寒くなってきました
長時間発酵(ほったらかし)でパンを作るには
いい季節です
夜にこねて
土間に置いておくと
朝にはいい具合に萌えております
失敗も少ないし、おいしいパンになるような気がします
味噌の寒仕込みと同じでしょうか?
夏のパン作りよりも、のんびりできるので今の時期の方が楽しいです。
今回はドライイーストと「とかち野酵母」というので作りました
基本は国産の強力粉と全粒粉を合わせて牛乳とオリーブオイルで作ります
そのほか、牛乳を豆乳にしてみたり、レーズンを入れてみたり
思い付きでいろいろと・・・
今は、どれだけ簡単に作れるかというのが課題なので
型にも入れず、こんな形に焼いています
発酵の時には音楽を聞かせて(というかワタシに付き合って聞かされて)いるので
きっと発酵も違うのかも・・・
ちなみに今回はだいたい吉田拓郎とKANA-BOONでした
たまに欅坂が入ったのでよく萌えたのかもしれません
よいパンができました
\(・ω・)/
(So)
たいへんよくできましただね!
あじ比べをしましょう
(ya)