せっかく習ったのだから
スパイス類や食材もいろいろ揃えて作ってみる。
ジャガイモやかき菜(ほうれん草代用で、旬に茹でて冷凍しといたもの。)
玉ねぎ、大根は自家栽培。
バスマティライス炊いてのパクチーライス
パパドも揚げて、
結構本格的に
お野菜尽くしの、贅沢な日曜の自己満足お昼ご飯でした
(ya)
せっかく習ったのだから
スパイス類や食材もいろいろ揃えて作ってみる。
ジャガイモやかき菜(ほうれん草代用で、旬に茹でて冷凍しといたもの。)
玉ねぎ、大根は自家栽培。
バスマティライス炊いてのパクチーライス
パパドも揚げて、
結構本格的に
お野菜尽くしの、贅沢な日曜の自己満足お昼ご飯でした
(ya)
着きました、天川村です。
20年ほど振りでしょうか。
初めて来たのは、
20代の前半。
その頃、3度ほど縁あって足を運んだ場所です。
今になって、一人でココに来るとは、
そのころ思ってもみなかったこと。
でも、来れちゃいました。
宿泊は、
初めて来た頃にOPEN仕立てだったミルキーウェイさんです。
民宿ばかりのこの場所に、ペンションができるとは
画期的なことだったと聞いています。
可愛らしい雰囲気の奥様と
紳士的なご主人様。
今でも醸し出される雰囲気はそのころから変わってません。
宿泊のみの利用でしたので、
どこか、お夕飯食べられるところを伺います。
なんせ、村ですので、お店の数も少ないし、閉店も早い・・・
「おおとりさんなら、5時までやってますよ~」
ぎりぎりの駆け込みで、5時ジャストに到着
「営業中」の看板に、ほっとして扉をあけました
野菜のココナッツカレー、五穀米で。
正直、この場所でこんなこじゃれたものが食べられるとはおもってなかったので嬉しい
ボリュウムいっぱいでしたが、キレイにおいしくお腹に収まりました
店主さん、お若いです。柔らかな雰囲気が、ちょっと素敵さんです
なんだか、観音様みたいな空気持ってる方でした。
こちらへの移住組さんです。
この場所は、結構多いのです、移住組さん。
アーティストさんとか いろんなとこから集まってくる、不思議なところです。
高崎ナンバーのワタシの車を見て、
話しかけてくださいました。
奥様が、足利(だったかな?)出身だそうで、北関東仲間で親近感
ここに住まないと、自分は何も始まらない、と思って移住されたそうです。
帰って来てから、こんな紹介を見つけました。
↓
mahonavi.narakko.jp/nature/ids/005352.html
そんな方が多く集まる場所です。
さてさて、
昔、まだできたての頃に母と一緒に入った
懐かしの温泉に入るのも一つのお楽しみ
お湯に、ゆ~っくりと浸かって、
お外に出たら、陽が暮れてました。
満月の一夜でした。
静かな道てくてくと、散歩しながらペンションにかえり、
その夜は、ぐーっすりと深く眠りました
(ya)
お初の tonbi coffeeさん。
メロンのショートケーキを珈琲とともに。
軽やかなクリームや生地が口溶けよく
今の季節にぴったりでおいしい
いろんな種類の珈琲と
いろんな種類のケーキとの
自分好みの組み合わせも
想像しながら楽しめるのもうれしいな
8月にお誘いいただいた
お楽しみ企画のお話も
笑いとともに進みました
(ya)
気が付けば、
すでに3か月ほど経ってしまってますが・・・
あっ、西へ向かった旅 のお話しのことです。
自分自身の覚え書きとして、記させてください
徒然なる旅日記です・・・
・・・
伊勢を出発し
次なる目的地へ。
西へ西へ向かいます
カーナビさんの言うがままに・・・
けど意外と、楽しい発見合ったりします
道の駅、
茶倉駅~
茶倉→チャクラ???
