オンマは辛いよ

~グチはゴミ箱へ、思い出は宝箱へ~

もどきで元気

2010年08月01日 14時28分36秒 | 番外編
小さい頃から実家では毎年夏と冬に母が「タッコア」という料理を作っていた

「タッ」というのは、韓国語で「にわとり」という意味は分かるのだが、「コア」という言葉だけは、意味が分からない。恐らく、方言なのだと思う。

私は、この「タッコア」は正直好きではなかった。

しかし、結婚して、毎年私はこの「タッコア」を作っている

作り方はいたってシンプル。

鶏の骨付もも肉を買ってきて、ひたすら、ただひたすら煮込むのだ。

にんにくをたくさん入れて



以上。

   上にねぎをふりかけ、塩をつけていただきます

見かけだけは、サムゲタンに似ています。



アッパ君に、食べるのは必ず土曜日と指定されております。それぐらいビバ!ガーリックです

「肉は残してもスープは残すな」、これが私がこの料理のきらいだった理由ですが、アッパ君はこの中にご飯を入れて、「サムゲチュッもどき(「チュッ」とは、韓国語で「お粥」の意)にして食べてます; ̄ロ ̄)!!






これで今年もうちの家族は夏バテ知らず!

アッパ君、これであっちもこっちも元気になってね(違ーーーっっ!!)




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