So-ya's blog

いとお菓子

刺激をモトメテ~

2015年02月28日 | 食べること

辛くて~

甘くて~

酸っぱくて~

そんな味を求めて~

青パパイヤのサラダ

口にした時は ほんのり甘みも感じるのに・・・

かっ!辛~い

そこが、おいしー

ついつい、手が伸びてしまうオイシサ

トムヤンクン

すっぱうまーい

日替わりランチには、

コラーゲンたっぷりなスープ

鶏だしで炊いたジャスミンライスに

蒸し鶏~(名前、なってい言うんでしたっけ

パラパラ~なライスがおいし♪

シーフードサラダと、店長さん気まぐれ(?)ドリンクもついて、

お料理などおかわり自由のコスパの良さ

おいしいランチ、ごちそうさまでした 

ずーっと気になりながらも、やっとこ足を運べた

ニパーさんでした~

 

さぁて、

あっちこっちに飛び回ってばかりですが、

あたまの中は

こちらの「つきいちマルシェ」で作って行くお菓子の事で

いっぱいですよ~

・・・・・・・・・・・・・・・

※So-yaの3月出店情報※

「つきいちマルシェ」

・日程・2015年3月8日(日)

・時間・10時~15時

・場所・おかって市場

・住所・〒370-2316 富岡市富岡1450
      ※富岡市役所の前です。上信電鉄 上州富岡駅から3分

http://okatte-market.jugem.jp/

よろしくおねがいいたしまーす

・・・・・・・・・・・・・・・・・

(ya

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新月の夜のワイン会♪

2015年02月26日 | イベント

伊香保に来てから 5年の月日が経ちます。

あっという間のような・・・

もうずっとココに居るような・・・

なんだか不思議な感じです。

この寒い季節に来ましたので、

周りの景色のイメージは グレー・・・・

寒い伊香保では、お庭も凍るので

草花などの色みがほとんどなく、

なんとなーく 気持もさびしい思いで、

が来てくれるのを 心待ちにしていました

ですが、その寒い分、夜空のなんとも美しいこと

夜遅くにお外に一歩出れば

まわりの照明や街灯がほぼ無く、

空気がキンと澄んでいるからでしょうか

夜空の美しさは格別です

満月のに夜は お月さまの光で びっくりするくらいに明るい

新月の夜は 空いーっぱいを覆い尽くすような、星星星・・・・

新月の夜に 星の輝きを眺めていると ふと心に思います

お月さまの存在はそこにありながら

まわりを輝かせるために、

そっとみんなを見守っている、

新月ってそんな感じでしょうか

なんだか気持ちか 静かに温かさで満たされて行きます

そんな新月の 素敵な夜に開催される

ポンカレーさん企画の「新月ワイン会」に、誘っていただきました

シュクルキッチンさんで開かれる、自然派ワイン会。

日程は4月19日(日)

新月の夜。

気持ちを落ち着けて 種まきの時。

「自然派ワインってなぁに~???」

まずはそんな方のお楽しみ広がる、第一歩になればいいなぁ~という

ポンカレー・ポン子の熱い思いのこもったワイン会

この日は、シュクルキッチンさんの選りすぐりのワインがいただけます

どんなかなぁ~

(コチラは以前のワイン会でのワインになります

ナチュラルチーズの専門店、フロマージュリー・モンテドラーゴさんの

数種の盛り合わせチーズも楽しめ

なんと!

愉快なモンテドラーゴ・ムッシュと、シュクルキッチン・菊地さんとの

おいしいもの座談会もありますよ~

ワタシ的にはこれがもー、ほんと、お楽しみにしてます

盛りだくさんな企画

ぜひ、おでかけください~

So-yaも、ワインを意識したとっておきのお菓子、作って行きますよ~

「移動販売のカレーやさん・ポンカレーさんが、なぜ、ワイン会の企画

そうに思う方、

どうぞコチラのポンカレー・Blogをご覧ください

ポンカレー・ポン子の熱き思い

http://poncurry.jugem.jp/?eid=626

 

 

※追記※

予約が定員に達したそうです。

ありがとうございます。

 

(ya

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまご。

2015年02月25日 | お菓子

「たまご使ってないお菓子ってありますか~?」

出店販売している時に

ときどき聞かれます

So-yaのお菓子には、

たまごが使われてるものがほとんど。

けど、

そうに質問するお客さまには、

やはり 大切な理由があります。

多くは、

お子さんが、たまごアレルギーだから・・・

そんな質問の傍らには、

並んだお菓子を覗きこんで

食べたそ~にしているキラキラした眼差しが・・・・

「ごめんなさい、今日のは全部たまご入ってるんです・・・」

そんな言葉を言う度に、心がワサワサとなっていました・・・・

少しづつ、おいしい たまごフリーのお菓子も増やしたいなぁ

てっぺん完熟バナナcake・ココナッツ風味をnewで考えました。

 

てっぺん完熟バナナcakeはいままでもお馴染みで、

こんな風に、デザート仕立てにしてお出ししておりましたが~

 

コチラのココナッツ風味は、

てっぺんまで完熟したバナナを使って作るのは同じですが、

たまごは入らず

高千穂醗酵バター⇒オーガニックのエクストラバージンココナッツオイルで

乳製品も入らず、にして、

ココナッツのふわっと風味が、

奥から感じられるように作りました。

もちろん、たまごや乳製品が苦手やアレルギーとかとは関係なく、

どなたも美味しく思っていただけるcakeになってますので、

みなさまにどうぞです

 

※ワタシの近くには たまごアレルギーの人がおらず

ワタシ自身、まだアレルギーに対して知識が薄いという現実もあります。

なので、お買い上げの時に、使われている食材について、

分からないことがあれば、どうぞお声掛けください。

そしてどうぞ、ワタシにもいろんなこと、教えてください。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・

※So-yaの3月出店情報※

「つきいちマルシェ」

・日程・2015年3月8日(日)

・時間・10時~15時

・場所・おかって市場

・住所・〒370-2316 富岡市富岡1450
      ※富岡市役所の前です。上信電鉄 上州富岡駅から3分

http://okatte-market.jugem.jp/

よろしくおねがいいたしまーす

・・・・・・・・・・・・・・・・・

(ya

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧暦新年会♪

2015年02月23日 | 食べること

サンデールームさんが

農家さんたちとの新年会に誘ってくださり

わぁ~い

是非とも ご一緒させてくださーい

酒粕を香ばしくこんがりさせて散らした

ボリュームあるサラダ

ちょうど お隣席になりました、

たんぽぽ農園さんの育てた

彩り楽しいミックスリーフも

いろんな味でおいしい

たんぽぽ農園さんは

3月から「週末農業スクール」をはじめるそうです

土に触れ、自然栽培を体感して、収穫したお野菜も食べられる

貴重な機会となりそうです

http://tanpopofarm.jp/

さてさて、

お料理のお話に戻りましょう

ほうれん草の滑らか~なアパレイユのキッシュ~

豚カツのように見えますが・・・

里芋を層にして作ってありました~

ハンバーグ~

ソースと共に旨味いっぱいです

無農薬栽培苺のブランマンジェ

わざわざワタシが説明するまでもないかもしれませんが・・・

あわたまさんのお料理はヴィーガン料理です。

このボリュウムでも、お肉やお魚・乳製品などは使わずに作られてます。

So-yaのお菓子とは全くの別ですねぇ~

そうです

違うからこそ、いろんな発見があり、またすごく

運ばれてくるお料理に、わくわくもするんですね~

この日はお子ちゃまも一緒だったので

こんな可愛いお子さまプレートも~

 

お子さまランチには、やっぱり、ナポリタンは外せなーい

ご飯にスッと立てられた旗に

大人だってテンションあがりますよね

自然に沿った栽培方法で お野菜を作っている

農家さん家族と ご一緒させていただき

ゆっくりと お食事をしながら

いろんなお話を伺えました

今年、旧暦でのお正月を迎えたのは、

まだ つい先日の2月19日になるそうです

新暦での12月~1月は、

ほんとに毎年 慌ただしく、

なんだか分からないまま いつの間にか過ぎて行ってしまっているのも事実

やっと、今になってから、いろいろお片付けやお掃除したり、

ゆっくり食事を作ったり

この時期の方が

きちんと新年を迎えられるような気分です

やっぱり、理にかなってるのかな

なんて思えた、楽しいひと時でした

 

・・・・・・・・・・・・・・・

※So-yaの3月出店情報※

「つきいちマルシェ」

・日程・2015年3月8日(日)

・時間・10時~15時

・場所・おかって市場

・住所・〒370-2316 富岡市富岡1450
      ※富岡市役所の前です。上信電鉄 上州富岡駅から3分

http://okatte-market.jugem.jp/

よろしくおねがいいたしまーす

・・・・・・・・・・・・・・・・・

(ya

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるつるもっちりすべすべ?!

2015年02月22日 | 日々のこと

きょねん

柚子の季節の時

皮はピールにしてお菓子に

果汁は、cakeのアンビベ用に

そして、

残った種はホワイトリカーに漬けて化粧水に

ゆず種化粧水

そろそろ使い時かなぁ~とおもい、

使い始めました~

種同志が、ぴったりくっついちゃうくらい

ぷるぷる~のゼラチン質がすごい

軽くこして、お肌にパシャパシャ~

翌朝のお肌の調子がなんだかイイ感じ

そういえばっ

Soが 2年前に作ったまま忘れてた、どくだみの葉っぱの化粧水

こちらも思い出して使ってみたら、

これもすっごくいい感じ~

一緒に使ってみたSoも、

「そういえば、昨晩はじめて 首が痒くなかったみたい…

草刈り前の裏山から採ってきたどくだみの葉っぱ

洗って よく乾かして 焼酎で漬けたもの。

まだまだ使い始めたところですので、

様子を見ながらですが・・・

身近にあるもので、

「イイ感じ~」になれるなんて、スバラシーな

※お肌の質もタイプも人それぞれ~

たまたま、ワタシ達2人には合ってたのかもしれませんので、

ご興味ある方

ちゃんと、パッチテストしてから、どうぞです

ゆず種化粧水は、紫外線にあたる前は避けて

就寝前とかがいいみたいですよ~

(ya

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする