「美味しそうなイチジクを見つけたの!」
と、やや興奮気味に、友人に話してしまったほど、きれいな実だった。
その声がまるで、森で妖精をみつけたようだったと言われ、赤面。
さらに、キュートと言われて上機嫌(爆)
で、そのイチジクで、タルトを作った。
まずはタルト生地を作る。今日の生地は『パート・プリゼ』
サクッとした練りパイ生地。
これは一晩休ませたいので、前日の夜に作った。
中に詰めるフィリングは、クレームダマンドにしようと決めていたが、
イチジクが甘く、これではもの足り無いのではないかと思い、
基本のクリームに、クリームチーズを混ぜた。
この量は好みでよいが、元の生地の量の2割から3割くらいまでなら、大丈夫かと思う。
作り方は、
1 冷蔵庫で休ませておいた生地を伸ばし、型に敷き、また冷蔵庫で休ませる。
2 その間にクリームを作り、イチジクを切っておく。
3 オーブンの予熱を200℃にセットし、それが完了したら
4 型にクリームを詰め、イチジクを盛り付ける
(焼く直前)
5 オーブンで40分~45分間焼く。
※あれば、焼きあがったら熱いうちに、表面にナパージュを塗るときれい。
焼き上がり!
生のまま乗せたイチジクが、とろりと、とろけるように美味しかった。
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