最高気温は16度でした。
今朝は3時半過ぎに起きました。
代わりに午後お昼寝をしましたが・・
朝のいつ頃から始めたか覚えてませんが、冷蔵庫の中のピーマンで青椒肉絲(チンジャオロースー)風を作ろうと切り始めました。
半切りまでは包丁で、種を取ってからは果物ナイフを使いました。
ピーマンの数も分かりませんが・・
ここまでで肩が凝りました。
冷凍してあった豚肉が半解凍の時に切っておいて夕方炒めました。
私用はほんの少しで、残りを26センチのフライパンに入れると溢れそうでした。
塩コショーをふって後はダンナさんに味付けして貰いました。
「うまい・・」とダンナさん
お昼寝後、外に出て写真を数枚
ニシキギの種のマクロ撮影
マユミの実は風に揺れてピンボケばかりでした
コメントありがとうございます。
はい、急に寒くなり毎日ファンヒーターを使って靴下を履いて寝てます。
ピーマンの細切り(?)かなりかかり肩が凝りましたよ。
今日は肩こりは治りましたが。
ピーマン、1本しか植えなかったのに沢山採れました。
いっこんまさんも来年は植えられると良いですよ。
旦那様に「うまい」って言ってもらえて、せっせと作った甲斐ががありましたね。肩こりも治ったでしょ?
チンジャオロースーは大好きですが、今年の夏は、食べてないような気がします。というのは、作れるほどのピーマンが手に入らなかったのです。
来年はピーマンも植えてみようかな。
はい、肩が凝りましたよ。
チンジャオロースは美味しいですね。
私用はピーマンと玉葱と豚肉を炒めて減塩醤油とお砂糖で味付けしました。
台風は北陸には殆ど影響がありませんがangelaさんのお住まいの方が大変だったのではありませんか?
ニシキギの実、赤く色付いて可愛いですよね。
コメントありがとうございます。
ニシキギは今から紅葉し始めます。
切るの大変だったでしょう・・・
チンジャオロースは美味しいよね(#^.^#)
台風が接近しているのでしょう♪
体気をつけてね
ニシシギの実も可愛らしく色着いてきたね
久しぶりに、見ました。
見せていただき、siawase気分です。
ありがとうございました。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