So-ya's blog

いとお菓子

MOMOさんへおじゃまするお菓子たち~♪2

2017年11月17日 | お菓子

明日はとっても寒くなるそうですね!

どうぞ温かな装いでお出かけください。

さてさて、

1でご紹介したタルトショコラ、2種類ありますが、

見た目でも違いが判りますよう、

アプリコットには~

粉砂糖をふんわりと。

栗の渋皮煮には~

ココアパウダーをふんわりと。

かけております。

アプリコットは、酸味がきゅっとチョコと好相性♪

栗の渋皮にはやさしいまったりした甘みがチョコと好相性♪

どうぞお楽しみください

・・・

タルトたち~♪は、

マルコナ種のアーモンドを使った

クレームダマンドを使ってます!

*洋ナシの自家製コンポート×クレームダマンド

・・・

*いちじくの自家製赤ワインコンポート×クレームダマンド

・・・

*自家無農薬栽培小豆の甘煮×オーガニックネーブル自家製ピール×クレームダマンド

・・・

*紅玉リンゴの自家製コンポート×クレームダマンド

・・・・ 

*お味噌のGuRuGuRu*

 

 

藤岡の、里の農家・福田農園さんの育てた有機金ごまを入れ、

もっちり生地に仕上げたロールケーキ

白ごまクリームを巻き込んだ「和」のケーキです。

老若男女、幅広く好まれていただいてます。

・・・

*抹茶のGuRuGuRu*

 

 

ほろ苦甘な、抹茶の生地に

濃厚な生クリームを巻き込んでます。

パリっとホワイトチョコと、

ローストしたピスタチオの食感がおいしいです。

なぜかお子ちゃまに人気です

・・・

*キャラメルチョコのGuRuGuRu*

 

もっちりしっとりのココア生地に

自家製のキャラメルで作ったクリームを巻き込んでます。

ビターな上掛けのチョコレートと、

ローストピスタッチオが香ばしいです。

甘すぎないほろ苦さが、男性にも好まれます

・・・

 

 

*てっぺん完熟バナナCAKE・ココナッツ風味*

=卵乳不使用=

 

全粒粉で作った食べ応えのあるバナナCAKE.

バナナをしっかりと完熟させ作っている

自然な甘さの活きたCAKEです。

EXバージンココナッツオイルで作ってますので、ほんのりとココナッツ香ります。

・・・・・・・

明日の朝は、

生系のタルトを作って行きまーす!

チョコレートのタルト台の中に、

クレームパティシェールと栗をたっぷり堪能できるタルト考えてまーす

・・・・・・

 

「木のおもちゃ屋・MOMOさんへSo-yaがちょこっとおじゃましまーす♪」

 

 

 

日程・2017年11月18日(土)

 

時間・9:30~夕方ころ(MOMOさんのOPENは11:00~18:00です。)

 

*9時から整理券をお渡しいたします*

 

場所・木のおもちゃ屋 MOMO

 

住所・群馬県高崎市下小鳥町463-1

 

http://www.momotoys.jp/

 

駐車場は、MOMOさんの前のスペースをご利用ください

 

*整理券や駐車場のことについて*

 

☆整理券は9:00から配布します。

 

整理券はお一人様1枚お渡しています。
(配布はCloseの夕方頃まで、お菓子があるまで配布します。) 

<整理券について> お菓子を買う順番の券です。
場所を離れ夕食のお買いものに行ったり用事を済ますことができます。
順番がくるまで車で待ったりすることもできます。

 

前の番号の人を先にしてあげましょう。お互いさまをどうぞよろしくお願いいたします。

 


 

<駐車場について>

 

So-ya のお菓子でご利用の際は、なるべく左の一列をご利用願います。

 

他のお店のお客様の駐車も気持ちよくできますようにご協力をお願いいたします。

 

 

 

(ya

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MOMOさんへおじゃまするお菓子たち~♪1(お菓子内容追記しました!)

