たまたまの通り道で、
気になった看板頼りに寄ってみたお店。
ちっちゃなころから、
なにかと人の集まりがあれば、
真ん中には うどん、きんぴら、てんぷら。
ならぶメニューを見て、そんなこと思い出しました。
おっきりこみ。
野菜いっぱいに、幅広の
よくお汁をすった麺。
おうどん。
噛みしめるたびに、粉の香りがしっかりかおる
地粉石臼自家製粉の挽きたて・打ち立て・茹でたてのつるつるのおうどん。
おそば。
お汁はどれもしっかり味の濃いお味。
具材は、ネギやお肉も、ちゃんとおいしく焼き目付き。
一日限定の7つのおっきなかき揚げ
野菜も大胆にカットされ、
こんなにおっきくはなかったものの、
昔 母がよく揚げてた野菜いっぱいのかき揚げを思い出しました。
粉食文化の群馬。
捏ねたうどんを、水玉のビニール風呂敷に包んで、
リズムよく踏んで作っていた、
昔によく目にした光景が懐かしいです
パスタもいいけど、やっぱりうどんが郷愁そそります~
(ya)