So-ya's blog

いとお菓子

*So-ya 5th Anniversary*のお菓子たち♪ 3

2015年05月31日 | お菓子

スミマセン

ya

てんやわんやです

ワタシがかわりに・・・

 

 

実はワタシも

てんやわんや

スミマセン

出発します!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*So-ya 5th Anniversary*のお菓子たち♪ 2

2015年05月30日 | お菓子

 

ちょっと存在を忘れていた写真集

ふと、手に取りました。

とーっても素敵なセンスの写真を撮る

coudre45のtomomo*ちゃんが作ってくれた写真集

懐かしい写真が並んでる中・・・

そうだっ!好きで昔はよく作っていた グレープフルーツのタルト

最近そういえば作ってなかったなぁ~

タルトが昔っから大好きで

いろんな種類のタルトをいろいろと作ってきました。

高千穂発酵バターかおるタルトの土台、さくさくのパートシュクレに、

コクのあるクレームダマンドやピスタッシュのクリームなどなどなど

その時ごとの、旬にコンポートにした果物やナッツ

ザクザクのシュトロイゼル、

いろんな組み合わせが楽しくておいしくて大好きなタルト。

*So-ya 5th Anniversary*には、

いろんな種類のタルトを作ることにしました

久しぶりに作りました

マリネにしたグレープフルーツと、

ピスタッシュの焼きこみクリームとの組み合わせが大好きなタルト

ほろ苦なグレープフルーツと、

コクのあるピスタッシュの爽やかタルト

青森紅玉リンゴのSo-ya製コンポートは

これでラストですよ~

こちらも、ピスタッシュの焼きこみクリームと合わせて

はんてんバナナの下には

マルコナ種の甘み強いクレームダマンドにチョコレートを溶かしこんで

大好きな、チョコバナナの組み合わせタルトです

能登、輪島の朝市に旅行した時に出会った

焼き栗やさん

松尾栗園さんの焼き栗をバニラシロップで煮て~

クレームダマンドと共に~

松尾栗園さnのHP ↓

http://www.matsuokurien.com/

 

 「つきいちマルシェ」でご一緒出店の

可愛らしいママ H・A・N・Dちゃんが育てた 紅はるかのさつま芋を

バニラかおるコンポートにして~

コチラもクレームダマンドと合わせて

コク深いタルトに~

H・A・N・DちゃんHP ↓

http://hand3310hatake.com/page12

タルト、5種類ありまーす

(ya

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*So-ya 5th Anniversary*のお菓子たち♪ 1

2015年05月30日 | お菓子

おかって市場という場所、

ここで開催されている「つきいちマルシェ」

So-yaも出店させていただくようになって9ヵ月が経ちました。

いろんな生産者さんと直接会って話して

いろんな食材がすごく身近になりました

丁寧に 大切に こだわり持って育てられた食材たち

上野村yotaccoさんのきな粉を使って

きなこ坊主

よたっこさんのきな粉は、ほんとーにほんとーに、

手がかかっています

黒糖と合わせて きな粉の風味いっぱいのきな粉坊主

yotaccoさんのBlog ↓

http://yotacco.exblog.jp/

 

里の農家・福田農園さんの育てた

有機金ゴマを使っての金ゴマ坊主

金ゴマをしーっかりと深煎りして作る金ゴマ坊主

ゴマの風味が噛みしめる度にぷちぷちと広がります

里の農家・福田農園さんのHP ↓

http://www.geocities.jp/happy_rice_farm/index.html

 

どちらも素朴で、ぱっと見は もしかしたら

そ~んなに魅力を感じていただけないかもしれませんが

シンプルな配合で、それぞれの素材が生きるように作った厚焼きのクッキーです。

丁寧に作られた 素材のおいしさを

So-yaのお菓子で発見していただけたら

とってもとっても嬉しいです

 

・・・・・・・・・・・・・

「*So-ya 5th Anniversary*みんなありがとー企画」
 
 
 
・日程 ・2015年5月31日(日)
 
・時間 ・11:00~16:00 

・住所   〒370-2316 富岡市富岡1450
      ※富岡市役所の前です。上信電鉄 上州富岡駅から3分
 
・おかって市場さんBlog
http://okatte-market.jugem.jp/
 
*ゲスト*
・自家焙煎珈琲屋 kaffaさんHP
http://www.kaffa.net/
 
・移動販売カレー屋 ポンカレーさんBlog
http://poncurry.jugem.jp/
 
 
 
※駐車場について/当日はおかって市場にも駐車スペースがありますが10台ほどしか停められません。
お車でお越しのお客様はお近くの市営駐車場、または民間有料駐車場等をご利用ください。
 
(おかって市場には停められないと思ったほうがいいかもしれません)

※おかって市場店内、軒下等にイス、テーブルをご用意します。お菓子を食べたりカレーを食べたりコーヒーを飲んだりできますが数に限りがあります、どうぞ譲り合いでお願いします。
 
・・・・・・
 

(ya

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タカサキエキビレッジのお知らせ♪

2015年05月28日 | イベント

みなさ~ん、お知らせでーす

明日と明後日、

5月29日(金)30日(土)の2日間、

タカサキエキビレッジが開催されまーす

 

上州ぐんま産直市

So-yaは出店しておりませんが、

So-yaの人気者、ふわっとろんシュークリームに使っていたり

 

ガレットに使っている~

 

平飼い有精卵の、倉渕の農園めぐるさん

※きれいなレモン色には理由があります!

おかって市場の「つきいちマルシェ」でご一緒の

渋川飯塚ファームさん

先日の動楽市で出店ご一緒だった

パンのスリジャさんや 

陶器のHOUSENDOU17さんなどなどなど~

たくさんの群馬のイイモノが集まりますので、

どーぞお出掛けしてみてくださいね~

詳しい情報は

タカサキエキビレッジさんのBlogや~

http://takasaki-ekivillage.blogspot.jp/

タカサキエキビレッジさんのFacebook~

https://ja-jp.facebook.com/takasaki.ekivillage

を、ご覧くださーい

さぁて、

ワタシは31日の準備に とりかかりまーす

(ya

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*So-ya 5th Anniversary*みんなありがとー企画・So-yaの巻

2015年05月28日 | イベント

このところ、ずっと考えてます。

なんでワタシはお菓子を作ってるんだろう

食べることが大好きです。

どこにいくのも、「ここだったら何がおいしんだろう~

そんなことばっかり考えてます

けどだったら

お菓子じゃなくってもいいんですよね。

お料理でも。

けど、今、お菓子をつくっています。

こどもの頃の事に思い当りました

はじめて我が家にやってきたオーブンレンジ、

エレックさ~ん。

イメージ 2(※確か同じ型のエレックさん?どなたかのお写真を拝借いたしましたm(__)m)

小学校低学年だったかな?

なつかし~

付いてきたレシピ本でつくった 菊型のマドレーヌや

手でこねて丸めたクッキーがおいしくて

なんどもなんども作りました。

自分で作れることに、びっくりしました。

家族でたべたり、お友達と一緒にたべたり。

ナンドモナンドモ。

nonnoお菓子大百科を買って、

ページめくるたびに、いろんな味を想像して作りました。

スポンジケーキもはじめて作りました。

ちゃんと膨らまなかったけど、自分で焼けたことが嬉しくて、

なんども冷蔵庫開けて眺めてました。

いつの間にか、お菓子を作るお道具が増えて行きました。

大きなプラスチックのケースには納まらなくなってきました。

母です。

ワタシのお菓子の一番のファンで居てくれた母。

ワタシが作れば、苦手なものだって「おいしい!」って食べれるようになってします(笑)

やはり食べることが大好きで、ワタシがお菓子を作るのを

一番よろこんでくれてたんですね、

お道具も、いつの間にか勢ぞろいしていたのは母のお陰でした。

結局、自分自身もお菓子が好きだけど

その好きなお菓子で、みんなが喜んでくれる、

それが一番嬉しいのだと気がつきました。

「みんなが嬉しい。みんなが楽しい。みんながおいしい。」

それが好きなんだと、改めて気がつきました

それも、そんな昔があったから、今、辿りつけたんだと。

お菓子を作って販売すること

大きなそんな夢をもってはじめたわけでは

実はなく、

他の仕事をしていた時期もあります。

けど、

目の前にある やりたいことを選び続けてきたら、今になりました。

やりたいことをやってこられた結果・・・なんて嬉しいことでしょう

けどそれは、自分ひとりでやってきたことではなく、

いっつもいっつも、

まわりに誰か居てくれたから、やりたいことを続けてこられたんだなぁ~と実感しています。

So-yaになってからはまだ5年ですが、

その前にも、こどもの頃のお菓子作り、

コルドンブルーやお菓子教室に通っていたころ。

このコルドンブルーの時に、フランス菓子に目覚めました!

今まで他の勉強では、予習なんてしたことなかったけど

可愛い名前のケーキがいったいどんなケーキなのかを

少しでも早く知りたくて、

本屋さんや図書館で調べてから

授業を受けてました

本場のお菓子を深めたくてフランスへ行ったり、

自分でお教室を開いていた10年、

weddingのケーキやお菓子、デザートに携わっていた10年、

伊香保にきてはじまったSo-ya

いろんな上に乗っかって、今があります。

そんないろいろに感謝を込めて

「振る舞いcake」をいたします

お皿をフォークをご持参ください。

11時のOPENからお菓子の販売をはじめて、それが落ち着いた頃に、

おおきな「振る舞いcake」を切り分けたいと思います。

販売とともに、お客様の人数確認のために

おひとりづつ番号を配らせていただきます。

「振る舞いcake」の切り分けは、午後1時過ぎ~2時位になると思います。

なので、その時間までおかって市場にいらっしゃれる方、

もしくは富岡の街中散歩、富岡製糸見学などでも~

午後1時過ぎ~2時くらいに再び、おかって市場の会場までいらっしゃれる方です。

お持ち帰りはできません。

どうぞ、おかって市場でお召し上がりください。

ポンカレーちゃんのカレーのデザートにどうぞ。

kaffaさんの淹れた珈琲のおともにどうぞ。

おかって市場さんの、サイダーやジュースなど一緒に。

おかって市場さん・kaffaさん・ポンカレーさん達のお客さま

So-yaのお客さまももちろんですが、

昔 お教室に通ってくださってた生徒さんや、

ワタシが作ったweddinng cakeで披露宴をされた方(その頃は、Sweet Salon With Sweets YASUとういう名でした。)

いろんなイベントなどで、ご一緒したことある出店お仲間さん、

どうぞみなさま、お待ちしております。

※ちょっと想像がつかなく・・・小さなサイズで300程を予定しています。

人数によってはもしかしたら、ご家族同士や仲良し同士はシェアしていただくかも・・・です。

人数によってはもしかしたら、予定よりもちょっと大きめになるかも?!

想像がまったく付きません・・・

お皿・フォークご持参でない場合は、

200円での販売となってしまいます。

勿体ないです。

どうぞどうぞ、ご持参ください。

 ・・・・・・・・・・・・・

「*So-ya 5th Anniversary*みんなありがとー企画」
 
 
 
・日程 ・2015年5月31日(日)
 
・時間 ・11:00~16:00 

・住所   〒370-2316 富岡市富岡1450
      ※富岡市役所の前です。上信電鉄 上州富岡駅から3分
 
・おかって市場さんBlog
http://okatte-market.jugem.jp/
 
*ゲスト*
・自家焙煎珈琲屋 kaffaさんHP
http://www.kaffa.net/
 
・移動販売カレー屋 ポンカレーさんBlog
http://poncurry.jugem.jp/
 
 
・・・・・・
 

 (ya

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする