So-ya's blog

いとお菓子

パンの日

2017年11月29日 | 雑草

寒くなってきました

長時間発酵(ほったらかし)でパンを作るには

いい季節です

 

夜にこねて

土間に置いておくと

朝にはいい具合に萌えております

失敗も少ないし、おいしいパンになるような気がします

味噌の寒仕込みと同じでしょうか?

夏のパン作りよりも、のんびりできるので今の時期の方が楽しいです。

 

 

今回はドライイーストと「とかち野酵母」というので作りました

基本は国産の強力粉と全粒粉を合わせて牛乳とオリーブオイルで作ります

そのほか、牛乳を豆乳にしてみたり、レーズンを入れてみたり

思い付きでいろいろと・・・

今は、どれだけ簡単に作れるかというのが課題なので

型にも入れず、こんな形に焼いています

発酵の時には音楽を聞かせて(というかワタシに付き合って聞かされて)いるので

きっと発酵も違うのかも・・・

ちなみに今回はだいたい吉田拓郎とKANA-BOONでした

たまに欅坂が入ったのでよく萌えたのかもしれません

 

よいパンができました

\(・ω・)/

 

(So

たいへんよくできましただね!

あじ比べをしましょう

(ya

コメント
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