So-ya's blog

いとお菓子

どろんこ遊び?!

2017年11月02日 | 日々のこと

ずっと作ってみたかった「ミニかまど作り@おかって市場」に参加してきました!

アトリエDEFさんのおうち作りには、

土壁の材料ともなる 土を使ってのかまど作り。

川底にあるような粘土質の土に、藁が混ぜてあります。

あらかじめ四角く整形して乾かしてある土壁を、

のこぎりを使って形を作ります。

そしたら、

見本を見ながらシュレーション!

こうだから~

こんなかんじかな?!

 

これらを芯として、表面に柔らかな土で覆って形作って行きます。

ひんやりした泥は触っていて気持ちいい!

どろんこをこんな風に触ったのは久しぶりです!

 

 

 

そして、この釜戸には欠かせない?!峠の釜めしのサイズに合わせて、

のせる場所を形作って行きます。

まだまだ荒々しい釜戸さんですが、

これからコテを使って滑らかに~

 

コテを使って形を整えていく作業は、

職人魂が熱くなりますね(笑)

 

3週間ほど乾かしたら使えるそうです。

 

お向かいさんは、

とっても可愛い個性的なミニかまど!

米印!!!

 

さてさて、

どろんこ遊びの後の腹ペコさんたちには、

お昼ご飯でーす

 

ちびっこも、火をくべるのに夢中です

お米の炊き上がる、

いいかおりする横では、

おかって市場さんから差し入れの椎茸を

ミニかまどを使って直火焼き!

この日は雨模様のお空でしたが、

火のあるところに皆が集まって。

なんだかいい光景

これは、人が火を扱い始めてからの

遥か昔々から続いてることなのかぁ~

奥の奥までお米がハラリと立ち上がって、

とーってもいいかおりです

DEFさんたちが準備してくださった、

汁ものやお惣菜もあって、ごちそうお昼です。

いっただっきまーす!

 

おいしいお昼、ごちそうさまでした。

 

自分で作ったミニかまどが乾くのが待ち遠しいな

 

けどまずは、峠の釜めしのお釜を探さないとなぁ~

実家の棚の奥のほうにあるかな

 

(ya)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする