ストーブに使う 薪の準備は、
我が家の男子の仕事です。
本来は木に水分の少なくなる11月~2月の仕事ですが、
間伐した木を貰ったりもしますので、
時間を作ってはの 裏山での薪割りです。
木はナラやクヌギ、桜、栗、スギなど様々
今年の冬は一段と寒く、
中の水分が凍ったものもあって、
かなり大変な仕事です。
・・・と、私には見えますが、
Soはこの薪割りが大好きなようで、
「あ~、薪割りしなくっちゃ」
なんて、喜んでしてます。
スッコーン と、割れると気持ちいい
割った薪は、薪小屋で、2~3年寝かせて
水分を飛ばします。
これで、我が家の4年分の薪になります。
大切な我が家のエネルギー。
寒い伊香保の冬を過ごせるのは、
自然が育ててくれた木と、
手入れをしているおとうさま、
薪割りしてくれるSoのお陰さまです。
時間と労力の手間を惜しむか、
はたまた 楽しむか・・・
蛇足ですが、
ヨーロッパでは、冬の新月の時に切り出した木は
火事を起こしにくいという言い伝えがあるそうです。
お月さまと植物と人間の関係。
なんだか、神秘的ですね。
(ya)
楽しいよ
(So)
我が家の男子の仕事です。
本来は木に水分の少なくなる11月~2月の仕事ですが、
間伐した木を貰ったりもしますので、
時間を作ってはの 裏山での薪割りです。
木はナラやクヌギ、桜、栗、スギなど様々
今年の冬は一段と寒く、
中の水分が凍ったものもあって、
かなり大変な仕事です。
・・・と、私には見えますが、
Soはこの薪割りが大好きなようで、
「あ~、薪割りしなくっちゃ」
なんて、喜んでしてます。
スッコーン と、割れると気持ちいい
割った薪は、薪小屋で、2~3年寝かせて
水分を飛ばします。
これで、我が家の4年分の薪になります。
大切な我が家のエネルギー。
寒い伊香保の冬を過ごせるのは、
自然が育ててくれた木と、
手入れをしているおとうさま、
薪割りしてくれるSoのお陰さまです。
時間と労力の手間を惜しむか、
はたまた 楽しむか・・・
蛇足ですが、
ヨーロッパでは、冬の新月の時に切り出した木は
火事を起こしにくいという言い伝えがあるそうです。
お月さまと植物と人間の関係。
なんだか、神秘的ですね。
(ya)
楽しいよ
(So)