So-ya's blog

いとお菓子

*7月の出店・発送スケジュール*

2023年06月30日 | イベント

今日は6月30日、夏越しの大祓。

2023年も半分まで来ました。

後半も、楽しく気持ちよく過ごしたいですね^^

 

6月の発送も、MixBoxとなります。

焼き菓子とGuRuGuRuの組み合わせとなります。

ご予約方法などはまた、明日、こちらのBlogにてお知らせさせていただきます。

どうぞよろしくおねがいいたしまーす!

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*「つきいちマルシェ」

・日時・2023年7月9日(日)10:00~15:00

・場所・おかって市場前

・住所:〒370-2316 富岡市富岡1450       

※富岡市役所の前です。上信電鉄 上州富岡駅から3分

http://okatte-market.jugem.jp/

 

・・・・・

*「お菓子BOX発送」

・ご予約・2023年7月2日(日)am7:00~7月6日(木)(※ご予約数に達し次第終了)

・発送・2023年7月15日(土)~27日(木)(最短到着発送翌日)

◎ご予約はメールにてお受けいたします。ご予約方法など詳しくは、改めてこちらのBlogにてお知らせいたします。

・・・・・

(ya

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料理で旅人。其の16

2023年06月29日 | 日々のこと

7月の予定は、明日、Blog UPいたしますね!

お菓子BOXのご予約は、7月2日(日)am7:00~予定しておりまーす^^

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夏に至る日。

夏至に集った、#料理で旅人。

この日は、皮からの手作り餃子。

って書くと、「うんうん、うちでもそれ作る~♪」って人も多いかもしれませんが、

只今、こねてるご本人、和ノ屋の広恵ちゃんが、

自分の畑で麦を育てて収穫した粉で作ってるって・・・

なんだか、すごいですよね^^

丸く薄く延ばして、包んでの作業が楽しい♪

中身は2種類。

・ベーシックな野菜餃子

豚ひき肉(購入)、ニラ(和ノ屋栽培)、ネギ(和ノ屋栽培)、ニンニク(So-ya栽培)、生姜(購入)

・春菊餃子

鶏ひき肉(購入)、春菊(So-ya栽培)、玉ねぎ(頂きもの)、生姜(購入)

今回、お店で購入したのってお肉と生姜のみ。

あとはそれぞれが育てたものやら、おうちにあったものやらの持ち寄り。

生姜だって、もう少しすれば収穫したのを使える季節。

 

ラー油だって作っちゃう♪

ネギ(和ノ屋栽培)、赤唐辛子(和ノ屋とSo-ya栽培)、生姜(購入)、一味唐辛子(以前キムチ作った時の残り物)、花椒(うちにあったもの)

油は、コールドプレスの1番絞りの菜種油。

油こそ、納得できるものを使いたい。

ラー油、とってもいい香りです♪

 

夏至の日のお昼の宴。

其々が持ってるものや、育てたもの、おうちにあってみんなにも食べてもらいたいもの持ち寄って。

お腹も心もたっぷりと満たされる、豊かなランチ♡

デザートは、豆乳寒天フルーツ載せ。

プリっとした寒天、おいし―♪

そして、お獅子のサブレはいただきもの♡

富山県の高岡市は獅子頭が有名だそうで、可愛い♡

お獅子さんが見事なサブレになっており、出来栄えの美しさを愛でながらのお茶時間でした。

 

(ya

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エプロンのお話。

2023年06月25日 | 日々のこと

いつも身に着けてたりすると、

色褪せなんかも気が付かないものだ。

改めて、写真に撮ったら

「キミ、キミ!結構な年期入ってきてましたのね~」と、声かけたくなる。

このところGmailから「容量不足のためメールが届かない可能性があります」との通達。

月額支払って容量増やせばいいだけなんだろうけど、

とりあえず、そのままになっていた昔々のメールとかを削除してみる方法で乗り切ってみようかと。

昔のメールの中に、リップル洋品店さんとやったイベント「おいしいといろ」のやり取りが出てきた。

懐かしい。

その時に作ってもらった、藍染めのエプロン。

出店の度に身に着けていた。

「色褪せたね~」と、久美ちゃんが気が付いてくれて、

以前に1度だけハルさんに染め直ししてもらって

新品のようにパリっとして戻ってきたけど、日々使い続けるとはこういうこと。

よく見ると、生地が薄くなってるとこもあり。

そして、一番気になったのは、手を入れるポケット。

右手の方をよくつっこむワタクシのようで、右側の方がほつれが大きい。

身に着けているものには、その人の癖が垣間見える。

 

