先日、前橋のKURAさんにあった
道法さんのおっきなおっきな自然栽培レモン
無骨ながらもいい香り~
どでかっ!サブれもん、久しぶりに焼きまーす
そして、いちじく~
ワインシロップ煮してタルトにしまーす
そして、
わが家の無農薬栽培かぼちゃ
シロップ煮しました。
コチラも、久しぶりにかぼちゃのタルトつくりまーす
・・・
さてさて「あおによし」ラストです。
やっぱりここ。
春日大社さんへ。
まずは、鳥居くぐってすぐにある
祓戸神社さんで
身を清めて。
一見新しそうですが、
770年には創建されていたといわれる古社です。
6月30日の夏越しの祓の茅野輪くぐりは、
コチラで今でもしているそうです。
小さくて、うっかり通り過ぎてしまいそうですが・・・
みーんな写真に収めたくなってしまう~
鹿さんの手水舎のすぐ近くです。
そして向かうのは、
ワタシはご本殿というよりも・・・
灯篭ぬけてずーっと行った先の~
御蓋山の頂上浮雲峰の遙拝所です。
写真に収めることが何だか心苦しくできないので
写真はありません。
イスノキ、ヤマザクラ、ツバキ、ナンテン、ニワトコ、フジ、カエデの七種が共生する珍しい
七種寄木の御霊木。
こっからの眺めが、
夢の中に出てきたんだよな~
なーんて思いながら、
また足を運ぶことができたことに感謝しつつ、
帰りの奈良駅へ。
朝から灼熱の暑さのなか、
いっぱい歩いて
いっぱい見て
いっぱい感じて。
「行きたいなぁ~」っておもっていたおでん屋さんがあったけど、
もう力尽きました・・・
次回のお楽しみにしましょう。
ってことで、
夜行バスに乗り込む前のお夕飯はエキナカです。
あまり期待せづに入った
奈良のうまいものプラザでしたが(スイマセーン(^▽^;))、
ここ、とっても楽しかったです♪
奈良県内で作られる野菜や地たまご、
飲み物お土産、
クラフト系も小さい店舗にいいものいっぱいありました。
奥は食事ができるようになっていて、
奈良県産の新鮮なお野菜などを使ったお料理が、
朝食・お昼・夕食と一日中味わえます。
こういうのってホント便利で助かります。
そしてワタシは
大和牛の森のハンバーグ おろしソース
奈良を味わい尽くすかの如く、
この旅、最後の食事にぴったりのお食事をいただきました。
そー、ひと粒も残さずに~。
そして奈良駅を後にして。
目が覚めたら,
もうそこは高崎でした。
まんまる一日の奈良ひとり旅。
また行こうっと
(ya)