So-ya's blog

いとお菓子

【瞑想ヨガと南インド料理 vol.2】について。

2016年08月29日 | イベント

So-yaプレゼンツ「食べる。」とつながる企画・第3弾

【瞑想ヨガと南インド料理 vol.2】

を、富岡おかって市場で開催いたしまーす

 

瞑想ヨガにはネコヨガのsayoko先生、

南インド料理には前橋チャラカラさん、

そしてイラストデザインには

しめうさ堂こずえさんにご協力ただきます。

・・・・

『ネコヨガ』Sayoko 
3歳の頃から「山歩き」をして自然に親しむ。
20代で20ヵ国を訪れ、各国の山や動物とのふれあいを果たす。
 帰国後、馬の世話をする仕事につき、骨折をした事をきっかけにヨガに出会う。
ヨガに魅せられ、インド・リシケシのシヴァナンダアシュラムにてヨガ修行に参加。 
『ネコヨガ』という名前で群馬県を中心に活動。公園や山など、野外でのヨガレッスンも おこなう。
 
http://www.chijimaru.com/profile/93

 ・・・・・・

瞑想というと、少し難しく考える方もいらっしゃるかもしれませんが、

この日は、

sayoko先生に、優しいヨガのポーズで楽しく身体をほぐしつつ

お家でも気軽にできるような瞑想の仕方を教えていただきます。

「ヨガなんてしたことなーい

「身体が固いし、運動不足だし・・・

なんて心配は一切ありませんよ~

どうぞお気軽にお申込み下さい

sayoko先生が、身体も気持ちも優しく解きほぐして

瞑想もわかりやすく教えてくれますよ~

ワタシも生活に瞑想、取り入れていますが、

自分のやりたいこと、進みたい方向、

そして具体的にですと、

どんなお菓子を作りたいか・・・・

そんなことが明確になったりしています

感じ方は人それぞれだとは思いますが、どうぞこの機会、

皆さんも体験してみてはいかがでしょうか~

この企画では、座ってできる優しいヨガのポーズ(椅子でもOK)で身体をほぐし

瞑想のやり方を教わりますので、

下に直接座るのが難しい方でもご参加いただけます。

 

そして、瞑想で感覚を研ぎ澄ませた後はお楽しみー

チャラカラさんの南インド料理を

インド式に手食で皆で一緒に楽しみましょう~

今回は特別に、

チャラカラさんが南インドに滞在したときにお世話になった

ナヴァーサさんに教わった

家庭料理をメインに作ってくださいます。

朝から晩までキッチンに立つような、

働き者のお料理上手なナヴァーサさんは

2人のお子さんもいるお母さん。

チャラカラさんが滞在中も、

毎日毎食、きちんと作ったお料理をチャラカラさんは教わりつつ、

家族と一緒にいただいていたそうですよ~

羨やましいですね~

なかなか群馬(?)で味わう機会がないような、

南インドのお母さん、ナヴァーサさん直伝の家庭料理を

このおかって市場で皆で楽しみましょう~

 

 

ナヴァーサさんの家庭は、ムスリム(イスラム教徒)のお家です。

インドには、いろんな宗教を持った人が居り、

それぞれの暮らしや食生活をし、 共存しています。

今回は、そんな生活の中で育まれている南インド料理となります。

ココナッツや新鮮な魚貝に恵まれているケララ州、

お料理にも日常的に使われています。

ケララ州の家庭料理は、

それほどスパイスの種類は使わずに、

シンプルに作られることが多く

日本人にも馴染みやすいインド料理だとおもうと、

チャラカラさんはおっしゃってますよ~

4枚の写真は、チャラカラさんが

インド滞在中に撮影したものをお借りいたしました。

 

そして、

イラストなどを担当してくださる

しめうさ堂こずえさんとは、

みなさんへの嬉しいプレゼントも相談していまーす

むふふです~

そんな盛りだくさんな

 「瞑想ヨガと南インド料理 vol.2」

どうぞお楽しみに~

*お申込み予約制・定員先着25名のイベントとなります。

申込方法は、開催日の一週間ほど前に

コチラのBlogでお知らせいたします。

 

  

・・・・・・

 *So-yaプレゼンツ『食べる。』とつながる企画 第3弾* 

【瞑想 ヨガと南インド料理 vol.2】

-瞑想で感覚を研ぎ澄まして手で南インド料理を食べようっ!-

・日程・2016年10月16日(日)

・時間・10:00~13:00くらい(9:30~受付開始)

・場所・おかって市場

・住所・群馬県富岡市富岡1450 (富岡市役所前)

http://okatte-market.jugem.jp/

 

・参加費・お1人¥3900(So-yaのお菓子のお土産付き)

・定員・先着25名

( 9/12(月)am7:00よりSo-ya's mailにて受付開始します。

申込方法やメールアドレスは、開催日の1週間ほど前にコチラのBlogにUPいたします♪)

*協力*

・ネコヨガ Sayoko先生

http://www.chijimaru.com/profile/93

・南インド料理 チャラカラさん

https://www.facebook.com/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E9%A3%9F%E5%A0%82-%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%A9-363202007224417/

