So-ya's blog

いとお菓子

マドレーヌショコラ

2010年12月29日 | お菓子
いつものマドレーヌも、
ココアにすると、
少しオトナな佇まいになりますね



生地に蜂蜜を入れてますので、
焼き立ての、周りサックリ中しっとりも美味しいですけど、
時間をおいた生地の味わいも、格別です

(ya
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今朝の伊香保の景色

2010年12月29日 | 日々のこと


、積もりました、1cmくらいかな。
ちょっとちらついたりは、今までもあったんですが、
白く積もったのは、今季お初でしょうか

静かな朝でした

(ya
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寒いからこそ

2010年12月28日 | 雑草
僕の大好物、見た目は地味でもうま味は抜群!!
寒くならないと作れない、凍み菜です (^▽^喜)


(So
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スペインのお豆スープ

2010年12月27日 | 食べること
スペインで買ってきた、緑色の美味しいお豆、
名残惜しいことに、コレで最後です。

Soの大好きなお豆のスープにしまいした。



これまたスペインのソーセージ、
ちょっとサラミのような風貌で、
これを炒めるといい~匂いがしてきて、
お腹がぐーぐー言います。

それと、仕上げには
熱したオリーブオイルでかおりを引き出したパプリカパウダーを加えます。
パプリカパウダーは、スペイン料理には欠かせませんね。

このソーセージとパプリカパウダーとお豆、それでスペイン気分満喫です

余談ですが・・・
伊勢崎のあるスペイン料理屋さんに行った時の事、
スペイン料理に対して全く無知なSo
「ソパデアホってニンニクスープだって頼もう
と、注文して一口食べてみると・・・
「???・・なんか、カツオの味がする・・・でも、出汁で使ったりするかなー…」
なんてゴニョゴニョ言ってます
「まさかねー、言われてみたらするような気もするけど、鰹節なんてねー、使わないよね~
なんて話していて、スタッフの女性に聞いてみたら
「シェフに聞いてきますね」と・・・
そしたら、シェフが出てきてくださって
「パプリカパウダーを炒めて加えるんですけど、その風味がカツオに似ているって、よくシェフ仲間では話すことなんですよー」
と。
終いには「よく気がつかれましたね!なにか食べ物カンケーのお仕事ですか?」
なんて言われる始末・・・
ちょっと恥ずかしかったですけど

ほぉ~、意外にSoの味覚、敏感だったりするんですよねー
多分・・・
yaが思うには、この伊香保のお山の中で
お猿さんのように、動物的感覚を身につけながら 育った為だと・・・

(ya
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我が家のお餅つき

2010年12月26日 | 日々のこと
毎年恒例、お餅つきです。
yaは、2回目の参加。
Soは、毎年毎年の事なので・・・何回目だ

ご存じの方も多いと思いますが、
9の付く日と、31日はついちゃダメだそうです

まずは、薪でもち米を蒸かします




臼の下には、臼が安定するように、藁を敷いて・・



まずは、練り練りが大事。
粒が残らないように。



タントンタントン、途中でひっくり返すのも力仕事。



ツッヤツヤピッカピカの出来栄え



Soが、Soシゴトで培った手なれた技で、ついたお餅をお供えにまるくしたり。



手早くのして、のし餅に。



まずは、yaの大好物、きな粉もちで。



お供え餅もできて、お正月準備が整っていきます



(ya

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