So-ya's blog

いとお菓子

あっさり

2010年10月28日 | 雑草
うす塩、うまい


(so
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブ

2010年10月28日 | 日々のこと
ここ数日で、急に伊香保も寒くなりました。
もう、寝るときには湯たんぽです

昔から、yaの実家では、
寒くなってからの{戌の日}が、
ストーブやお炬燵の使い始めです

母が
「戌の日から使い始めると、火事を出さないんだよ」
なんて言っていたのを思い出します

私もそれにちなんで、一昨日に早々の火入れです。

ありがたき、
愉快な仲間達からいただいた、
可愛いフォルムの鉄瓶も この薪ストーブにのせて、
この冬は 体も気持ちもポカポカと過ごせそうです

(ya
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笹屋伊織 どら焼き

2010年10月26日 | 食べること
いつか食べてみたいと思っていた、
笹屋伊織のどら焼き、
先日東京に行った時に、ついに手に入れることができました!

デパートで「Soにお土産の、船橋やのくずもちくずもち・・・・」
なんてキョロキョロしていたら!!!
船橋やのくずもちのお隣には、
この笹屋伊織のどら焼きが!!

なぜ、こんなに喜んでいるかというと、
このお菓子、毎月20・21・22日の三日間のみの販売。
(昔々は、月に一度だったそうです)
なので、なかなか「買いたいな♪」
なんて思っても、簡単には購入出来なかったんです。
もちろん、両方早速購入です♪



このどら焼き、面白い形をしています。
筒状で、ちょうど掛け軸とかの巻物のよう・・・

こしあんを芯にして、くるくるっと反物みたいに生地で巻かれています。

生地は、普段口にしているどら焼きとは全くの別物。
小麦の生地のネチっとした食感と、滑らかな舌触りのこしあんが
絶妙に合います!

それと、竹皮にクルクルっと巻かれて、端っこがキュっと縛られてまして、
これを竹皮の上から切り分けて、その皮ははずして食べますが、
切ったときにまた竹のいいかおりが立ち上がり、
このどら焼きと相まって美味しいんです

竹皮ごと蒸しなおしても・・・・
オーブントースターなどで焼いても・・・
天麩羅の衣つけて揚げても・・・

などなど、いろいろ書いてありましたが、
「わーそれも美味しそうやってみたい!」なんて思っても、
ついつい手が伸びてしまい、そこまでは行きつけませんでした

また出会いたいです~

一子相伝のこの笹屋伊織のどら焼き、
みなさんも、目にしたときには即買い時です

(ya


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すあま

2010年10月25日 | soシゴト
「すあま」です。
まきすで海苔巻のようにクルクル巻いたのをカットして販売しているところもありますが、
Soがお仕事でつくっているのは、このタイプ。



大好きなんです
上新粉のシコシコした食感がおいしい。
ふんわりマットな表面に反して、噛みちぎると断面はツヤツヤしていて・・・
あんこが入っているわけでもなく、
そのお餅じたいを楽しむお菓子・・・
ちょっと渋すぎる好みでしょうか・・・

和菓子は、とっても繊細でお上品なイメージがありますが、
このすあまは、とってもシンプル。

赤と白で、よくお祝ことに使われるそうです

最近の若い方(なんて話すとおばぁちゃんみたいですが)は、知らない方も多いでしょうか・・・

すあまを食べるたびに思い出す光景。

おばあちゃんのお家に遊びに行ったら、
すあまを食べていたおばあちゃん。
ハグっと噛みきろうとしたら、一緒に入れ歯が飛び出てきて・・・
恥じらいながら、可愛い笑顔を見せた、鬼石のおばぁちゃんの顔です

(ya


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートとヘーゼルナッツのタルト

2010年10月24日 | お菓子
コロンと形の可愛いヘーゼルナッツ。
ナッツとチョコレートの組み合わせってオトナを感じます。

ビターなココア生地のタルトの土台に、
こうばしくローストされたヘーゼルナッツ、
チョコレートとの組み合わせです。



薫り高いコーヒーと相性がよさそうですよ

(ya
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする