前を見て

体は不自由でも元気に、家族と助け合いながら過ごす日々

青椒肉絲(チンジャオロースー)風

2010-10-29 20:47:41 | 日常生活

最高気温は16度でした。

今朝は3時半過ぎに起きました。
代わりに午後お昼寝をしましたが・・

朝のいつ頃から始めたか覚えてませんが、冷蔵庫の中のピーマンで青椒肉絲(チンジャオロースー)風を作ろうと切り始めました。
半切りまでは包丁で、種を取ってからは果物ナイフを使いました。
ピーマンの数も分かりませんが・・

ここまでで肩が凝りました。

冷凍してあった豚肉が半解凍の時に切っておいて夕方炒めました。
私用はほんの少しで、残りを26センチのフライパンに入れると溢れそうでした。
塩コショーをふって後はダンナさんに味付けして貰いました。
「うまい・・」とダンナさん

お昼寝後、外に出て写真を数枚
ニシキギの種のマクロ撮影


マユミの実は風に揺れてピンボケばかりでした

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いっこんまさまへ (スー)
2010-10-30 20:55:55
こんばんは。
コメントありがとうございます。

はい、急に寒くなり毎日ファンヒーターを使って靴下を履いて寝てます。

ピーマンの細切り(?)かなりかかり肩が凝りましたよ。
今日は肩こりは治りましたが。
ピーマン、1本しか植えなかったのに沢山採れました。
いっこんまさんも来年は植えられると良いですよ。
返信する
Unknown (いっこんま)
2010-10-30 20:39:48
スーさん、こんばんは。寒くなりましたね~。

旦那様に「うまい」って言ってもらえて、せっせと作った甲斐ががありましたね。肩こりも治ったでしょ?
チンジャオロースーは大好きですが、今年の夏は、食べてないような気がします。というのは、作れるほどのピーマンが手に入らなかったのです。
来年はピーマンも植えてみようかな。
返信する
angelaさまへ (スー)
2010-10-30 20:28:48
コメントありがとうございます。

はい、肩が凝りましたよ。
チンジャオロースは美味しいですね。
私用はピーマンと玉葱と豚肉を炒めて減塩醤油とお砂糖で味付けしました。

台風は北陸には殆ど影響がありませんがangelaさんのお住まいの方が大変だったのではありませんか?
ニシキギの実、赤く色付いて可愛いですよね。
返信する
siawasekunさまへ (スー)
2010-10-30 20:22:30
こんばんは。
コメントありがとうございます。

ニシキギは今から紅葉し始めます。
返信する
Unknown (angela)
2010-10-30 06:43:53
こんなに沢山のピーマンの千切り
切るの大変だったでしょう・・・
チンジャオロースは美味しいよね(#^.^#)
台風が接近しているのでしょう♪
体気をつけてね
ニシシギの実も可愛らしく色着いてきたね
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-10-30 04:21:23
ニシキギ、・・・・・・。

久しぶりに、見ました。
見せていただき、siawase気分です。
ありがとうございました。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する

コメントを投稿