So-ya's blog

いとお菓子

*スペシャルゲストさん1*蛙トープ・飯塚咲季さんの巻

2016年11月30日 | イベント
キトリ製作所のまみちゃんが、
度々「そや製菓店」に遊びに来てくれてる中、
いつも彼女は、
ちょっと可愛い小物をさりげなくつけていたりします。
 
そんななか、目に留まった刺し子のブローチ。
 
「蛙トープっていうとこで、習ってるんです~」
 
ワタシも、昔から手元でチクチクと針を運ぶ
刺し子やこぎん刺しに深く興味がありましたが、
なかなかその頃は、タイミングがなく出会えません。
 
さてさて、ある日、いつもは開かない新聞を開くと、
そこには、
飯塚咲季さんという若い女性の記事が載っていました。
「この人だ!」
まみちゃんから、名前とかも何も聞いてませんでしたが、
すぐに、まみちゃんの習っている方だとピン!ときました。
 
その時は、前橋のギャラリーでの個展も紹介されていましたが、
なかなかタイミングが合わず、足を運べません。
 
なので、高山村にある蛙トープさんのギャラリーに足を運び、
ずーっと好みのものを探していた名刺入れを手に入れました。
 
 
 
藍染された生地には、
整然と規則正しく刺し子の模様が並びます。
 
この名刺入れをポーチから取り出したりしまったりすることで、
だんだんと生地目の端っこの色目が擦れたりして、
独特な味わいが出てくるだろうなぁ~
 
そんな愛着ある名刺入れと出会いました。
 
この時、ワタシはまだ
飯塚咲季さんという方にお会いしていません。
 
そんな中、月日が流れ、
やっと嬉しいタイミングが訪れました。
 
「刺し子のワークがありますよ!」
 
まみちゃんからの嬉しい情報!!
 
やっとタイミングがやってきた!!!
 
その日のことがコチラです。
 
 
 
はじめてお会いした飯塚咲季さんですが、
そんな気がしません。
ワタシよりもいくつもいくつもお若いのに、
落ち着いている雰囲気。
 
さりげなく身につけている、
藍染のシャツや、刺し子の小物がとっても素敵です。
カッコイイです。
 
はじめましての方たちの中、
なんだか、昔から知っていたかのように
その日のワークも楽しく受けることができ、
いろんな質問にも丁寧に答えていただき、
ますます、刺し子の魅力にひきこまれました。
 
 
前置きがかなり長くなりましたが・・・ゴメンナサイ
 
冬のおうち時間が長くなるこれから、
手元の布にチクチクチクチク、
そんなゆったりとした時間につながるような、
家族や大切な人の事を思い、
針を運ぶ時間。
 
シアワセ感じるそんな時間につながる、
刺し子のワークショプを
蛙トープの飯塚咲季さんにお願いしました。
 
 
*******
 
 
 
刺し子でお守りをつくろう!
 
 
 
刺し子の伝統柄には1つ1つ名前があり、こどもの健やかな成長を願ったり、豊作祈願、商売繁盛など仕事にまつわる祈りなど、様々な祈りが布に縫いとめられてきました。
 
今年一年に感謝し、来年に向けてちくちく刺し子をすれば、
新しい一年を穏やかに迎えられそうです。
 
◆持ち込み編
シャツ、エプロン、布のバッグ、お気に入りを持ち込んで刺し子をしましょう。
 
 
 
 
 
◆刺し子お守り編
お守りキットに刺し子して今年のお守りを作ります。
 
 
 
・12:00-13:00(定員:4名程度)
・14:00-15:00(定員:4名程度)
 
