So-ya's blog

いとお菓子

ミルクレープ

2012年02月27日 | お菓子
うすーく 一枚ずつ焼いたクレープを
クリームをサンドしながら重ねるケーキ、
ミルクレープ。




中側のモチッと焼けたとこも好きだし、
外側のカリッと焼けたとこも好きです。




このケーキには、
フルーツはサンドするよりも、
たっぷりと 添えるのが好きです。


春の気配を感じると食べたくなる
いくつかあるケーキのなかの一つ。

幾重にも年月を
一緒に重ねられますように…・

昨日の記念日のつづきの
本日のデザートでした。

(ya


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記念日。

2012年02月26日 | お菓子
少し前の7年ほど、
何百組では収まらない、
数えきれないくらいのカップルさんの
WEDDING CAKEを焼いてきました。

そのころのケーキのデザイン画を眺めると、
「仲良くしてるかなぁ~」なんて懐かしい気持ちがいっぱい

けど・・・
自分たちではケーキ入刀をしていないって事に
この間、ハタと気がつきました

そこで、
憧れのケーキをお取り寄せ♪



縦長のBOXで届きました。
30cmくらいかな。



丁寧に丁寧に梱包してありますね。



じゃじゃーん。




オーボンビュータンのガトーピレネーです。

ワタシが、お菓子をちゃんと勉強しはじめた頃は、
フランスの伝統菓子が注目されていたころ。

伝統のお菓子にブームなんてないのがホントなのに、
ナニカとブームを作り出してしまう日本

けど、そんな 
ちょっとしたきっかけで
ワタクシもオーボンビュータンの虜に

そして、その気持は、今でもずーっとずーっと
続いてます

河田シェフ著。



こころに残る言葉が多すぎて、
本の耳がいっぱい折ってあって膨らんでしまってます。

仕事に対する情熱、
ガツンと芯が通っていて、
決して妥協はない。

こんな方の情熱が、
今の日本を築きあげてきたんだろうな

ワタシなんて、
足元にも及ばないけど・・・

だけど、心の大切な部分の書とし続けたい一冊です。


さてさて、
ガトーピレネーに戻ります。

生地は、いつも見ている他店のバームクーヘンよりも、
色味は黄色です。



そとは、サックサクしてる感じ・・・



では、改めまして、
ケーキ入刀♪



食べてみての感想

このシンプルなケーキの中での、
いろんな食感から生まれる旨味。

「こんなにおっきくて、食べきれるかなー
なんて思いは、どっかに行っちゃいました

均一な工場生産的なケーキだったら、
きっとこんなには 食べられないかなー・・・

人の手により生み出されるからこその味わい

ついついと手が伸びてしまい、
一体どこで食べるのをSTOPするかを、
二人して悩んだ今宵です

(ya

カンガエナクテモイイオカシ

(So







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工作♪

2012年02月23日 | 日々のこと
風邪をひいてしまっての、
この数日はお家に軟禁状態
・・・で、
これ作りました



こうに毛布を入れてー



湯たんぽを入れてー



足を入れたら


じゃじゃーん!
ぽかぽかあったか おひとりお炬燵

テーブル生活でのSo-ya家、
この冬は、薪ストーブを燃やせども、足元は寒くて・・・

これ、びっくりするくらい温かくなるんです。
足湯みたいにぽっかぽか

もともとは、スーパーで戴いてきたポテトチップス・コンソメ味の段ボール。
そのままでは味気ないので、
DECOりました。

ついでのおまけで・・・



ストーブ炊き付け用の段ボールいれもDECOりました。

(ya


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斎藤和義 LIVE !

2012年02月20日 | 日々のこと
なんてローカルなとこまで、来てくれたんでしょう♪

入手困難の中、2枚GET!

行ってきましたー








客席や、バンド仲間とのやり取りもとってもゆるい~
けど、歌うたいは、歌いだせば、全ての空気を埋め尽くす。

http://www.youtube.com/watch?v=NiIm6dOahDc&feature=related

「やさしくなりたい」では、菜々子さんから頂いたというエプロンつけてうたってのちゃめっけ♪

男子も女子と同じくらい・・・ちょっと少ないくらいかな、
いっぱい来てたけど、
男子も好きになっちゃうの、分かるな~

モットキキタイヒトヘ
http://www.youtube.com/watch?v=B1AxzZdKp2Y

(ya)

オオカミがくるぞ~オオカミがくるぞ~

(So
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たっぷりサンドとスープ

2012年02月19日 | 食べること
夏に作ったジェノベーゼをパンにぬって、
目玉焼きとクリームチーズ、
お野菜は自家栽培人参と玉ねぎサラダをサンドした
たっぷりサンド。


酸味のきいたスープが食べたくて、
冷凍保存してあった
自家栽培のプチトマトが効いた
スープも一緒に頂きました。



塩麹で漬けこんだ豚肉に、
自分ちmadeのお野菜のうまみが溶け込んでます。


(ya
コメント (3)
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