ずっと作ってみたかった「ミニかまど作り@おかって市場」に参加してきました!
アトリエDEFさんのおうち作りには、
土壁の材料ともなる 土を使ってのかまど作り。
川底にあるような粘土質の土に、藁が混ぜてあります。
あらかじめ四角く整形して乾かしてある土壁を、
のこぎりを使って形を作ります。
そしたら、
見本を見ながらシュレーション!
こうだから~
こんなかんじかな?!
これらを芯として、表面に柔らかな土で覆って形作って行きます。
ひんやりした泥は触っていて気持ちいい!
どろんこをこんな風に触ったのは久しぶりです!
そして、この釜戸には欠かせない?!峠の釜めしのサイズに合わせて、
のせる場所を形作って行きます。
まだまだ荒々しい釜戸さんですが、
これからコテを使って滑らかに~
コテを使って形を整えていく作業は、
職人魂が熱くなりますね(笑)
3週間ほど乾かしたら使えるそうです。
お向かいさんは、
とっても可愛い個性的なミニかまど!
米印!!!
さてさて、
どろんこ遊びの後の腹ペコさんたちには、
お昼ご飯でーす
ちびっこも、火をくべるのに夢中です
お米の炊き上がる、
いいかおりする横では、
おかって市場さんから差し入れの椎茸を
ミニかまどを使って直火焼き!
この日は雨模様のお空でしたが、
火のあるところに皆が集まって。
なんだかいい光景
これは、人が火を扱い始めてからの
遥か昔々から続いてることなのかぁ~
奥の奥までお米がハラリと立ち上がって、
とーってもいいかおりです
DEFさんたちが準備してくださった、
汁ものやお惣菜もあって、ごちそうお昼です。
いっただっきまーす!
おいしいお昼、ごちそうさまでした。
自分で作ったミニかまどが乾くのが待ち遠しいな
けどまずは、峠の釜めしのお釜を探さないとなぁ~
実家の棚の奥のほうにあるかな
(ya)