*料金:1000円
 
*持ち込む生地について
伸縮性のない綿の生地が刺しやすいです。
心配な方は予約の際にご相談ください。
 
*予約:
下記連絡先へお名前、電話番号、希望の時間帯、体験したい内容、をお知らせください。
080-3334-6204
 
その他
・刺し子の日用品、お正月飾りの販売もあります。
・席が空いていれば上記の時間外に飛び入り参加可能です。ぜひおでかけください。
 
***********
 
咲季さんには、お忙しい中お願いをして、
いろんな刺し子の小物なども作ってきていただける事となりました。
 
ワークショップに参加もぜひなんですが、
咲季さんの作品やお正月を迎える準備など、
見学だけでも全然かまいませんので、
ぜひどうぞお出かけください。
 
*ワークショップのご予約は、直接、飯塚咲季さんまでお願いいたします。
空きがあれば飛び入り参加もできるそうですので、
「刺し子ってどういうの???」っていうかたも、
ぜひ、実際に目にしてからのご参加も♪
 
 
**********
 
 
 
 
 そや製菓店クリスマス~14賑やかオイシイクリスマス♪」

日程・2016年12月24日(土)
時間・11時~16時
場所・MOTOKONYA
群馬県高崎市元紺屋町9
http://motokonya.net/

http://www.facebook.com/Motokonya

・スペシャルゲストさん・

*ISOP(イソップ)さんーガレット屋さん*

*蛙トープ・飯塚咲季さんー刺し子ワークショップ*

http://kaeru-top.wixsite.com/kaeru

*キトリ製作所・ヒンメリマミさんーヒンメリワークショップ*

http://kitorikoya.blogspot.jp/?m=1

・・・・・・・・・・・・・・

 

(ya

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジブンの内側から感じる旅。

2016年11月27日 | 日々のこと

いくつもの、

長い長いトンネルを抜け、

大きな川も渡り、

金曜日の夜、無事に伊香保に帰ってきました。

奈良は雪は大丈夫だったので、

帰宅途中の高速道路、トンネルを抜け阿智に入ったとたんに

周りが雪景色でしたので驚きました。

道はきれいになっていて、無事に帰宅できました。

なんだか気になり、出かける前に

スタッドレスのタイヤに替えておいてよかった。

今回、いろんなきっかけが網目のように編まれ

とりあえず、行きたいとこのいくつかの近くに

泊まるとことだけ確保して、下調べの時間も全くなく、

とにかく行こう!

と、火曜の早朝、飛び出すように出かけて行った感じでした。

3泊4日。

長いようで、けど結局そんなに何をするのでもなく・・・

帰りの運転中に、この旅を振り返って思ったのは

「ジブンの内側から感じる旅だったなぁ~」と。

 

夢に出てきた春日大社に行って、

式年造替のタイミングで普段は参拝できないところまで参拝し、

奥にある御蓋山(三笠山とも呼ばれるそうです。)浮雲峰遙拝所に行ったとたんに

なぜか急に心臓がバクバクし、

これだー!と合点し、

中学生の時の修学旅行に行った時の

飛鳥寺から出てきて目に飛び込んできた

自然いっぱいの明日香村の景色に「ココ好きだー!」と芯から感じたことが忘れられず

飛鳥寺すぐ脇のゲストハウスに宿泊し、

 

 

3月末にも行った天川村まで足を伸ばして

天河神社の新嘗祭に参拝し、

「あ~、「食べる。」とつながる企画やってるので、

新嘗祭、五穀新穀に感謝表すためにここに来ることになったのかぁ・・・」とふと納得し、

はじめましての方たちと

おしゃべり楽しく直会をいただき、

夜には、

3月の末に偶然伺った時のお料理がおいしく印象的で、

「この人の作るものがまた食べたい!」とのこの旅の目的のひとつでもあった

oh!tree(おおとり)さんで夕食をいただき、

 

神社の近くに泊まりぐーっすりと眠り、

朝拝では内側からこみ上げてくる喜びに満たされ、

 

 

 

 

三輪山の登拝では、黙々と淡々と

ひとり静かに足を

右、左と運びながら、内側からジブンを見つめ、

ご神水で喉と身体を潤し、

三輪そうめんをにゅう麺でいただきホカホカと温まり、

 

お腹いっぱいになったら今度はてくてくと、

昔々に思いを馳せつつ、

日本最古の道、山の辺の道をひとり歩いて

元伊勢の桧原(檜原)神社でお参りし

 

 

翌朝には 、

卑弥呼の墓?とも言われている

箸墓古墳を眺め、古代まで思いを馳せ、

 

明日香オーガニックマルシェに寄り

出店者さんにいろいろ伺いながら、

明日香村の時で育ったお野菜やお米などを買って

 

伊香保に帰ってきました。

明日香の食材は、これからいろんなお料理に形を変え、

Soさんやジブン自身へのお土産です。

無農薬栽培レモンもありますので、これはお菓子に仕立てて皆さま元へ。

その場所、土地、包み込む空気、水、育まれている植物、農作物、

それと、土地の人との会話、偶然一緒になった人との会話。

自分の中にいっぱいいっぱい取り込んで、帰ってきました。

今になってまたゆっくりとそしゃくするかのようにして

思い返してみてます。

 これはきっと、体験して感じたワタシにしか実感できないことなので、

読んでくださってる人には???のちんぷんかんぷんかと思いますが、

ワタシにとっての、明日につながるとってもいい旅でした。

Soさん、お留守番ありがとねー!

(ya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良に来ました。

2016年11月23日 | 奈良へ

まずは
夢にでてきた春日大社へ。


鹿がとっても近いです。

普通に普通に

生活のなかにいるようです。

 

(ya

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MOMOさん前にて、ありがとうございました!

2016年11月21日 | イベント

雨降りの1日でした。

お天気予報でわかってました。

「お客さま、少ないだろうなぁ~」と

頭の片隅で思いつつ、

いつもと同じように、

お菓子つくりを進めました。

なんとなく、気持ちの底の方はデンと構えて座っている感覚でした。

少し早めにMOMOさんの駐車場についての雨の中での準備。

父から昔もらったお古のポンチョが大活躍してくれました。

スムーズに準備もはかどり、

意外にも、いつもよりも早めにOPEN準備が整いました。

整理券を受け取りに、早めにいらっしゃるお客さま、

いつもよりは少なめです。

その分、お客さまひとりひとりといっぱいお話ができました。

車での出店は、

テーブルをはさんで相対してではなく、

お隣に立っての販売になりますので、

お客さまとも、いつもより距離が近いです。

お客さまが、いろいろ考えてお菓子を選んでくれるのを

隣の空気でで感じられます。

楽しい時間です。

この日は1日、ストンと空く時間がなく、

全体的にお客がいらっしゃってくださいました。

ずっと、どなたかしらとお話をしている1日でした。

お昼を食べる間もなく、1日が終わりました。

すごくすごく良い1日でした。

たくさん残るかな?と思っていたお菓子も、

結果を見れば、

いつもと同じようにお客様の元へ行ってもらえました。

不思議な1日でした。

 

今月は、「太極拳&旬野菜のスパイス料理vol.2」から始まり、

動楽市、そしてMOMOさん前に出店と

あわただしく忙しい日が続きました。

お菓子を作っていて、疲れがピークになることもあります。

けどいつもいつも、

出店を迎えて、お客さまとお話しすると、

そんな疲れがどこかに吹き飛んでしまいます。

単純なジブンのようです。

そしてまた、次への出店へと

気持ち新たに向かえます。

雨の中、お出かけくださいました皆さま、

どうもありがとうございました。

優しい言葉が、心に響きました。

本当にいい1日をありがとうございました。

 

日が暮れるのも早くなり、

この日は初めて、ライトを夕方点けてみました。

shinちゃんに作ってもらったSo-ya旗が

ふわりと灯りに浮かび上がり

温かな雰囲気になりました。

 

 

