So-ya's blog

いとお菓子

薪の準備

2011年03月29日 | オテントサンと共に
ストーブに使う 薪の準備は、
我が家の男子の仕事です。

本来は木に水分の少なくなる11月~2月の仕事ですが、
間伐した木を貰ったりもしますので、
時間を作ってはの 裏山での薪割りです。
木はナラやクヌギ、桜、栗、スギなど様々

今年の冬は一段と寒く、
中の水分が凍ったものもあって、
かなり大変な仕事です。
・・・と、私には見えますが、
Soはこの薪割りが大好きなようで、
「あ~、薪割りしなくっちゃ
なんて、喜んでしてます。



スッコーン と、割れると気持ちいい

割った薪は、薪小屋で、2~3年寝かせて
水分を飛ばします。


これで、我が家の4年分の薪になります。

大切な我が家のエネルギー。
寒い伊香保の冬を過ごせるのは、
自然が育ててくれた木と、
手入れをしているおとうさま、
薪割りしてくれるSoのお陰さまです。

時間と労力の手間を惜しむか、
はたまた 楽しむか・・・

蛇足ですが、
ヨーロッパでは、冬の新月の時に切り出した木は
火事を起こしにくいという言い伝えがあるそうです。
お月さまと植物と人間の関係。
なんだか、神秘的ですね。

(ya

楽しいよ
(So


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り納豆

2011年03月27日 | 食べること
我が家では、毎朝の納豆が欠かせません。
けど、今はなかなか買うのが難しく・・・

自家栽培の大豆で、
納豆を作ってみました。

納豆菌はないので、
冷凍保存しておいたパック入りの納豆から
菌を拝借。

一晩、水につけておいた大豆で
水煮をまずは作って、
温かいうちに
納豆を数粒 投入。

後は、ヨーグルトメーカーで47℃を保って24時間。

冷蔵庫で一日熟成させて出来上がりです。

ちゃんと糸ひく、美味しい納豆になりました。



作ってみて分かったことは、
普段のパック入り納豆は、
大粒と言いながらもちっちゃな大豆であること。

大豆の種類が違うのか、
ちっちゃなうちに収穫してしまうのか・・・

色も、パックで売ってる納豆は茶色気味・・・
なぜ?
大豆ってベージュっぽいのに・・・

何気なく、いつもは口にしている食べ物も、
自分で作ってみることで、
改めて 食べ物に対しての関心が深まる
いい機会となりました。

また作ります。

(ya

おいしいョ
(So


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「So-yaの出来ること。」追記

2011年03月26日 | 日々のこと
お味噌のGuRuGuRuについてです。

通常、北海道の生クリームを使用して作っておりますが、
震災の影響で、
北海道の牛乳がこちらまで運べません。

陸路が断たれているところもありますし、
運搬用の燃料不足もあります。

その為、通常に戻るまでの間、
北海道生クリームの代わりに、
他の 純粋生クリーム での対応となりますので、
どうぞよろしくお願い致します。

また通常に戻りましたら、
お知らせさせていただきます。

我が家の山羊ちゃんです。

去年のGWに生まれた子です。

いろんな名前で呼ばれてます。
A子。
めめめ。
やぎちゃん。
メリーさん・・・羊じゃないのに

みなさんも、可愛い名前つけて呼んであげてください。

(ya
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

So-yaの出来ること。

2011年03月22日 | 日々のこと
東北関東大震災から、12日が経ちました。
被災地では、未だに行方不明の方々、亡くなられた方、
避難所で不自由な思いをされている皆様に、
心よりお見舞い申し上げます。
そして、救命・救助に携わっている方々、
ボランティアの方々に、
心より、敬意を申し上げます。

この地震後の数日間、日本中のみんなが、
今、自分に出来ることを問い続けてきたと思います。

それに同じくして、So-yaも、
一体、何が出来るのか、
ずっとずっと考えていました。

So-yaとしての、チカラについて。

そして、ひとつ答えが出ましたので、
この場を借りて、お知らせさせていただきたいと思います。

So-yaのお菓子は、私たちの作るお菓子を通じて
皆さんに笑顔になって貰いたい という、
Soとyaの二人の考えで始まりました。

そして、もう一歩、その先へ・・・

そんな思いで、
So-yaの思い入れのある、看板商品、
お味噌のGuRuGuRuの 売上金の全額を、
当面の間、2011年9月まで、
東北関東大震災の義援金として、
日本赤十字に寄付させていただくことにしました。

2011年の9月までとしたのは、
日本赤十字での、この震災への義援金受付が、
その期日までとなっていることによります。

So-yaの作るお菓子が、
食べてくださる皆さんの笑顔となり、
そしてそれがまた、
被災地の皆様の 笑顔に繋がりますように・・・

Smile・・・


(soya)







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸の中日

2011年03月21日 | 日々のこと


いま自分がここにアルこと、偶然ではない・・・

(S0
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする