オンマは辛いよ

~グチはゴミ箱へ、思い出は宝箱へ~

もどきで元気

2010年08月01日 14時28分36秒 | 番外編
小さい頃から実家では毎年夏と冬に母が「タッコア」という料理を作っていた

「タッ」というのは、韓国語で「にわとり」という意味は分かるのだが、「コア」という言葉だけは、意味が分からない。恐らく、方言なのだと思う。

私は、この「タッコア」は正直好きではなかった。

しかし、結婚して、毎年私はこの「タッコア」を作っている

作り方はいたってシンプル。

鶏の骨付もも肉を買ってきて、ひたすら、ただひたすら煮込むのだ。

にんにくをたくさん入れて



以上。

   上にねぎをふりかけ、塩をつけていただきます

見かけだけは、サムゲタンに似ています。



アッパ君に、食べるのは必ず土曜日と指定されております。それぐらいビバ!ガーリックです

「肉は残してもスープは残すな」、これが私がこの料理のきらいだった理由ですが、アッパ君はこの中にご飯を入れて、「サムゲチュッもどき(「チュッ」とは、韓国語で「お粥」の意)にして食べてます; ̄ロ ̄)!!






これで今年もうちの家族は夏バテ知らず!

アッパ君、これであっちもこっちも元気になってね(違ーーーっっ!!)




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6 コメント

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Unknown (りこぴょん)
2010-08-01 15:09:19
超・ウマソーーーッ
ニンニクとか、生姜とか・・・大好き~
でも、ダンナに元気になってもらいたくはナイわ

ワタシは、鶏のもも肉を茹でて、
その茹で汁で、ご飯も炊いて、スープも作る
超・回しモンご飯(笑)が好き
1回で3つ美味しい・・・みたいな
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Unknown (ねね)
2010-08-01 15:21:44
長年けろろさんのブログを読ませて貰っているけれど・・・・・
料理系記事って超珍しくないかい?

母親から受け継いだ料理。
お嬢ちゃんに伝授する楽しみ、これからあるね
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元気でそう (ふじじん)
2010-08-01 16:31:53
ものすごいニンニクの量ですね。
まじで鼻血でません?

でも出来上がりやご飯入れたのは、メッチャ美味そう・・・
麺とかも入れてみたいですね。

じゃ、元気になったアッパ君とアツアツで頑張ってくださいねw(何を?)
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りこぴょん様。 (けろろ)
2010-08-01 18:03:32
あたしはニンニクとか生姜とかは、大人になってから好きになった~
老化防止の食材なのだろうか…(違)

あぁ、1回りこぴょんの日記に紹介してたヤツやろ?
あたし、あれ読んで
「あぁ、今年も炊かなあかんなぁ」って思ってんもん(笑)
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ねね様。 (けろろ)
2010-08-01 18:06:34
そうそう、超珍しい(笑)
料理らしい料理してへんからね。
アッパ君には「チンジャンジュー」と言われてますし(笑)

きっと、圧力鍋でやると、もっと短時間でできるんやろうね。
でも、何か母親がやってたとおりにやるもんやから…(笑)
娘にも「ことこと3日位煮るんやで」って教えそう(笑)
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ふじじん様。 (けろろ)
2010-08-01 18:10:04
鼻血はさすがに出てないですけど、気のせいかテンション高い(笑)

麺かぁ~。それは考えなかったなぁ。今度やってみようかなぁ。

じゃぁ、ちょっくら元気になったかどうか確かめてみますw(何を?)
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