次回の、MOMOさん前にての出店は、

12月30日(金)です。

今年最後の出店は、年末です。

年末やお正月、大切な人と集まる機会が増えるとき、

「食べる。」をどうぞ皆さんで。

そんなお菓子を作って行きたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

そして、So-yaのお次なる出店は、

12月11日(日)の富岡おかって市場開催「つきいちマルシェ」です。

 

12月24日(土)には、高崎MOTOKONYAさんで

「そや製菓店⑭のクリスマス開催です。

スペシャルゲストさんをお招きしての

So-yaクリスマスケーキ受注受け渡し企画。

クリスマスケーキは、12月2日からSo-ya's mailにて

ご予約開始予定です。

おいしいランチも楽しめ、

クリスマスからお正月に向けてのワークショップも楽しめる

スペシャル企画です。

また、細かな内容などは、後日、

コチラのBlogにて、案内させていただきます。

 

12月の出店は、3回です。

どうぞよろしくお願いいたします

(ya

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MOMOさんへおじゃまするお菓子たち~♪一挙公開!

2016年11月18日 | お菓子

 お待たせいたしました、

明日、MOMOさん前出店時にお持ちするお菓子たちでーす

*キャラメルガナッシュサンド*

・プレーン生地×キャラメルホワイトチョコガナッシュ・

 

*ブルーベリーーとラズベリーのチーズタルト*

 

*低農薬栽培いちごのチーズタルト*

*紅玉リンゴのタルト*

*フレッシュ無花果の赤ワイン煮のタルト*

*自家無農薬栽培白小豆のタルト*

*ハートのガトー*

・ミルクキャラメルバナナ×ミルクチョコ・プレーン味・

・ゴールデンデリシャス(林檎)×ホワイトチョコ・ココア味・

*ホワイトポピーシードの抹茶のキャトルカール*

 

 

*ブルーポピーシードとアラグアニ(ビターチョコ)のキャトルカール*

 

 

ホールとハーフサイズの販売です(リボンの色などは写真と異なります)

 

 

*お味噌のGuRuGuRu

 

 

藤岡の、里の農家・福田農園さんの育てた有機金ごまを入れ、

もっちり生地に仕上げたロールケーキ

白ごまクリームを巻き込んだ「和」のケーキです。

老若男女、幅広く好まれていただいてます。

・・・

*キャラメルチョコのGuRuGuRu

 

もっちりしっとりのココア生地に

自家製のキャラメルで作ったクリームを巻き込んでます。

ビターな上掛けのチョコレートと、

ローストピスタッチオが香ばしいです。

甘すぎないほろ苦さが、男性にも好まれます

・・・ 

 

*てっぺん完熟バナナCAKE・ココナッツ風味

=卵乳不使用=

 

全粒粉で作った食べ応えのあるバナナCAKE.

バナナをしっかりと完熟させ作っている

自然な甘さの活きたCAKEです。

EXバージンココナッツオイルで作ってますので、ほんのりとココナッツ香ります。

・・・・・・・

 

明日の朝は、

岩ゴロ~焼きまっす!

 

これは、以前の写真です!

 

お食事・岩ゴロ~と

おやつ・岩ゴロ~の

2種類を明日の朝、

朝焼きしていきまーす!

雨降り予報ですが、いつも通りにお菓子は準備いたしました。

(抹茶が材料足りず、抹茶のGuRuGuRuはお休みさせてください

MOMOさんの店内は、

クリスマスに彩られているようですよ!

どうぞ、お出かけください

 

・・・・・

 

 

「木のおもちゃ屋・MOMOさんへSo-yaがちょこっとおじゃましまーす♪」

 

日程・2016年11月19日(土)

時間・9:30~夕方ころ(MOMOさんのOPENは11:00~18:00です。)

*9時から整理券をお渡しいたします*整理券をお持ちでなくてもお買い物できます!

場所・木のおもちゃ屋 MOMO

住所・群馬県高崎市下小鳥町463-1

http://www.momotoys.jp/

駐車場は、MOMOさんの前のスペースをご利用ください

 

 (ya

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする