽です。
全国では長野県や青森県、北陸では石川県などで栽培されてます。
私はご近所のお母さんが栽培したものを貰って食べてます。
ウドのように見えるかもしれませんが軽くて、食感はぱさぱさしてます。
カブは本当に美味しいですね。
私は減塩醤油を使って甘酢漬けに、家族用にオリーブさんと同じでお漬物を作りました、
丸く白いカブはもう少し先でしょうね。
煮ても、漬けても軟らかくて美味しいですね。