So-ya's blog

いとお菓子

MOTOKONYA FINAL の お菓子たち 5

2014年12月31日 | お菓子

「日の出

2014年、ラストの朝を迎えました

そして、

朝焼きガトーバスクちびが焼けました

(まだ、伊香保は暗いので、以前の写真を載せてます!)

高千穂醗酵バターのリッチな生地の中には、

ほんのりラム酒のかおる

クレームパティシェールがたっぷり入ってます。

朝の焼き立てのおいしさ

焼き菓子ですが、中身はクリームです。

どうぞ、温かいところには置かずに

お早めのおいしいうちに お召し上がりください

 

いよいよ、今日はMOTOKONYA FINAL

さぁ、みなで集まって

楽しい時間を共有しましょう

出店者みんな、皆さんのお越しをお待ちしておりまーす    

※飲食スペースは、2階にございますので、温かな装いで ごゆっくりどうぞ

MOTOKONYAに駐車場はございませんので

お近くの有料駐車場をご利用ください

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

「MOTOKONYA FINAL」

 

・日程・2014年12月31日(wed.)

 

・時間・10:00~18:00

 

・場所・MOTOKONYA

 

https://ja-jp.facebook.com/Motokonya

 

・住所・高崎市元紺屋町9

 

~~~

 

*mole coffee

 

https://twitter.com/mogstandard

 

*atelier meko

 

*KUMICOOKIE

 

*kor cafe

 

*gramlump

 

*REI

 

*you e me cafe

 

*ARRANGE

 

*そや製菓店

 

~~~

 

・・・・・・・・・・

 

(ya

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MOTOKONYA FINAL の お菓子たち 4

2014年12月31日 | お菓子

 

「縁起もの」

So-yaの定番 

みなさんにお馴染みの

お味噌のGuRuGuRuも

ちょっと見方を変えれば

伊達巻みたい?!

里の農家 福田農園さんの育てた

有機金ゴマをたっぷり入ってます。

そう!

金ゴマ!

ねっ、縁起もの

密閉容器に入れて

冷蔵庫で2日間ほど大丈夫ですので、

家族や親せき集まった席で

みんなでいただくのはいかがですか~

もっちりしっとり生地が、

老若男女みなさん、おいしくいただけます

 

(ya

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MOTOKONYA FINAL の お菓子たち 3

2014年12月30日 | お菓子

「羊年」

モコモコ感・・・

羊っぽい?!かなぁ~・・・こじつけ

まぁ、いいじゃにあですかぁ~

mole coffee の kyocoちゃんが、

フワッとろんシューを 大好きでいてくれるので、

久しぶりに作りたくなって

作りました~

倉渕農園めぐるさんの

平飼い有精卵を おいしく堪能できる(と思って試作重ねた~)レシピで作った

懐かしさ感じるシュークリームです

(ya

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MOTOKONYA FINAL の お菓子たち 2

2014年12月30日 | お菓子

 

「清々しいお菓子」

新年を迎えるのに 作りたかった

清々しいお菓子。

清々しいって・・・

コレだなっ

どでかサブれもん

名前は・・・アハハって感じですが、

おっきなまんまるな形に、

真っ白な グラスロワイヤルは

無農薬レモン果汁がたっぷりで

サクサクジューシーなサブレ

なんだか、

おっきなマルで

おめでたい気分になりませんか

(ya

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MOTOKONYA FINAL の お菓子たち 1

2014年12月30日 | お菓子

「楚々としたお菓子」

クリスマスも終わり、

ちょっと浮足立った 華やかな空気も一段落

そんな空気の中

お正月を迎えるのに 作りたくなりました

楚々・・・

So-yaの中では どんなお菓子?

キャトルカールを思いました

長方形にコンパクトにまためられた お菓子。

無駄がない。

So-yaが

キャトルカール というこの名前に あえてこだわりたいのも

バター・卵・お砂糖・お粉

綺麗に4分割の、

ワタシなんかが 変化させようの無い

黄金比率

いさぎよい 気持良さ

コンパクトにまとめられた中身の材料は、

キャトルカールを作るのに

ワタシがおもう、選りすぐりのもの。

その黄金比の中で

いろんな組み合わせを楽しんで作ってます

最近の ワタシのお気に入りを

持って行こうと思います

ブルーポピーシードとミルクチョコのキャトルカール。

しっかり煎って かおり良い つぶつぶ食感おいしいケシの実と

やさしい味わいのヴァローナのミルクチョコレート。

 

自家製ゆずピールのキャトルカール

 

焼き上がりにはゆず果汁をアンビベしてジューシーに

今年の 丸干し芋も届きましたので

丸干し芋のキャトルカールも作りました

漆黒のココア生地で

カットすると、

こんな感じです

 

今回は、お正月を迎えるように

ホールでの販売となります

丸干し芋のキャトルカールは 5日ほど

他のキャトルカールは 1週間ほど日持ちいたします。

材料同士が 仲良く馴染んでいく オイシイ関係を

お楽しみください

 

そしてこの日は、

mole coffee の kyocoちゃん中心に集結した

オイシイ出店さんたちの、

仲良~く馴染んでいく 楽しさも一緒に

味わいに来てくださいね~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「MOTOKONYA FINAL」

・日程・2014年12月31日(wed.)

・時間・10:00~18:00

・場所・MOTOKONYA

https://ja-jp.facebook.com/Motokonya

・住所・高崎市元紺屋町9

~~~

*mole coffee

https://twitter.com/mogstandard

*atelier meko

*KUMICOOKIE

*kor cafe

*gramlump

*REI

*you e me cafe

*ARRANGE

*そや製菓店

~~~

・・・・・・・・・・

(ya

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする