最近、友人と、新宿ルミネ2階にある『MONDE-CAFE』という店に、よく入る。
コンセプトはパリのカフェバー、店内にはフランス映画のポスターなどが張られ、
お料理もしっかりフレンチ。
スープやフレンチフライにホットドック、ボリューム満点のステーキからコース料理まであり、デザートも充実している。
軽く一杯飲む人と、共にケーキが食べられる便利なお店だ。
ここで、友人がはまっているのが「本日のスープ」。
珈琲でもビールでもなく、暑い日でも寒い日でも、彼女は必ずここでスープを飲む。
先週は、「ベーコンとキャベツのスープ」だった。
なんてことない普通のスープ。
素朴で、懐かしい味わい。
なぜかずっとこれが頭の中に残っていて、
飲みたくてたまらなくなり・・・
大きなベーコンを買ってきた。
ベーコンは薄く切ったものよりも、塊を自分で切ったほうがおいしい。
それを炒め、玉ねぎとキャベツを煮込んだ。
卵を落とし、ポーチドエッグにし、
ちょっと和風に三つ葉を散らして出来上がり。
スープの素は、‘コンソメ’ではなく、「マギーブイヨン」。
コンセプトはパリのカフェバー、店内にはフランス映画のポスターなどが張られ、
お料理もしっかりフレンチ。
スープやフレンチフライにホットドック、ボリューム満点のステーキからコース料理まであり、デザートも充実している。
軽く一杯飲む人と、共にケーキが食べられる便利なお店だ。
ここで、友人がはまっているのが「本日のスープ」。
珈琲でもビールでもなく、暑い日でも寒い日でも、彼女は必ずここでスープを飲む。
先週は、「ベーコンとキャベツのスープ」だった。
なんてことない普通のスープ。
素朴で、懐かしい味わい。
なぜかずっとこれが頭の中に残っていて、
飲みたくてたまらなくなり・・・
大きなベーコンを買ってきた。
ベーコンは薄く切ったものよりも、塊を自分で切ったほうがおいしい。
それを炒め、玉ねぎとキャベツを煮込んだ。
卵を落とし、ポーチドエッグにし、
ちょっと和風に三つ葉を散らして出来上がり。
スープの素は、‘コンソメ’ではなく、「マギーブイヨン」。