・しめうさ堂 こずえさん

http://shimeusadou.blog117.fc2.com/

・・・

So-yaプレゼンツ「食べる。」とつながる企画の第1弾として

4月に開催いたしました

【瞑想ヨガと南インド料理 vol.1】のご様子などはこちらを参考にしてください

~~~

 そして、「食べる。」とつながる企画の第2弾としては

7月に

【太極拳とスパイス料理 vol.1】

を、おかって市場でこんな様子で開催いたしました~

 ・http://blog.goo.ne.jp/soya-konjaku/d/20160801

 

どうぞよろしくお願いいたしまーす

(ya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お直し・愛着あるバック偏

2016年08月27日 | 伊勢・天河へ

 

出店でも愛用しているポーチ

 

un jourさんで購入したお気に入り

どのくらいたったのかな?

5年くらい?

5年なんてあっという間です。

改めてみると、使い込んだ感満載

そしてホックがいつの間にやら開いていたり・・・

そうだっ!

あそこにもっていてみよう!

おかって市場に、月に一度

出張お直しにやってくる

雨ザラシ工房さんに相談してみよう!

「使い込んで、ホックの部分が摩耗してきてるんですね~」

ワタシの愛着あるポーチ、よろしくお願いいたします。

と、預けてまいりました。

より使いやすく直って、帰って来るのを心待ちにして・・・

 

そして、

こっちに来たからには、やっぱり寄っちゃうでしょう~

夏休み明けのbaimaiさん、

一番のりで、おいしくいただきました

梅雨に逆戻りしたようなジメッとした気候に、

酸味あるカレーがおいしく体に心地よかったです

ごちそうさまでした~

(ya

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世間知らず

2016年08月26日 | 雑草

趣味の献血に行ってきました

最近はすごく進んでいて、本人確認(?)はナント指静脈認証!!

銀行より進んでます。

「血ぃ吸うたろか~」

 

献血が終わるとお土産がもらえるのですが

今回は・・・

ペヤングぅ~

夕飯ペヤングぅ~♪

2コもらったからyaにも分けてあげよう

 

ん?!

よく見れば片方はパチもんっっっ!!!

も~けんけつちゃん騙されてますよ~

・・・あ?

よく見れば、両方とも「まるか食品」

どいうこと??

ヤホーで調べると、出てくる出てくる

食べ比べ記事。。。

知らなかった~

・・・

ナニガチガウノデスカ???

 

「お味噌のGuRuGuRu夏あじ」より差がわかりません・・・

 

つまり・・・

どちらもオイシ~ィ

ごちそうさまでした

( ̄▽ ̄)

 

(So

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おうちキッズセラピスト」が誕生した一日。

2016年08月25日 | イベント

 

昨日、

可愛い「おうちキッズセラピスト」が誕生しました

そんな一日のご様子です。

「みなさん、セラピストってわかりますか~?」

キッズたちも、

ともなちゅらる とも先生の指導で、

熱心にメモを取って行きます。

 

 

さぁ、マッサージオイルに

ママが好きそうなかおりをつけよう

 

ん~ん、いいにおい

ママも好きかな

 

オイルをまずは手のひらで

こすり合わせて温めて、

元気のなぁれの気持ちも込めて~

まずは一通り、

とも先生に自らやってもらって、

やり方や、チカラ加減、

どんな風にやってあげたら気持ちいいのかを

体験します。

そして今度は、

とも先生にキッズたちがやってあげて、

やり方を自分で覚えていきます。

このくらいのチカラ加減が、気持ちいいかなぁ~

 

「あ So-yaパフェ準備しなきゃ

ってことで、

ワタシは準備に行ってしまったので、

この後のご様子などは、ともさんのBlogでどうぞ~

 

この日のパフェは、

こんな感じでーす

 

キッズたちも好きそうなのと思って、

ブラッドオレンジでゼリーを作って載せました

底には、自家製のミルクキャラメルソース

バニラかおるふわふわスフレ生地に、

人気の完熟バナナCake・フォンダンショコラも隠れてます。

 

ミルキーなクレームパティシェールをいっぱい詰め込み

マリネしたオレンジやバナナで彩りました。

 

 

これに、ラズベリーメレンゲを飾り

ブルーベリーラズベリーソースをとろりと載せて~

 ママたちと一緒に食べようね

キッズたち、お疲れさまでした。

認定証もきちんともらって、

今日から胸を張り「キッズセラピスト」として、

周りの大切な人、家族やお友だちを癒してあげよう

 

お家に帰って、早速パパにマッサージしてあげたよ~

なんてお話を聞きました。

自分の手で、まわりのひとを癒してあげられるなんて、すごいね

立派だね

 

もうすぐ夏休みも終わります。

ひと回り成長して、さぁ、学校に行きましょう

 

・・・・

さてさて、

終わったあとは、

ともさんお手製のカレーをごちそうになりました。

 

夏野菜のゴーヤも入って、

ほろ苦辛旨で元気をお腹にももらいました。

ごちそうさまでした~

 

*So-yaパフェは、春と秋の動楽市、

毎年、5月5日に開催のTIMES ARE CHANGIN'さんのフリーマーケットへの出店時にお出ししています。

次回は11月13日(日)に開催の 第14回動楽市で予定しておりますので、

どうぞよろしくお願いいたしまーす

http://do-raku-1.jugem.jp/

(ya

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つゆだく

2016年08月22日 | 雑草

いつもいつもスミマセン・・・

またこれです・・・

楽しいのです・・・

皮作りが・・・

 

今回はつゆだくを目指して、鶏ひき肉と豚ひき肉を使ってみました。

出汁をたっぷり含ませて、包めるぎりぎりの柔らか餡で~

 

・・・

予想に反してジューシーというより

ふんわり餃子

ん~

ちょっと違うな~~~

 

でも、楽しい

迷走はつづく

( ̄▽ ̄)

(So

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする