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シュガーズキッチン

大分市内で料理教室を開いている、シュガーズの普段の食事&おやつ・・

料理教室4月

2023-04-12 19:11:42 | 料理教室
4月の教室は、春野菜イタリアン。 くたくたブロッコリーのパスタ ブロッコリーは、サラダで食べるときはしゃきっとしたのが好きだけど、このパスタに関してはくたくたに柔らかくしたものが合うと思う。 フジッリで和えるので、パスタの量が少なめでヘルシー。 スープは今が旬。 新玉ねぎをまるごと使ったスープ。 手羽先から出る旨味を吸った玉ねぎが甘くて美味しさアップです。 おつまみによさげなものを3品。 . . . 本文を読む

料理教室3月

2023-03-03 16:38:15 | 料理教室
今月の教室は和食。 春野菜や大根をたっぷり使ったレシピです。 大根もち(すりおろした大根に片栗粉や大葉を加えて、もちっとしたじゃがもちみたいな感じ) 春野菜のサラダ(ゆで卵を裏ごして、ふわっとしたミモザにします) ひじきとカリカリ小梅(催事などで人気のごはんの素風) おろし豚(居酒屋で人気だったメニュー) 大根炊き込みご飯(大根おろしの汁も加えて炊き込みます。) 大根の味噌汁(大根のおろしの汁も . . . 本文を読む

料理教室 2月

2023-02-07 17:11:08 | 料理教室
今月のメニューは白菜使い切り。 白菜をたっぷり使った魚介のフリカッセ。 身体も温まります^^ サラダは、シーザー風の豆腐ドレッシングであえたサラダ。生の白菜をもりもりいただけるサラダです。 きのこのマリネ。 何度かきのこのマリネしたことありますが、また違う味付け。 その他、サーモンとアボカドの和え物や奈良漬けとクリームチーズを合わせたパンのお供など。 デザートはイチゴのババロア。 . . . 本文を読む

料理教室 1月

2023-01-19 16:54:51 | 料理教室
1月の教室のお知らせです。 風にコロナに対抗して生姜たっぷりレシピです。 豚のちょっぴりエスニックな照り焼き。 甘辛くてご飯にあうあう。 海老の春巻きは、リンゴとセロリいり。 お友達との忘年会で頂いた、串揚げ屋さんの豚肉とリンゴとセロリの揚げ物が美味しくって、それをアレンジ。 ポテトサラダはちょっぴり大人味。生姜のソースをかけて頂きます。 生姜のソースはポークソテーや温奴などにもあうので、 . . . 本文を読む

料理教室12月

2023-01-11 18:10:18 | 料理教室
お知らせしてなかった。。。 2022最後の教室は、牛肉ときのこのインボルティーニをメインに、 カリフラワーの蒸し煮、おしゃれポテトサラダなどなどをしました。 デザートにシュークリーム。 1月はちょっぴりエスニックな普段ご飯をしますよ。 . . . 本文を読む

料理教室  11月

2022-11-11 18:34:59 | 料理教室
今月の教室です。 11月は和食。 秋野菜タップりのほっこり和食を提案です。 山芋まんじゅうは、もちっとした食感に優しい味のあんをかけていただきます。素揚げした野菜も彩りに。 海苔の佃煮を手作りして、蛸や長芋、インゲンを和えます。 ご飯は手作りなめたけを使った炊き込みご飯。 茸はいろいろ取り合わせておひたしに。 海苔の佃煮、なめたけ、茸のおひたしは保存食にも。 デザートは紅茶プリン、キャラ . . . 本文を読む

料理教室 10月

2022-10-03 07:32:42 | 料理教室
今月の教室はハロウィン! 豚肩ロースのシャルキュティリエール 豚肩ロースのトマト煮ですが、ピクルスやマスタードも加えるので、後味さっぱり。 サラダは骸骨サラダ( マッシュルームを骸骨に切ってハロウィン気分に。 ドレッシングはヨーグルトを使った腸活ドレッシングです。 南瓜のサラダはちょっと一手間加えます。 めんどいけどどれが美味しさの秘訣。 パンは竹炭パウダーを加えてます。 湯種を一晩寝 . . . 本文を読む

料理教室 9月

2022-09-09 11:08:58 | 料理教室
今月の教室です。 残暑厳しい今月はエスニック! ベトナム料理のフォーをメインに、チキンのレモングラス焼きや、生春巻きのアレンジメニューです。 フォーは鶏ガラスープをとるところから。 時間はかかりますが、丁寧に作った鶏ガラは美味しい。鶏臭さもなく、他のスープなどにも使えます。 大きな鍋でたっぷり作って、冷凍しておくのがおすすめです。 チキンはレモングラスやナンプラーのタレに漬け込んで焼くだけ。 . . . 本文を読む

料理教室 8月

2022-08-05 15:42:20 | 料理教室
今月の教室も野菜たっぷり。 そうめんを使った和え麺は、ベトナム料理の和え麺をヒントに、韓国アレンジの味付けで。食べ応えあり、そうめん1束でお腹いっぱいに。 ナムルは3種。トマト、かぼちゃ、オクラはそれぞれ味付けが違います。おまけにアボカドのナムルも。 スープは牛とワカメのスープ。焼肉やさんのスープみたいな感じ。 デザートは、ココナッツミルクと焼き芋の汁粉。バナナとローストココナッツがアクセント。 . . . 本文を読む

料理教7月

2022-07-08 09:10:59 | 料理教室
7月教室は和食。 あっさりさっぱり、暑い夏でも食欲わくレシピを紹介します。 メインは、椎茸のつくね焼き。椎茸の軸も無駄にせずに使います。 トロ茄子は茄子を茹でて、梅だれで。 蛸と明太子の和え物も夏にぴったり。 旬のともろこしは和風のポタージュに。コンソメ等を使わずに、自然の甘さを引き出して。 デザートは桃のムース。 甘さ控えめでおなかいっぱいでもtするっと入る優しい味のムースです。 . . . 本文を読む