4月の自分の誕生日に旅した奈良。

出かける時はまだ、会える予定もないのに、なぜか車に積み込んで伊香保を出た。

旅の途中のやり取りで、お会いできることになった、「大宇陀ちくちく所」の里佳さん。

突然のおじゃま様も快く受け入れてくださり、

古いお家をいい感じに使ってるちくちく所におじゃまさせてもらった。

優しい明りが大きな窓から射し込むなか、布や糸を見せてもらった。

注文していた「あらかじめダーニングしてあるくつ下」に使ってもらう糸を選んで。

無造作に車に乗っけて連れてきた、エプロンも見てもらう。

 

そして、出来上がって送られてきた、

お馴染みの、けど新たに可愛さがプラスされたエプロン。

ワタシが右手の良く手を突っ込む方のが、大きめのダーニング。

左右対称じゃないのも、日本ぽくていい。

昔々にフランスのヴェルサイユ宮殿に行ったとき、

窓から見たお庭の作りがピシっと左右対称だったのに気が付き、

西洋と東洋の違いを感じた。

 

生地の裏の補強の布も可愛く♡

裏地にこだわるって、なんか着物みたいで粋でかっこいい。

ここにも日本人らしさをおもう。

 

気が付けば、9年も身に着けていたエプロン。

ダーニングしてもらって可愛さが増して、一緒に歩みはじめるこれからの時間。

きっとまた、すり切れちゃうとことか出てきたりするんだろうけど、

そしたらまたダーニングで可愛くしてもらって。

そんな繰り返しでこれからも一緒にいるんだろうな。

#服は育つ

 

 

こちらは、オーダーした「あらかじめダーニングしてあるくつ下」

「蒼空」あおぞら、「紅曇」スモークレッド。

里佳さんが名付けてくれた愛しの子。

セレクトされた漢字に、奥深さを思う。

詩人だなぁ~^^

@chiku2ouda

https://chiku2ouda.com/

(ya

 

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料理で旅人。其の15

2023年06月20日 | 日々のこと

毎日がはやいはやい。

ついこないだに思うけど、もう1ヶ月経ってた、

#料理で旅人。

米粉の世界へ。

さなパンさんをお招きしての米粉パン作り。

やはり先生は、手つきが美しい♡

おいしくなぁれ♪

ふわふわを優しく優しく。

焼いてきていただいた、フォカッチャも♪

ずらら~と並んだランチの宴。

いただきまーす!

米粉のパンは、もちもちしてしっとりでびっくり。

お米でこんなにおいしくパンができるんだ!

小麦粉のパンも大好き。

そして先日、京都で買ってきた古代小麦のスペルト小麦のパンも

滋味深くおいしかった。

そして、米粉のパンもこんなにしっとりと柔らか。

食の選択肢が広がるのは、うれしいな♪

 

そして、明後日やってくる夏至にも、#料理で旅人。

陽極まる日、旅します^^

 

(ya

 

 

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6月のお菓子BOX発送はじまりましたto「つきいちマルシェ」ありがとうございました!

2023年06月15日 | イベント

雨模様の「つきいちマルシェ」、お越しいただきました皆さま

どうもありがとうございました!

朝からの雨にもかかわらず、心からの感謝です!

 

ワタクシたちは初出店のハチドリさんのホットサンドで

心とお腹を満たし♪

器用だな、HANDみさとちゃんの、沖縄三線の奏でを楽しみ♪

蒸し暑かったり、雨が降ったりと

梅雨はちょっと皆さんも、お疲れモードですか?

「つきいちマルシェ」のはじっこでも・・・

遠~くに、ともナチュラルさんにほぐしてもらうお方が・・・

ぜひとも皆さま、ご自愛のほどにお過ごしくださいませ。

7月の「つきいちマルシェ」は、9日の日曜日に開催です!

ぜひ来月もよろしくお願いいたしまーす!

 

 

6月のお菓子BOXをご予約の皆さま!

第1便の発送が始まりました~

お菓子内容や、配送番号などをメールにてご連絡させていただいております。

どうぞよろしくおねがいいたします^^

 

(ya

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