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Ca m'est reste dans l'esprit.

「ためしてガッテン」 即・免許皆伝!卵焼きの奥義

2006-09-03 | 自分ご飯2006


何日か前、、友人と、出し巻き卵について話していた。
売ってる卵は、どうしてジューシーなんだろう?
自分で作るときに、卵にだし汁をたっぷり入れて焼くと、
鍋にダシが出て行っちゃうんだよね、と・・・。

23日放送の「ためしてガッテン」は、『即・免許皆伝!卵焼きの奥義』
なんてナイスなタイミング! すぐにでも作りたくなる。
しかし我が家には、卵焼き用の四角い鍋が無い。
まぁ、どんなフライパンでも出来るのだろうけど、
やっぱり四角く焼きたいじゃないですか
で、さっそく鍋を買ってきた。

TVのレシピは、

☆材料

卵     3個(できればM玉)
だし汁   80ミリリットル(市販の粉末だし1つまみを80ミリリットルの水に
            溶かしたものでよい)※お好みのだしをお使い下さい
しょうゆ  小さじ1
塩     2つまみ
砂糖    大さじ1.5(調味料はお好みで調節して下さい)

☆作り方

1 だし汁に調味料をすべて入れ、よくかき混ぜる。(合わせだし)

2 はしを隙間をあけてまっすぐ立て、ボールの底に白身をこすりつけてちぎるように、まっすぐ前後に動かす。1秒間に2往復の速さで10往復動かしたら、ボールを90度回転させ、再び10往復動かす。

3 合わせだしを混ぜた卵に入れ、再びボールの向きを変えながら、はしで10往復ずつ混ぜる。

4 卵焼き鍋を強火で1分間ほど予熱する。(鍋の厚みで時間は異なります)はし先につけた卵がすぐ固まればOK。ここで、鍋の横幅からはみ出ない程度に、火を落とす。

5 ペーパータオルに染みこませた油を十分に引き、1回目はおたま1杯分の卵を流し込む。

6 大きな気泡だけつぶしながら待ち、表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に三つ折りに畳む。

7 卵を奥に寄せ、開いた部分に油を引く。2回目はおたま2杯分の卵を流し込み、卵焼きの下にも流し入れる。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。

8 表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に半分に畳む。

9 開いた部分に油を十分に引き、3回目は残った卵を全て流し込み、卵焼きの下にも卵を流し入れる。15秒ほどおいて、再びまだ固まっていない卵を卵焼きの下に流し入れる。

10 表面がドロドロになってきたら、卵を奥から手前に半分に畳む。

11 ヘラで軽く上と横から押さえて形を整える。


というものだったが、
色を綺麗にあげたかったので、塩とだしの量はそのままに、
醤油をダシ醤油にし、その代わり砂糖もほんの少し控えめにして焼いてみた。
コツはかき混ぜ過ぎないこと。
難しかったらへらを使ってもよいということだったが、私は箸のほうが上手くいくと思う。
番組の中で、森久美子さんや山瀬まみさん、内山くんなどが上手に焼いていたが、結構難しい。
本番前に何度か、いや、かなり練習したのではないだろうか。
料理があまり得意でない人は、だし汁を少し少なめにすると、返しが簡単。
しかしジューシーさは控えめになってしまうかも。


味は?
焼きたてもそれなりの旨さがあるが、冷めてからのほうが、より旨い。
番組で言っていた理屈のとおり、小さい気泡がスポンジ状になり、
そこにダシがたっぷり詰まっている。
それが噛むたびに、ジュワ~っと、口に広がていく。



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3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして~ (carol)
2006-09-03 22:30:43
玉子焼き美味しそうですね。

番組を見損なったので、覚えて帰りたいと思います。(^^)

写真見てたらお腹すいてきました~。(笑)

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はじめまして! (mari)
2006-09-04 20:29:01
返しは、慣れると上手にできるようになりますよ。

美味しいですから、ぜひ作ってください♪
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sw303gacor (sw303)
2023-05-13 19:12:02
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