So-ya's blog

いとお菓子

「はれのひ食堂」打ち上げ会

2011年05月31日 | 日々のこと
「はれのひ食堂」から1か月が経とうとしてます。
まだ、ついこの間あったような・・・
ずっと前の出来ごとのような・・・・
そんな思いで過ごしてきた日々・・・

「集まろう高崎」「ハッピーレストラン」
そして、「はれのひ食堂」
それらをぜーんぶまとめての打ち上げ会が
伊勢崎のほのじさんで開催されました。

南相馬の郷土料理をお手伝いさせていただいた
M平さんは、仮設住宅に急遽はいれることになり福島に戻ったので、
お会いすることは出来ず・・・
お会いすることができないのは、ちょっとさみしい気もしましたが、
M平さんがはじめの一歩を踏み出せたことが、
とっても嬉しくも感じました。
そして、
もう一人の郷土料理エキスパート、
H田さんは旦那様と一緒にご出席してくださいました。

まずは、「群馬だと新鮮なお魚が食べられない~」
の声から、ほのじさんが用意して下さった
いろ~んな種類のお刺身たち。


新鮮なお刺身には、
ほのじセレクトのお醤油で・・・


白魚の飛竜頭と、ピーマンの丸焼き!

と~~っても、いいお味!!!

鯛の煮つけは、芹のサラダでさっぱりと。


THEかすべ!

これ、「集まろう高崎」で、大人気だった一品。
「はれのひ食堂」でも、とっても楽しみにしていたんですが、
水揚げの状況から、作ることができなかった一品。
サクっと揚げられた、ホクっとしたエイは、とっても美味でした。
骨まで全部食べられます。
また軟骨が、コリっとおいしー!

そして、この時期にチャレンジャーほのじさんが用意した、
レバー(砂肝?)とウニのお刺身!

こんな組み合わせで食べるのは、
生まれて初めての事!
まったり感が、たまらなく美味しかった!
今、お腹が大丈夫・・・
ってことで、無事でしたってことで

そして、すっぽん!

今年 二度目のすっぽんを堪能いたしました。
お上品なお出汁と、ゼラチン質がおいしー♪

そして、配られた「はれのひ食堂 記録集」


みんな、笑顔で楽しんでやっている姿。
真剣な眼差し。
抱き合って喜んでいる姿。
お客様として、美味しく食べてくださった皆様の笑顔と言葉。

こころに残った、
その記録集のはじめの言葉を記させていただきます。

「祖父母から両親へ。
そして あなたや私へ。
ずっと受け継がれてきたふるさとの味。

口にした時、
あなたのことを 前より知った気になりました。

どんな風景があたのでしょうか。
どんな毎日と食事があったのでしょうか。

あなたが見てきたふるさとの風景が
ずっとやさしくそこにありますように。」

(ya
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自家製無農薬苺

2011年05月30日 | オテントサンと共に
うちの苺畑です。


ちっちゃくて、酸味っも充分備わっている
うちの苺。
お菓子に使うには、
もってこいの味の濃さ。

今年も大収穫となりそう・・・

伊香保の露地物苺は、
今、こんな状態です。


真っ赤に熟すまで
もう暫く、お待ちください。

(ya
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大人のための食育講座

2011年05月29日 | 食べること
サンデールームさんで行われた食育講座、
今回のテーマは「おだし」

テーマのおだしを学ぶ入り口
野菜のおだしのスープです。

オリーブオイルと野菜の旨味がまじり合って
とっても優しいスープでした。
気持もホっとほぐれます。

おだしも、きちんと引けば
ちょびっとのお醤油と、
あおさ海苔や、とろろ昆布だけで
贅沢なお澄まし汁に。

そして、
煮干しと昆布、椎茸を合わせたおだしには
たけのこ芋などいろんな具入りを
お味噌汁で。


ゴロゴロと入った具に
お出汁のいろんな風味が合わさって、
こんなお味噌汁があったら、
あとはご飯を炊くだけで、立派な食事です。


おどろいたのは、
この蒟蒻の風味の力強いこと!
私は、蒟蒻はお汁などの味を含ませ
食感としていただくものと思っていましたので、
ちょっとびっくりの発見です。
この蒟蒻、
下仁田のお山に自生している蒟蒻芋から作られているらしく、
自然の力を感じます。


今回の講座はおだしでした。
お料理の基本の基。
こんな基本の積み重ねが、
日々を大切に過ごすということ、
食事を大切にすることは、
家族や自分自身をも大切にすることに繋がると
実感した一日でした。

(ya
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ECOポイント カレー

2011年05月28日 | 食べること
洗濯機を購入した時の
ECOポイント。

何に使おうか悩みぬいて・・・
「普段食べないものにしよう♪」
と、松坂牛。
けど、ステーキ肉だときっと
私たちのお腹は満たせない量だろうな・・・
と、
かさの多そうな松坂牛の切り落としにしました。

待てど暮らせど送られてこないお肉に
どっかに紛れ込んでしまったのかと思う
不安な日々・・・

やっと何カ月待ちかで届いたお肉は
ホントにホントの切り落とし・・・
ペラペラで 薄々
寄せ集めのようなお肉は
まずは我が家の定番
カレーとなりました。


カレーになれば、なんでも旨い?!

もっと、松坂牛を生かしたお料理にしなくては

みなさんは、
ECOポイント、
何に交換しましたか?

(ya


ブタ肉に交換した方が量があったな・・・( ̄(oo) ̄)

(So

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裏のお釜ちゃん

2011年05月27日 | 先人の知恵
出来上がりました、
裏にあるお釜です。



おとうさまが作りました。

前の購入したお釜が古くなって来ていて、
買い替え時と
いろいろ物色してみましたが・・・
意外にお高い。
・・・だったら、作ろう♪
なんて話して数日のうちに、
パパパと材料集めて、
一か月ほどで完成!

なんでも作ってしまうには知ってましたが、
まさか、
お釜も作ってしまうなんて・・・
それも、
土台の基礎のコンクリからです。

本やインターネットで知識を得るわけでもなく、
子供の時から見てきた知識で
やってのけてしまいました。

そして、今日はお赤飯です。
「ガスで蒸かしたことないから、
こっちの方が楽なんだよ~」
と話す おかあさまの腕にかかって
おいしいお赤飯の出来上がりです。



夫婦、何百回めかの共同作業です。

(ya


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