私はぶり焼きでも良いのですが、日頃おっととさんが「ぶり焼は旨くない、食べたくない、ぶり大根なら食べる、作ってよ」と言うので、今日はぶり大根を作りました。
ポイントはどこかと、ネットで調べたら、①大根は大さじ1杯の米を入れて茹でる②ぶりは熱湯を掛けて臭みを除く③しょうがを大さじ大を一かけを使用④醤油、みりん、酒、だし汁を使用・・・で私風に適当にしたけれど、美味しかった。おっととさんもご満足でした。
熱湯はティファールで湧かして皿上のぶりに掛け流した。大根は浅いボールに水を張り、米をばらまき入れてラップを掛けて、チンで根菜茹で用のダイヤルをセットした。ショウガはきざんで、あとは、「おい鰹のつゆ」を煮物の割合で溶いて、湧いてきたところに材料をぶち込んだ、時短の料理でした。
ぶりと大根は適宜うらがえし、アルミフォイルで作った落とし蓋をしました。手間暇掛けたかな。
ポイントはどこかと、ネットで調べたら、①大根は大さじ1杯の米を入れて茹でる②ぶりは熱湯を掛けて臭みを除く③しょうがを大さじ大を一かけを使用④醤油、みりん、酒、だし汁を使用・・・で私風に適当にしたけれど、美味しかった。おっととさんもご満足でした。
熱湯はティファールで湧かして皿上のぶりに掛け流した。大根は浅いボールに水を張り、米をばらまき入れてラップを掛けて、チンで根菜茹で用のダイヤルをセットした。ショウガはきざんで、あとは、「おい鰹のつゆ」を煮物の割合で溶いて、湧いてきたところに材料をぶち込んだ、時短の料理でした。
ぶりと大根は適宜うらがえし、アルミフォイルで作った落とし蓋をしました。手間暇掛けたかな。
最近は、高台寺弁当の箱が木から経木になったり、全体が小ぶりになったり、実質的な値上げの時代ですね。どれもこれも。
今日は家で茶そばを茹でてざるそばのお昼です。
実家の片付けは血圧が高く気持ち悪かったので、とりやめ、1日安静に過ごします。
おっととさんが夜ジム帰りにシュウマイ弁当を買ってくるので、ソレが夜ご飯です。