So-ya's blog

いとお菓子

刺し子。

2016年10月31日 | イベント

ちくちくが、止まりません・・・

 

ずっと前からやってみたかった刺し子。

本を買ったり、針や糸を揃えたり・・

してみてはいたけど、

本見てるだけだとなかなか・・・

 

やっとタイミングが訪れ

ワークショップに参加できました。

 

蛙トープの飯塚咲季さんに習い、ブローチを作ります。

 

手のひらくらいの薄い藍色の生地、

そこに、好きな色の刺し子糸を

チクチクチクチクと針を運んでいきます。

 

はじめは点線だった縫い目が

方向を変え、また針と運ぶと

クロスになります。

 

また方向替えチクチクチクチク・・・

 

そんな単純な作業から、

いつの間にか綺麗な模様が浮かび上がってきます。

 

一枚の薄い、頼りない布も

糸が通るたびに、手ごたえが出てしっかりしてきます。

 

運針の手を休め眺めるたびに 

思わず「可愛い♪」にんまりとしてしまいます。

 

一枚の同じ布に、

それぞれが選んだ 糸と模様。

皆がみな、5mm方眼の升目から

それぞれの個性あるブローチが出来上がりました。

 

 

布に針と糸、

この組み合わせが、女子ゴコロを刺激して

とーっても楽しい時間でした。

伊太利亜料理MASIMOさんでのお教室、

もちろん終わった後にはランチをちゃっかり♪

マグロとズッキーニ・ドライトマトのパスタ、

塩味も絶妙にちょうどよく

素材の味が活かされていておいしかったー

写真撮り忘れてますが、

地元大島の梨を使ったジェラードも

とーってもおいしかったです

 

さてさて、

その日からというものの、

家の中にある布を見るたびに、

チクチク欲求が収まらなく・・・

 

以前、coudre45さんに作ってもらったエプロン。

お気に入りで使い込んでるうちに

胸の汚れが気になって・・・

 

チクチクしてみました

 

先日習った「米刺し」のおさらいがてら~

細かな、ラインを引く作業というのがどーも苦手で、

フリーラインでやっちゃいましたが、

それなりに可愛く

と、自画自賛

エプロンにも一層に愛着生まれ

まだまだ、お菓子つくりの良き相棒となってくれそうです。

 

あ~、ちくちく、楽しー

今どは何にチクチクしましょうか~

(ya

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ドライブがてら。

2016年10月30日 | 日々のこと

*「太極拳と旬野菜のスパイス料理vol.2」満席となりました。

ありがとうございます。(10/30 18:00)

・・・

ワタシは気ままにふらふらしておりますが、

 お忙しいSoさん。

やっとこのお休み、

たまにはドライブにでもでかけますか。

 

 

サンデールームさんのメイハネで食べたエビがおいしく、

パプアニューギニアの船凍天然エビつながりで出てきたお店。

そういえば、このお店、

前にも気になっててなかなか行けなかったところだ

と、紅葉はじまりかけの沼田方面、川場村まで

んん・・・

読むたびに、変な片言日本語になってしまう・・・

和太奈部さん・・・ワ・タ・ナ・ベさんへ。

 

駐車場は、他県ナンバーもいっぱいです。

天付きを二色盛、田舎と二八で。

「あれ?ワタシのはわさびついてこないんだ・・・」

っと思っていたら、

薬味が「暮坪かぶ」をすりおろしたものなんですね。

これが、とってもいいかおりで、

辛みもあっておいしく、気に入りました。

あ~伊香保でも育つかな?!

なんて思って調べてみたら、

アノ「美味しんぼ」にも登場しているのですね。

遠野暮坪原産の「究極の薬味」・・・

ほほぉ~

Soさんは、数量限定の川場御前。

お結びはもちろん、川場のお米、雪ほたかです。

キリリと冷えた蕎麦、

ワタシはどちらかというと、二八派かな

 

駐車場から、河原をとことこと歩いてお店に向かいますが、

すれ違った方が、ワンコ連れてる方多いなと思ったら・・・

ワンコもご一緒OKのテラス席もあるんですね。

「ほんとに、こんなのどかなとこにあるの~?!」って

ちょっと不安になるくらいのところにありました。

さてさて、

お次は はじめまして伺いますALGOさんへ

りっぷるさんの個展「手仕事からうまれる服 展」

話しに夢中で写真撮り忘れてますが・・・(^▽^;)

時代ごとに馴染んだ古いものがセンス良く飾られたお部屋に、

りっぷるの色・イロ・いろが溢れてました。

長居しちゃう居心地の良さ

 

ALGOさん、

この小部屋で、

いろなワークショップもしてるんですね。

飾られたサンキャッチャーがキラキラと

光集めてとってもきれいでした

http://algo-ogura.com/

 

