いつか食べてみたいと思っていた、
笹屋伊織のどら焼き、
先日東京に行った時に、ついに手に入れることができました!
デパートで「Soにお土産の、船橋やのくずもちくずもち・・・・」
なんてキョロキョロしていたら!!!
船橋やのくずもちのお隣には、
この笹屋伊織のどら焼きが!!
なぜ、こんなに喜んでいるかというと、
このお菓子、毎月20・21・22日の三日間のみの販売。
(昔々は、月に一度だったそうです)
なので、なかなか「買いたいな♪」
なんて思っても、簡単には購入出来なかったんです。
もちろん、両方早速購入です♪
このどら焼き、面白い形をしています。
筒状で、ちょうど掛け軸とかの巻物のよう・・・
こしあんを芯にして、くるくるっと反物みたいに生地で巻かれています。
生地は、普段口にしているどら焼きとは全くの別物。
小麦の生地のネチっとした食感と、滑らかな舌触りのこしあんが
絶妙に合います!
それと、竹皮にクルクルっと巻かれて、端っこがキュっと縛られてまして、
これを竹皮の上から切り分けて、その皮ははずして食べますが、
切ったときにまた竹のいいかおりが立ち上がり、
このどら焼きと相まって美味しいんです
竹皮ごと蒸しなおしても・・・・
オーブントースターなどで焼いても・・・
天麩羅の衣つけて揚げても・・・
などなど、いろいろ書いてありましたが、
「わーそれも美味しそう
やってみたい!」なんて思っても、
ついつい手が伸びてしまい、そこまでは行きつけませんでした
また出会いたいです~
一子相伝のこの笹屋伊織のどら焼き、
みなさんも、目にしたときには即買い時です
(ya
)