2017年11月17日 | 岩手旅行

おはようございます

明日は「木のおもちゃ屋MOMOさんへSo-yaがちょこっとおっじゃましまーす♪」

です。

新作お菓子newもつくっておりますので

どうぞよろしくお願いいたします。

・・・

*タルトショコラ・栗の渋皮煮・アプリコット・new

前回の出店は、かなりのんびり~でしたので、

こんな時こそは!

と、今までも思いつきながらも なかなか進められなかった

新たなお菓子をいろいろ考えてます。

そのひとつのタルトショコラです。

タルト生地にも溶かしたチョコレートを入れ作りました。

(以前のは、ココアパウダーを入れています。)

土台の生地にも、

クレームダマンドにも

P125という、カカオのかおり増し増しの

ヴァローナのチョコレートを使って作っています。

バニラかおる栗の渋皮煮をいれたもの~

甘酸っぱい杏の自家製コンポートをいれたもの~

2種類あります。

シュトロイゼルショコラとチョコチップも載せて焼きこみ、

チョコレート満載のタルトです

 

・・・

*キャラメルガナッシュサンド2つのあじ

 

先日の「つきいちマルシェ」から今季も作り始めました、

キャラメルガナッシュサンド、

お待ちかねの方がたくさんいらっしゃって嬉しいです。

今回は、ちょっと新たなチョコレートで

ガナッシュ作りに挑戦です。

プレーン生地には、

ドゥルセというチョコレートを使いました。new

ヴァローナが、ブロンドチョコレートとして商品開発しているチョコレートの中でも、

ビスケットのような香りを持つチョコレートが

ドゥルセです。

このチョコで作った、キャラメルガナッシュをサンドしました。

ココア生地には

So-yaでもお馴染みのカラクです。

 生地の違いとともに、

チョコレートの味わいの違いも楽しんでいただけたら嬉しいです。

可愛くラッピングしておりますので、

大切な方へのプレゼントにもどうぞ~

◎サブレにガナッシュをサンドした、繊細なお菓子です。

ガナッシュには自家製キャラメルを合わせておりますので、

通常のガナッシュよりの口溶けが滑らかで、

その分、温度が高くなると崩れやすくもあります。

持ち運びなどはお気をつけの上、どうぞよろしくお願いいたします

・・・

*坊主2つのあじ

レモンティ坊主・

大三島リモーネさんの育てたオーガニックグリーンレモンと

オーガニック紅茶をパウダーにして入れてます。

・フレッシュミントのチョコ坊主・

チョコレートの厚焼きサブレに、

爽やかなフレッシュミントのかおりが余韻を残します。

 

・・

*ハートのガトー・紅玉リンゴ×オーガニックネーブルピール×ミルクチョコ・

 

ほんのりとピンク色に煮た紅玉リンゴを、

自家製のネーブルピールとミルクチョコと合わせて。

 

 ・・・・

いつもの定番お菓子とともに、

タルトも準備進めてまーす

 

 

・・・・・・・

 

「木のおもちゃ屋・MOMOさんへSo-yaがちょこっとおじゃましまーす♪」

 

 

 

日程・2017年11月18日(土)

 

時間・9:30~夕方ころ(MOMOさんのOPENは11:00~18:00です。)

 

*9時から整理券をお渡しいたします*

 

場所・木のおもちゃ屋 MOMO

 

住所・群馬県高崎市下小鳥町463-1

 

http://www.momotoys.jp/

 

駐車場は、MOMOさんの前のスペースをご利用ください

 

*整理券や駐車場のことについて*

 

☆整理券は9:00から配布します。

 

整理券はお一人様1枚お渡しています。
(配布はCloseの夕方頃まで、お菓子があるまで配布します。) 

<整理券について> お菓子を買う順番の券です。
場所を離れ夕食のお買いものに行ったり用事を済ますことができます。
順番がくるまで車で待ったりすることもできます。

 

前の番号の人を先にしてあげましょう。お互いさまをどうぞよろしくお願いいたします。

 


 

<駐車場について>

 

So-ya のお菓子でご利用の際は、なるべく左の一列をご利用願います。

 

他のお店のお客様の駐車も気持ちよくできますようにご協力をお願いいたします。

 

 

 

(ya

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする