So-ya's blog

いとお菓子

天津桃の季節が来た!

2012年07月28日 | お菓子
先っちょが とんがりっちょ!



こちらは天津桃。


比べて・・・
可愛いお尻見たい♪



こちらは、いつもの桃。

見た目の違いもハッキリしてます。


天津桃の果肉は、
こんな鮮やか~



シロップで煮れば、
目が覚めるような ショッキングピンクに




天津桃は
酸味もしっかり
果肉もしっかり

なので、コンポートにしてお菓子に使うには
とっても合っています

さてさて、
どんなお菓子に仕立てて
どちらでみなさんにお披露目としましょうかね~


天津桃についての
去年もBlogにUPしてますので
コチラもご参考にどうぞ

http://pub.ne.jp/soya/?daily_id=20110801


(ya
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農cafeさんとこへ。

2012年07月27日 | 日々のこと
先週の事。

サンデールームさんの日曜市でご一緒に
農cafeさんとこに行ってきました

水曜日は、
shop OPEN の日です。




ずらっと並んだ、梅商品。
全て、農cafeさんで栽培収穫した
無農薬梅を使用してます。




梅の樽だって、おこちゃんにしてみたら何でもおもちゃ♪



気持いい風が吹き抜ける古民家

麦茶と一緒に、
低温のオーブンでじっくり焼いたという梅を
ご馳走になりました。



果肉はとろんとして、梅の酸味に身体がシャキっとします

そして、帰って来てから、
我が家も梅酒作り。





黄色く熟した梅で、
桃のような香りがたまりません♪

青梅よりも、早く漬いてくれるそうです。



ちょうど去年漬けた梅酒が飲みごろで、
暑い夜のお楽しみとなってます。

さてさて、
こちらは来年のお楽しみ♪
おいしくなれ~

(ya

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しなしなーっとふたり旅⑤

2012年07月21日 | 金沢旅行
輪島の朝市を後にして、
さて、また金沢へ

途中、気になるものを見つけては
ちょこちょこ寄り道です。

能登有料道路の絶景スポット。



車を停めてから、てくてく歩いて眺望台へ。
エレベーター完備なで、お年寄りや足の悪い方もどうぞ。



目の前に広がる、七尾湾



結構、高くて、足すくみます・・・



このトラックが気になって、
また寄り道のPA



「お~い、西山寄らずにどこへ行く!」



そんなに大きくはないPAですが、
駐車場も
結構、賑わってます。

なぜかというと・・・・




新鮮な魚介類がいーっぱい!

結構有名なPAだそうです。




岩牡蠣!!!

食べたい・・・・・

食べる!









開けてもらって、その場でパクリ。

んん~、たまらん♪

二人して、おかわりです


このときはまだOFFシーズンで、
岩牡蠣もこの価格でしたが、
もうちょっと経つと、
やはり価格もUPしてしまうそうです。


いいときに行った



ころ柿ソフト



さっぱりとおいしかった♪


このPA、人気のヒミツがもう一つ・・・






新鮮なお魚使った定食が、
格安でいただけます。

なので、ドライバーさんがいっぱい立ち寄って、
昼食を済ませてました。




小鉢、漬けもの、味噌汁、ご飯がついて、
日替わり定食600円!

お昼をここにしなかったことが、悔やまれます・・・
この西山PAでは、お土産に海産物をいっぱいお家に送ったり、
牡蠣たべたり、アイス食べたり・・・

かなりの時間、楽しみました。

また能登に行く際には、
必ず寄りたいPAです。

ちなみに・・・
こっちは上り方面

下り方面の西山PAでは、
カウンターでお寿司が食べられるそうです。

では、金沢まで、急げー!!!

武家屋敷が閉まっちゃうよー


(ya
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てくてく街歩き 21世紀美術館編

2012年07月18日 | 金沢旅行
今回の金沢旅行
ワタシの一番の目的はココ
金沢21世紀美術館

いくつかご紹介


「雲を測る男」
逆上がりができないおじさんではありません


「スイミング・プール」
遊泳禁止です


下から見ると、溺れている雰囲気を味わえます


作品ではありませんが
押し上ゲーター(ワタシが勝手に命名)
にょきにょき伸びてきます( ̄・ ̄)

夜は建物自体が美しい (*゜▽゜)




他にも、水玉おばさん草間彌生などの作品もあります
ミュージアムショップもオモシロイですよ

館内はほぼ撮影禁止ですので
詳しくはコチラ

http://www.kanazawa21.jp/

でも、やっぱり見に行くのが一番かな

(So
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桜あん

2012年07月17日 | 食べること
ちょっと前の日曜日、
念願だった前橋「桜あん」さんに行ってきました。

いろんな時に、いっつも助けてくださる
I塚ご夫妻とご一緒させていただきました。

夜のコースをいただきながら
ゆっくりと時間を過ごします。

まずは、
トウモロコシのお豆腐です。



ほのかな甘さが、季節を感じます♪

先日の能登でもなかなか
手が出なかった
あわびの登場~。



やわやわやわ~♪
ほんとーーーーに、おいしいーーーー!!!

そしてそろそろ
冷酒の登場♪
まずは「佐久の花」



表面張力ギリギリに注ぐ店主の技!に
みんなして大喝采♪




お猪口は、おすきなのをどうぞ♪



お刺身3種盛り。



梅雨鰯と風情ある呼び方をしてました鰯、
最高においしかった♪

山芋そうめん。



もー、つるつるっと口に運ばれてしまいます。
お出汁もおいしく、飲みほしました・・・





穴子の白焼き。





炭で焼かれて、皮目はパリとこうばしく、
身はほろっとほぐれます。

添えられた黄身も、なんともいえず美味


白エビの天麩羅。



ふわっとまとった衣に、
白エビのうま味がつつまれておいしいー。


I塚夫人は梅酒



そして冷酒、三重の而今。



っくぅ~♪

おしゃべりも弾み
お酒も進んでいるワタシ達へ、
店主が心憎いお気づかい♪



明太子を干して、焼いたもの。



これ、旨味凝縮で
お酒のあてにはたまりません♪

そしてそろそろ終盤、お寿司です。



コハダは、きゅっと酸味がしっかり効いてて、
最後の〆にはもってこいですね!


そして、これまた店主のお気遣いで・・・



わらび餅~

ほんとーに、長々とゆったりさせていただき、
ありがとうございました!



実は、まだまだ終わりません…



コースに出たアワビの出汁ご飯♪
土鍋で炊いたコチラをお土産にしていただきました!


こちらのお店、
知っている方も多いかと思いますが、
TomBo Bekaryさんの弟さんと、おとうさまのお店です。

お母様もしゃきしゃきと、
お客様の接客にあたられているご家族のお店。

TomBoさんのパンも勿論、本格的ですし、
TomBo 弟くんのお料理も、ただものじゃなーい!

すごい家族だなーと、感心しきりです。

また、時間を置かずに、すぐにでも行きたーい♪


(ya







コメント (4)
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