帰り道、Soさんがこのドライブで一番楽しみにしていた

東見屋さんの焼きまんじゅう・・・

お店閉まってました・・・・・

http://www.toumiya.com/index.html

人生ってなかなかうまくいかないときもあるよね・・

いつの日にか、

Soさんが東見屋さんの焼きまんじゅうが食べられる日が来ますよう、

心からワタシも願ってます・・・ね。

 

(ya

 

 

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平安時代の大仏さま。

2016年10月29日 | 日々のこと

このところ、東京用事も多く、

そんな時には早起きして、

お楽しみも加えてます。

この日は、東京国立博物館へ。

 

日本最古の博物館。

ということで、計算してみたら

144年も前に建てられたものでした。

洒落てます。

目的はこれ。

平安の秘仏

おっきなおっきな大仏さんが、

東京まで旅に来たそうです。

当然ながら、写真はNGです。

・・・すごかったです。

圧巻です。

一木造(1本の木材から、仏像さんの頭から胴体中心部を掘り出す技法)だそうですが、

こんな大木、どこに生えてたのでしょうか・・・

平安時代に生きていたご先祖様たちから

現在に至るまでに、

どれだけの人がこの仏様に会われていたのかと思うと、

今、ワタシがお会いできることがとてつもなくすごいことに思います・・・

時代はつづいているのだと・・・

 

音声ガイドにあった、

みうらじゅん・いとうせいこうの仏像トークもとってもおもしろく笑え、

今度は、実際にいつもは鎮座されている、

緑豊かでのどかな滋賀県の櫟野寺(らくやじ)に行って

そこでお会いしたいと思いました。

住職さんも楽しい方のようですので♪

 

*国立博物館なのに、この人選、イケてます!

 

異国の方がいっぱいです。

 

このニット帽、気になりました・・・

 

明治らしい作りがステキです。

時間が足りなかったので、

また来ましょう

足早に、

ランチへ。

グリーンカレーをいっただっきまーす

甘くてとっても辛いあと惹くグリーンカレー

アットホームな温かな接客で、

「微笑みの国、タイ」

 という言葉を思い出しました。

(ya

 

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イベント。

2016年10月26日 | 食べること

ワタクシ自身も、あっちへこっちへ参加をしながら楽しんでいます

夏には、

農カフェさんで開催された

マサラワーラーさんのお料理教室へ。

いろんなスパイスが、

マサラワーラーさんたちに指導によって~

あっという間に、いくつものインド料理へとなりました。

夏の日の楽しい一日。

スパイスいろいろ買いそろえて、

お家でも時々楽しんでます

農カフェさん

http://noucafe.wp.xdomain.jp/about/

マサラワーラーさん

http://masalawala.info/

 

ある日には、

サンデールームさんで開催された、

サラーム海上さんのメイハネへ。

 

エネルギッシュなサラームさんのお話と、

彩りも華やかな中東のお料理を思う存分楽しみました

サンデールームさん

http://ameblo.jp/sundayroom2000/

サラーム海上さん

http://www.chez-salam.com/

 

さてさて、

コチラもあと2席です。

伊香保のお山も徐々に紅葉色づいてきてますが、

桐生のお山も色づき始めてるかな?

どうぞよろしくお願いいたします

 

・・・・・・
 

 *So-yaプレゼンツ『食べる。』とつながる企画 第4弾!* 

【太極拳と旬野菜のスパイス料理 vol.2】

 

-りっぷるのお空のテラスで紅葉を眺めながら

 

太極拳でおいしい空気を思い切り吸い込んで身体を動かし、

 

旬野菜のスパイス料理を楽しみましょう~♪-

 

・日程・2016年11月6日(日)

・時間・10:00~13:00くらい(9:30~受付開始)

・場所・りっぷる洋品店・お空のテラス

・住所・群馬県桐生市小曽根町4ー45

*りっぷる洋品店は当日の通常営業しています。

(営業日・毎月1~7日)

 ・参加費・お一人¥3900(So-yaのお菓子のお土産付き)

・定員・先着25名 

*あと2席です。(10/19 9:00現在)

 

*協力*

・太極拳・「空子の部屋」空子先生

http://soraco.net/

・旬野菜のスパイス料理・「baimai」ワカコさん

https://m.facebook.com/baimai88/
 
 
・イラストetc・「キトリ製作所」マミちゃん
木工スツールを作る(夫)と
紙ものデザインを得意とする(妻)の
夫婦漫才ユニット~
木+鳥(鳥はフライヤーなどの紙ものという意味)でキトリ製作所といいます。
県内イベントで武者修行中...!
 
 
 
・場所・りっぷるさん
http://www.ripple-garden.com/


 



*ご予約制、先着25名定員のイベントになります。

*あと2席です。(10/19 9:00現在)

10月18日(火)am7:00より

メールにて受付開始いたしまーす

お1人でのお申し込みは、

2名までとさせていただきます。


 



こちらからのご予約受付メールの返信をもって、ご予約完了となります。


25名の人数に達してしまい、ご予約が受け付けられない場合も、その旨を返信いたします。

*あと2席です。(10/19 9:00現在)

予約を入れたのに、翌日になっても、So-yaから返信が届かない場合は、ドメイン解除されて無い場合がありますので
必ずご確認ください。(その場合は、ご予約お受けできません) 

※もしくは、gmailの不具合により、こちらにメールが届いてない場合も考えられます。

ドメイン解除をしてあるのに、返信が翌日になっても届かない場合のみ、

yafuyasu☆docomo.ne.jp(☆を@に替えて、送信してください)

携帯mailより確認のメールを送ってください。

(yafuyasu☆docomo.ne.jpは、申し訳ありませんがPCmailはお受けできません)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*ご予約制、先着25名定員のイベントになります。

10月18日(火)am7:00より

メールにて受付開始いたしまーす



件名に【太極拳と旬野菜のスパイス料理 2】と入れ

1・お名前と人数(代表の方はフルネームで、お願い致します・必須)

※おひとりさま、2名までご予約可能です。

2・当日連絡のつく、代表者のお電話番号(必須)

3・当日お越しになる車の台数をお知らせください

(必須*駐車スペースが限られておりますので、お知り合い同士、乗り合いを積極的にお願いいたします)

を お知らせください。

ご注文受けのメールアドレス
soya.ikaho@gmail.com


※こちらからの返信が受け取れるよう、


携帯電話からご注文のかたは必ず、
ドメイン指定解除をしてから、送信してくださいm(__)m

※ドメイン指定解除してない場合は、確認返信ができませんので、ご予約をお受けできません※

********

 どうぞよろしくおねがいいたします

(ya)

 

 

 

 

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MOMOさん前にて、ありがとうございました!

2016年10月25日 | イベント

先週の土曜日、

MOMOさん前にての出店、

お寄りくださいました皆さま

どうもありがとうございました

全体的にのんびりとした出店で、

その分、いろんな方ともゆっくりとお話もでき、

最後の方の方まで、タルトや焼き菓子もお買い上げいただくことができました。

なかなか早めの時間に出かけられない方にも、

お好みのお菓子のレパ-トリーが増えていただけたら嬉しいな

そんな一日でした

次回の「木のおもちゃ屋MOMOさんへ、So-yaがちょこっとおっじゃましまーす」は

11月19日(土)となります。

クリスマスへと、うずうずしてくる季節ですね

どうぞよろしくお願いいたします

 

さてさて、先週の出店まで、予想以上に忙しくなってしまい(まぁ、遊びもだいぶふくまってるのですが・・・

MOMOさん前での出店に向けての先週は、

ただただ、これを楽しみに、毎日お菓子つくりに勢を出してました・・・・

ようこそ、タイ王国へ~

近くのタイ料理屋さん、クルンテープに行って

刺激的なのを食べるのを楽しみに、頑張った一週間。

そう、「馬に人参」効果で頑張れた一週間。

相変わらず、「食べる。」ってことが一番のご褒美です

そんな時には、撤収もチャチャチャっと、

車から荷物を降ろすのもチャチャチャっと、

あっという間に済ませて、クルンテープさんへ

というのは、結構すぐに、駐車場もいっぱいになってしまう、地元の人気店です。

パクチーは、

苦手な人も多いとのことで、

別添えで頼むと持ってきてもらえます。

生春巻き~

スイートチリソースをつけるのも好きですが、

ナンプラーつけるのも好きです

あさりの香草炒め~

八角(?)の香りが食欲そそります。

滴ったお汁もおいしく、ご飯にもかけて食べました

 

牛肉の香草サラダ~

はじめて注文しましたが、

とても爽やかでお気に入りの一皿でした

トムヤムクンラーメン~

ラーメンの麺が、意外にトムヤンクンに合います

グリーンカレー

すっごく辛いのだけど、ついつい食べてしまう

おいしくキケンなグリーンンカレー

エビチャーハン

 パラリと仕上がったチャーハン、

どこか懐かしの味です

2人だけとは思えない量、イッテしまいました

しかも、都会とは違って それぞれが盛りがよく、

エビもたくさん入っていて

コスパもかなりいいのです

全ておいしく完食

「あ~、おいしかったね~

と、気分はこんな感じに

 

軽やかな足取りでお店を後にしました

このポスター、ママの昔の写真かな?

とにかく明るく陽気なタイ人のママが切り盛りする

地元の人気店。

久しぶりに行ったけど、相変わらずお客さんもいっぱいいました。

ワタシもまた行こうっ

(ya

 

 

 

 

 

 

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