なんとな~く、大切な場所に思えて
車を降りて 深呼吸を思いっきりしました。
村人にもあんまり会わないような田舎道をとおり、
のどかな風景に癒されながら
いつのまにか吉野へ
まだこの頃は、桜を心待ちしているような吉野でした。
吉野川沿いドライブ気持ちいい~
桜の時期には賑わうんだろうなぁ~
酒蔵さん発見!
そういえばその日の朝、
お伊勢でカラスさん見て「あれ?八咫烏って足何本だっけ?」なんて
ふわっと頭にうかんだことを思い出し・・・
通りすぎたものも、気になってUターンしてお店へ。
店主さんにいろいろ説明伺いながら
「なかなか他の土地だと飲めないですよ~」の誘い言葉に乗って
生酒の気になる3本を購入。
(里の農家 福田農園さんも育てている、亀の尾使ったお酒もありました)
さて、ちゃくちゃくと目的地へ向かいます。
吉野の奥へ奥へ~
途中の寄り道~
丹生川上神社。
水の神様。
これはこれは、お参りしないと。
う~ん、写真だと
伝わりにくいのがもどかしのですが・・・
拝殿から、
ぐぐっと急な山を登ったずっと先の奥に
本殿があります。
横から見ると
拝殿から本殿まで続く階段はこんな感じです。
拝殿から先は、
普段は入れません。
静かな森の中に
ひっそりと佇む 楚々とした姿が美しい神社です。
また、神馬さんにお会いしました
お伊勢さん続き
この日は神馬さんにご縁があるようです。
さて、結構な山道です。
暗くなる前に着くよう、先を行きましょう。
目指すは この旅の一番の目的地へ
(ya)
お申込み、ありがとうございます。
定員20名のところ、
ただいま あと9名となります(ご予約満席となりました。ありがとうございます)
・・・・・・
*So-yaプレゼンツ『食べる。』とつながる企画 第2弾!*
【太極拳と旬野菜のスパイス料理 vol.1】
-太極拳で気持ちいい汗いっぱい流して
旬野菜のスパイス料理で身体の中から爽やかに~♪-
・日程・2016年7月16日(土)
・時間・10:00~13:00くらい(9:30~受付開始)
・場所・おかって市場
・住所・富岡市富岡1450
・参加費・お一人¥3900(So-yaのお菓子のお土産付き)
・定員・先着20名
*協力*
・太極拳・「空子の部屋」空子先生
http://soraco.net/
・旬野菜のスパイス料理・「baimai」ワカコさん
https://m.facebook.com/baimai88/
・フライヤーetc・らくがき屋 心.shin.さん
*ご予約制、先着20名定員のイベントになります。
6月20日(月)am7:00より
メールにて受付開始いたしまーす
お1人でのお申し込みは、
2名までとさせていただきます。
こちらからのご予約受付メールの返信をもって、ご予約完了となります。
20名の人数に達してしまい、ご予約が受け付けられない場合も、その旨を返信いたします。
※予約を入れたのに、翌日になっても、So-yaから返信が届かない場合は、ドメイン解除されて無い場合がありますので
必ずご確認ください。(その場合は、ご予約お受けできません)
※もしくは、gmailの不具合により、こちらにメールが届いてない場合も考えられます。
ドメイン解除をしてあるのに、返信が翌日になっても届かない場合のみ、
yafuyasu☆docomo.ne.jp(☆を@に替えて、送信してください)
に、確認のメールを送ってください。
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*ご予約制、先着20名定員のイベントになります。
6月20日(月)am7:00より
メールにて受付開始いたしまーす
※件名に【太極拳と旬野菜のスパイス料理 1】と入れ
1・お名前と人数(代表の方はフルネームで、お願い致します・必須)
※おひとりさま、2名までご予約可能です。
2・当日連絡のつく、代表者のお電話番号(必須)
を お知らせください。
ご注文受けのメールアドレス
soya.ikaho@gmail.com
※こちらからの返信が受け取れるよう、
携帯電話からご注文のかたは必ず、
ドメイン指定解除をしてから、送信してくださいm(__)m
※ドメイン指定解除してない場合は、確認返信ができませんので、ご予約をお受けできません※
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どうぞよろしくおねがいいたします
(ya)