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やっと見つけました。塩ラーメンが美味しいお店~いっぷくラーメン~

2012-10-12 22:36:20 | うまいもの食い歩き

人は常に“無いモノねだり”する動物です。

一応、人類の端くれであるまめ八も“無いモノねだり”をしてしまいます。

 

熊本は、豚骨ラーメンの美味しいお店が沢山ある“豚骨ラーメン王国”です。

美味しい豚骨ラーメンがあるなら、それを頂く事が出来る幸せで満足していればいいのですが、そこに“無いモノねだり”の欲望がムクムクと湧いてしまうのです。

 

“旨い醤油ラーメンが食べたい”

“味噌ラーメンが美味しいお店に行ってみたい”

“本格的な塩ラーメンを食べてみたい”

・・・等々。。。

 

この“無いモノねだり”に取り憑かれてから、それまで豚骨以外には目もくれなかったまめ八は、敢えて豚骨ラーメン以外のラーメンを注文するようになりました。(勿論、豚骨も時々食べていますよ

その結果、分かった事。。。

“熊本には豚骨以外の美味しいラーメンを食べさせてくれるお店が少ない”

 

でも、隣のお客が旨そうに豚骨ラーメンを啜っているのを恨めし気に横目で見ながら、サイドメニュー的な扱いの醤油・味噌・塩ラーメンを食べ続けた甲斐あってて、コレまで味噌ラーメンと醤油ラーメン(ブログ未掲載)については満足のいくお店を見つけることが出来ました。

 

あとは塩ラーメンだけ。。。

そして、先日とうとう、その塩ラーメンが美味しいお店を見つけました。

 

そのお店が今回ご紹介する“いっぷくラーメン”さんです。

実は、このお店、国道57号線(通称、東バイパス)の田井島交差点という目立つ場所に、目立つ看板が立っているので、地元では結構有名なお店なのです。

熊本にお住まいの方なら一度はこの看板をご覧になった事があるハズ。。。

何故か、“ラーメン”の文字がさかさま。。。

 

 

前々から気にはなっていたのですが、お店に入るのは今回が初めて。。。

お店の入り口です。

 

 

このお店の人気メニューが「天草大王」という鶏から取ったスープの“天草大王塩ラーメン”です。

「天草大王」という鶏は、熊本県内だけで飼育されている日本最大級の肉用地鶏です。肉質が良く、成長した鶏は独特のコクと風味が増すのだそうです。

そして、その塩ラーメンがコチラです。

 

 

澄んだスープに縮れ麺。

まめ八のイメージにピッタリの塩ラーメンです。

鶏ガラスープがベースになっているにも拘らず、鶏ガラ特有の臭みがありません。

スープを掬って飲んでみると・・・“旨ァ~・・・”

いや~ホント旨いです。この塩ラーメン!

味はコクが有りながら、あくまでもあっさり。。。

でも、鶏ガラから出た脂でサッパリとしたコッテリ感・・・

今まで味わった事のない世界です。

 

“コレが塩ラーメンの奥の深さか?”

 

いやぁ~。。。旨さが直感的に解る豚骨ラーメンの世界に生きてきたまめ八は、アッサリとした中に深い味わいのあるスープに思わず唸ってしまいました。

 

チャーシューはロースとバラ肉を選べたのですが、まめ八はチャーシュー単独の味を楽しむバラよりも、スープとの相性が出るロースをチョイス。。。

この選択は正解でした。

アッサリ系の塩ラーメンですから、チャーシューはコッテリ系のバラ肉の方が良かったかもしれない。。。と、オーダーした後に考えたのですが、実際に食べてみた感想では、スープがアッサリ系の味の割に脂がコッテリしているので、全体的なバランスとしてはロースの方が良かったかも知れません。

 

麺は手もみの縮れ卵麺。

茹での固さも選べます。

まめ八は、“普通”を選びました。

ただ、このラーメンに関して、まめ八の好みから言えばこの縮れ卵麺だけがちょっと不満でした。

麺の太さと縮れ方が袋ラーメンのそれに近くて、ちょっとガッカリしました。

もう少し太麺なら歯応えがあって良かったと思うのですが。。。

ただ、細~中太で、ストレート麺の固茹でが主流の九州ラーメンを食べ慣れているが故の感想かもしれません。

 

麺の子細な問題はともかく、この“天草大王塩ラーメン”。ホント、旨かったです。

豚骨や醤油は、まめ八の年齢ではスープを“全飲み”する勇気が湧かないのですが、塩ラーメンは久しぶりにスープまで、残さず全て頂くことが出来ました。

 

半ば諦めかけていた熊本の塩ラーメンですが、多分、コレからも頻繁に通う事になると思います。

 

『努力に勝る王道なし』

 

まさか、コンな事で実感できるとは思いませんでした。

 

 

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

ビックなトトロ [2012年10月12日 23:36]
こんばんは~。

本格的な塩ラーメンですね。
塩ラーメンのスープは潰しが効かないので、出している店は少ないですね。
しかし店の前のとんこつスープ進化しましたの看板も気になりますσ(^_^;)

熊本が私の中であついです(^_^)

宮ちゃんNO1 [2012年10月13日 9:24]
おはよ~ 宮ちゃんで~す!

雅に・・・執念?(笑)
豚骨大国の地元でやはり違う味のベースのらーめんを食べる
自分からして見れば・・・至難の技?
でも・・・このお店の塩味はかなりレベルが高そうデスね~
塩味・・・ホント奥が深いですよネ!
自分も余程の事が無い限り塩味は口にしない
何故・・・当たり外れが多いから(爆)
そう・・・塩味にはバラ肉のチャーシューより
ロース肉の方が合うと思うのは同感デスね~
雅に・・・仰る通り(笑々)

ヴェル24 [2012年10月13日 10:36]
おはようございます。

この塩ラーメンは美味しそう!

熊本は豚骨ラーメン王国って ?って一瞬思いました。でも産まれて初めて豚骨ラーメンを食べたのは、熊本駅前のラーメン屋さんでした!(20数年前の話ですが・・・)
熊本といえば豚骨と言うことで連れて行って貰った事を思い出しました。
まめ八 [2012年10月13日 17:38]
ビックなトトロさん、こんにちわ。
いつもコメントを頂き、有難うございます。

塩ラーメンと言えば“サッポロ一番”しか食べた事が無い私としては、“新しい世界を知ってしまった!”的なショックでした。(;^_^A
塩ラーメンってホント、アッサリして美味しいですよねぇ~。

この“いっぷくラーメン”さんの豚骨はコッテリ系で、かなりのハイレヴェルらしいので、機会があったら食べてみたいと思います。ただ、塩ラーメンが旨いだけに、豚骨をオーダーするだけの勇気があるか?
ちょっと自信がありません。(;^_^A
まめ八 [2012年10月13日 17:44]
宮ちゃん、こんにちわ。
いつもコメントを頂き、有難うございます。

そう!その通りで塩ラーメンって当たりハズレが多いんですよね~。
何度、サッポロ一番以下のレヴェルの塩ラーメンを啜りながら、隣のテーブルの豚骨ラーメンにしとけばよかった!と後悔した事か。。。(T△T)
でも、今回、コチラの塩ラーメンに巡り合えた事は幸せです。
チャーシューは、醤油ラーメン以外私は基本的にロースの方が好きです。!(^O^)
ラーメンの論文を手掛ける宮ちゃんから同意を頂いて嬉しいです。ъ( ゚ー^)
まめ八 [2012年10月13日 17:50]
ヴェル24さん、こんにちわ。
いつもコメントを頂き、有難うございます。

熊本は、博多、久留米、鹿児島と並んで豚骨ラーメンが有名な土地なんですよ。
でも、ヴェルさんが初めて豚骨ラーメンを食べたのが熊本だったとは。。。不思議なご縁を感じます。
熊本駅前のらーめんてんですか。。。
真ん前だったら山水亭、ちょっと入り込んだ場所だったら有名店の黒亭でしょうね。
山水亭は、若大将と個人的に知り合いです。
ココの肉まん、凄く旨いんですよ。(*^-゚)v
ヴェル24 [2012年10月13日 21:12]
こんばんは。

駅の真ん前でした。お店の名前までは忘れてしまってますが、替え麺をしなかったので、少し味が濃かったのを覚えています。(笑)
まめ八 [2012年10月14日 8:33]
ヴェル24さん、おはようございます。
再度のコメント、有難うございます。

それならば間違いなく山水亭でしょう。
駅から向かって右側、道路を挟んだ場所にありました。
ただ、熊本駅周辺の再開発で今はお店が無くなっています。
繁華街の上通りには本店が残っています。
若大将には悪いのですが、ココのラーメンは熊本では標準的なレヴェルだと思います。塩味がきついのは九州ラーメン共通です。薄味に慣れている関西の人にとってはちょっと塩辛く感じるかも知れません。